02:25
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Куда труба выведет

Опубликовано
Текст:

Компания TransCanada разработала план строительства нефтепровода до восточного побережья страны. По нему будут транспортировать сырье, добываемое из нефтеносных песков

Кейт Браннен (Foreign Policy)

TransCanada – крупнейшая канадская трубопроводная компания представила властям план строительства нефтепровода, который протянется от западных нефтеносных провинций к перерабатывающим заводам и отгрузочным терминалам на востоке. Длина трубы - 3000 миль, мощность – миллион баррелей в день. В компании рассчитывают, что «Восточный энергетический трубопроводный проект» (Energy East Pipeline Project) откроет путь на рынок для нефти, которая уже добывается и будет добываться из нефтеносных песков…

Если в 2016 году новый маршрут транспортировки нефти будет одобрен Национальным комитетом по энергетике Канады (Canada's National Energy Board), то у восточных провинций появится источник сырья, что избавит их от необходимости импортировать 700 тысяч баррелей нефти в день. А производители нефти из провинций Альберта и Саскачеван получат прямой доступ к нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), которые будут превращать грязную нефть, добытую из нефтеносных песков, в такие ценные продукты, как дизельное топливо, бензин и авиационный керосин.

Это потенциально очень выгодная сделка для нефтепроизводителей с запада Канады, которые сегодня вынуждены продавать сырую нефть с дисконтом к другим сортам. Так, в 2014 году канадская нефть продавалась примерно по $80 за баррель, в то время как цена на американские сорта составляла в среднем $100 за баррель… Другими словами, без прямой дороги на рынок канадское нефтяное богатство будет стоить меньше, чем должно…

«Это определенно хорошая новость для производителей, они получат выход на восточное побережье США, в Мексиканский залив, в Европу и даже в Индию», - говорит Афолаби Огуннаике, специалист по североамериканскому нефтяному рынку из консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Конечно, канадские планы по строительству нефтепровода не для всех станут хорошей новостью. Мало того, что восточные провинции Канады откажутся от импорта, дополнительные объемы новой нефти поступят на мировой рынок, который уже сегодня сталкивается с избыточным предложением. И произойдет это в тот момент, когда США всерьез подумывают о том, чтобы открыть путь экспорту собственной сырой нефти. Новая труба TransCanada может стать головной болью для таких нефтедобывающих стран, как Венесуэла, Россия и Иран, которые и так страдают от снижения цен…

Афолаби Огуннаике полагает, что реализация проекта будет идти легче, чем в США, хотя, может быть, и несколько медленнее, чем ожидают в TransCanada. «Труба пересечет практически всю Канаду, и необходимо учесть интересы всех заинтересованных сторон», - говорит аналитик.

Но на «Восточный проект» работает и еще одно обстоятельство. Бум в производстве природного газа в США привел к тому, что американцы обеспечили себя этим видом сырья. Экспорт канадского газа в США стал не нужен, и трубопроводы, ранее использовавшиеся для транспортировки газа, теперь могут быть загружены нефтью.

TransCanada планирует «конвертировать» порядка 2000 миль недогруженных газопроводов, чтобы прокачивать через них сырую нефть. И таким образом, останется построить еще 1000 миль новой трубы до конечных пунктов в Квебеке и Нью-Брансуике, в том числе, до одного из крупнейших в Северной Америке НПЗ, снабжающего северо-восточные штаты США.

Представитель TransCanada заявил недавно, что новый трубопроводный проект позволит привести канадскую энергетическую инфраструктуру в соответствие с «реальностями североамериканского рынка»…

Этим летом канадская ассоциация нефтяной промышленности немного понизила свои прогнозы добычи нефти, как традиционным способом, так и из нефтеносных песков… Ранее эксперты предполагали, что к 2030 году канадские нефтеносные пески будут давать порядка 5,2 млн баррелей в день, теперь эта цифра уменьшена до 4,8 млн баррелей. Но строительство трубы до океана может переломить тенденцию.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 24:33
Президент Украины Петр Порошенко назначил Бориса Бабина новым постоянным представителем главы украинского государства в Крыму, сообщается в четверг на его сайте.
17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.

Реклама