11:10
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Путин: грекам есть о чем поспорить с Еврокомиссией

Опубликовано
Текст:

Президент России Владимир Путин считает, что Еврокомиссия должна была раньше отреагировать на ситуацию вокруг экономики Греции, если к Афинам накопилось такое количество претензий.

Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.

«Конечно, на греков можно все перекладывать, но если были нарушения в их деятельности, где была Еврокомиссия? Почему она не начала корректив (вносить — ред.) в экономическую деятельность прежних правительств Греции, почему выдавали такие бонусы и кредиты, почему позволяли держать такой низкий профиль по налогообложению в некоторых секторах экономики, почему такие большие субсидии были для островов, где они были раньше? Значит, есть о чем поговорить у греческого правительства, о чем поспорить (с Еврокомиссией)», — считает Путин.

По мнению президента, «когда одна крупная, одна мощная валюта существует на целый ряд стран с разным уровнем развития экономики, то страна лишается возможности регулировать финансы и свое экономическое состояние через валютные механизмы, при этом не может девальвировать евро — это невозможно».

По словам Путина, Греция в сложившихся условиях Евросоюза лишается возможности привлечь больше туристов, а это одна из главных отраслей экономики в Греции, сообщает РИА Новости.

Президент также отметил, что высокий внешний долг США является серьезной проблемой для всей мировой экономики:

«А что происходит в Европе, мы с вами хорошо знаем: тоже торможение экономического развития, кризис в еврозоне в связи с проблемами вокруг Греции. В Соединенных Штатах — тоже снижение темпов роста. Там, скажем, известный факт, уровень долга уже превышает уровень ВВП. Боюсь ошибиться, но ВВП страны, по-моему, 17,8 триллиона долларов, а долг уже 18,2», — заявил он.

По его словам, это серьезная проблема не только для Соединенных Штатов, но и для всей мировой экономики, сообщает РИА Новости.

"В этом смысле страны БРИКС — не исключение", — отметил глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама