Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Гоголь под звуки канонады

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Труппа музыкально-драматического театра борется за то, чтобы в Донецкую народную республику вернулось искусство

Лили Хайд (The Foreign Policy)

Серый холодный день в конце октября. На центральной площади Донецка под присмотром вооруженных людей в камуфляже подростки раздают флаги сепаратистской Донецкой народной республики (ДНР). Где-то в пригородах рвутся снаряды, но люди, собравшиеся около здания Донецкого академического украинского музыкально-драматического театра, делают вид, что не замечают этого. Они пришли посмотреть воскресный дневной спектакль.

На входе объявление, написанное по-русски: «Просьба не приносить с собой средства нападения и защиты». Не все прислушиваются, актеры говорят, что видели в зале людей с оружием.

Такова жизнь Донецкого театра, где несмотря на все трудности – вооруженных людей в зале и комендантский час, из-за которого спектакли можно играть только днем в выходные, - шоу продолжается.

«Мы должны как-то жить, чтобы отвлечься от этой войны», - говорит Татьяна Тельнова, худенькая женщина лет сорока. Она рассказывает, что за последние месяцы потеряла и жилье, и работу. В ее дом попал снаряд, а ее строительная фирма закрылась. «Нам трудно, но мы стараемся поддерживать друг друга», - говорит она и спешит вверх по лестнице, туда, где струнный квартет исполняет Баха…

Пока Тельнова и другие зрители ждут в фойе, помощник режиссера проверяет все в последний раз... Сцена готова для двухчасового спектакля «Три шутки» по произведениям Чехова…

Артисты предпринимают героическую попытку вернуть театральное искусство в зону боевых действий. За стенами театра пророссийские сепаратисты и киевское правительство воюют за власть над восточной Украиной…

«Сейчас нам очень нужен театр, - говорит 31-летний актер Андрей Ершов, - это гораздо приятнее того, что творится на улицах».

Не все были рады возвращению театра. В октябре министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что в Донецке театрам запрещено играть спектакли на украинском языке… Министр сказал, что труппу музыкально-драматического театра планировали отправить на гастроли по городам, контролируемым украинской армией, чтобы она могла что-то заработать, так как в Донецке зарплаты не платят. А когда было объявлено об открытии в театре осеннего сезона, министр стал утверждать, что представления дают артисты, приехавшие из России. Актеры в Донецке назвали эти утверждения лживыми и очень обидными…

Заявления Нищука говорят о том, что культура на Украине тоже стала полем боя… Языковой вопрос остро стоит в Донецке. Школы на контролируемых сепаратистами территориях перешли на российскую программу, и в Киеве говорят, что украинский язык подвергается дискриминации… Актеры, с которыми мы говорили, что украинские язык и культура не запрещены и что будут спектакли на украинском. Но в этом сезоне все пьесы играются только на русском…

Помимо языковых проблем театр сталкивается и с кадровыми. До войны труппа насчитывала 250 актеров, но многие уехали из города… Те, кто остался, вынуждены чаще выходить на сцену и совмещать должности… Хотя предполагается, что деньги, вырученные за билеты, должны прямиком идти на оплату труда артистов, последние утверждают, что пока работают «за аплодисменты». Зарплату от украинского правительства актеры не получают с июня.

«Я продала свои драгоценности», - рассказывает актриса Елена Мартынова и показывает пальцы, на которых нет ни одного кольца… Однако она, как и другие актеры, предпочитает не говорить о том, что происходит вокруг. «Мы патриоты нашего города и нашего театра, - говорит Мартынова, - театр выше политики, это – наш дом».

Для актера Виктора Ершова театр действительно стал домом. Он, его жена и годовалый ребенок не могут вернуться в свою квартиру, так как их дом оказался на линии фронта… Примерно 20 взрослых и 5 детей обитают сейчас в гримерных, где на столах вперемешку стоят баночки с гримом и банки с консервированными помидорами. Хотя театр сейчас не может платить артистам деньги, он обеспечивает детей питанием и выделил две комнаты, где с малышами занимаются воспитатели-волонтеры…

«В Донецке была очень сильная труппа, но то, что создавалась годами, было разрушено за несколько месяцев, - говорит Виктор Ершов. – Больно смотреть на это»…

Разговоры за кулисами неизменно превращаются в споры о том, что происходит за стенами театра… Актеры рассказывают о своих знакомых, взявших в руки оружие, чтобы воевать на стороне сепаратистов. А артист Владимир Швец размышляет о своем смешанном, русско-украинском, происхождении. «Куда мне стрелять? В какую сторону? – спрашивает он. – Во мне и русская кровь, и украинская». Швец – заслуженный артист Украины, но его это теперь раздражает: «Я получал награды от этой страны, а теперь она уничтожает все, что я люблю».

По мере того, как водки в бутылке становится все меньше, обвинения в адрес Киева становятся все громче. Артисты спорят и грустят, пока не приходит время расходиться – скоро комендантский час. Они выходят из уютных гримерных на холодные улицы, где обстрелы никогда не прекращаются, где никто не оставляет оружие дома и где не возможно претворяться, что войны нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама