08:21
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Милиционеры убивали бизнесменов десятками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мосгорсуде отобрана коллегия присяжных для восьми бывших и действующих московских милиционеров, обвиняемых в десятках разбойных нападений и убийств. Преступники промышляли на трассах четыре года, похищая и убивая владельцев иномарок. Задержали их лишь после расстрела сотрудника ДПС.

В Мосгорсуде отобрана коллегия присяжных, которая будет рассматривать дело банды бывших милиционеров. Восемь «стражей порядка» обвиняются в многочисленных убийствах и разбойных нападениях.

«Сегодня отобрана коллегия присяжных, -- сообщила Infox.ru представитель суда Анна Усачева. -- Рассмотрение дела по существу назначено на 11 часов 4 марта». Все подсудимые обвиняются в целой серии нападений на предпринимателей под видом сотрудников милиции, а также в расстреле сотрудника ДПС в Москве.

Бывший милиционер роты полка патрульно-постовой службы УВД Восточного округа Москвы 36-летний Юрий Ситяшенко и семеро жителей Подмосковья в возрасте от 23 до 49 лет, по данным следствия, входили в состав банды с апреля 2003 года по март 2007 года. Используя форму и поддельные удостоверения работников милиции, оружие, наручники, милицейские жезлы и спецномера для милицейских машин, они совершили 19 разбойных нападений на территории Москвы, Московской и Владимирской областей. Среди их жертв были дальнобойщики и владельцы дорогих иномарок. Переодетые в милицейскую форму бандиты предпочитали не оставлять свидетелей -- шестеро предпринимателей были убиты. За четыре года добычей преступников стали более 15 млн рублей.

Убийство офицера

Задержать преступников удалось после двух лет расследования дела об убийстве сотрудника ДПС Дмитрия Жучкова, расстрелянного из автомата 2 марта 2005 года на Большом Краснохолмском мосту. В тот день на служебном автомобиле он преследовал по Садовому кольцу джип Mitsubishi Montero, превысивший скорость. В результате погони джип удалось остановить. Когда к иномарке подошел инспектор ДПС Дмитрий Жучков, из нее вышел мужчина в милицейской форме, но без документов.

Вначале злоумышленники попытались «договориться» с Жучковым, чтобы тот отпустил их. Но после того как милиционер отказался и начал вызывать подмогу, его расстреляли. В это время в джипе находился владелец машины в наручниках -- бывший сотрудник ФСБ, которому во время происшествия удалось скрыться. Джип позднее нашли брошенным у станции метро «Парк культуры». У погибшего 35-летнего капитана милиции остались жена и двое детей десяти и двух лет. Как сообщил 22 марта 2005 года представитель Госавтоинспекции, за мужество, проявленное при исполнении служебного долга, капитан милиции Жучков был представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).

После убийства сотрудника ДПС в марте 2007 года милиционеры смогли найти и задержать всех членов преступной группы. В ходе спецоперации были задержаны 35-летний милиционер роты полка ППС УВД Восточного округа Москвы Юрий Ситяшенко, а также бывшие сотрудники экологической милиции Евгений Федоров и Дмитрий Семин (его считают убийцей Жучкова). Кроме того, в состав банды входили неработающие Сергей Федоров и Андрей Старостин, Николай Жучков, Сергей Гаврилов и Алексей Удовенко.

Кровавый арсенал

Как сообщили в Генпрокуратуре, всем подсудимым предъявлены обвинения по ст. 209 (бандитизм), ч. 2 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой). Кроме того, Дмитрий Семин обвиняется в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы). Во время обысков в квартирах и гаражах подозреваемых нашли форму сотрудников ГИБДД, два поддельных удостоверения милиционеров, поддельные автомобильные номера, огнестрельное оружие и боеприпасы.

В ходе следствия выяснилось, что сначала бандиты промышляли нападениями на дальнобойщиков, но потом перебазировались в район Черкизовского рынка, где под видом милиционеров останавливали машины торговцев. После этого бандиты избивали своих жертв, вывозили за город и чаще всего убивали.

Во время расследования дела преступной группы следователи сообщали, что на счету членов банды от 13 до 25 убийств. Однако в суд переданы дела только по шести доказанным эпизодам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама