Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
30 июля ‘21, Пятница

В Иркутске расследуют смерть мальчика в бассейне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственные органы Иркутска начали расследование обстоятельств смерти в бассейне шестилетнего Александра Панова. Виновником может быть назван инструктор, не заметивший, как тонет ребенок.

Накануне вечером в бассейне школы № 40 города Иркутска во время занятий по плаванию утонул шестилетний Александр Панов. По версии следствия, ребенок не умел хорошо плавать, для него это было только четвертое занятие. Малыши занимались на небольшой глубине.

Всего в тот день в бассейне было около 20 школьников от шести до 16 лет, сообщает "АС Байкал ТВ". Мальчик пошел в туалет. Когда он вернулся, вместо того чтобы присоединиться к своей группе, занимающейся на маленькой глубине, самостоятельно прыгнул с мостика в глубокую часть бассейна. Ребенок начал тонуть, но в этот момент инструктора рядом не оказалось. Тонущего ребенка заметил помощник инструктора и позвал на помощь. Когда инструктор достал мальчика, медсестра попыталась оказать первую помощь, но спасти Сашу Панова не удалось.

Как сообщает следственный комитет при прокуратуре России, уголовное дело возбуждено в отношении 26-летнего инструктора по плаванию Александра Фирсова по ч. 2 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Штраф за смерть ребенкаВ городе Советске Калининградской области вожатый оштрафован на 60 тыс. рублей за гибель подростка в лагере.

Сейчас следователи опрашивают всех, кто был в бассейне в момент трагедии. Назначена экспертиза.

Смертельно опасные бассейны

Напомним, что похожая трагедия произошла в конце сентября в Воронеже. Там расследуют гибель в Дворце спорта подводного плавания 11-летнего Павла Мещерякова. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Трагедия произошла 18 сентября 2008 года около 20.00 в плавательном бассейне, расположенном по адресу улица Набережная, 15а.

Пятиклассник Паша Мещеряков, пять лет занимавшийся в этом бассейне прыжками в воду, пропал во время очередного занятия. Обнаружили его лишь после того, как занятия закончились. Вечером в тот же день группа занимавшихся аквалангистов достала со дна бассейна из отверстия коллектора для слива воды тело мальчика с множественными ссадинами. Оказанная медицинская помощь не увенчалась успехом -- мальчик погиб.

По версии следствия, когда Паша Мещеряков прыгнул с мостика в воду, в коллекторе на дне бассейна произошел запуск двигателя и был произведен забор воды, в результате чего мальчика засосало в трубу коллектора практически на всю длину тела. При этом отверстие слива было открыто. В дальнейшем в ходе проверки следователи нашли многочисленные нарушения в работе Дворца спорта. Впрочем, обвинение в смерти ребенка пока никому не предъявлено.

В понедельник также стало известно, что Вахитовский районный суд Казани постановил взыскать с ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» и ООО «Лето STOP», в аквапарке которых в прошлом году погиб 13-летний Сергей Матвеев, 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу его родителей. Сергей Матвеев из Кирова пропал 2 июля 2007 года во время посещения казанского аквапарка. Тело подростка обнаружили 20 июля 2007 года в коллекторе забора воды аттракциона «Медленная река». Родители требовали в качестве компенсации морального ущерба более 3 млн рублей, однако суд снизил эту сумму в два раза, сообщает РИА "Новости". 23 июля этого года Вахитовский районный суд Казани приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении заместителя главного инженера казанского аквапарка Нияза Нотфуллина, признанного причастным к гибели Сергея Матвеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама