10:58
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Следы пыток обнаружены в центре для наркоманов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Краснокаменске возбуждено уголовное дело против создателя центра для реабилитации наркозависимых Александра Шеромова. Его подозревают в насильственном удержании и пытках 27 человек. Однако правозащитники утверждают, что вся история сфальсифицирована и речь идет об имущественном споре. Следователи в ответ заявили, что на них пытаются надавить.

Следственное управление СКП России по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении организатора нелегального реабилитационного центра для лечения наркозависимых «Дельфин» в городе Краснокамск Пермского края, где, по данным следствия, были зарегистрированы издевательства над пациентами, сообщила во вторник пресс-служба СУ СКП России по Пермскому краю.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 127 УК России (незаконное лишение свободы), на основании расследования управления уголовного розыска ГУВД и УФСКН России по Пермскому краю. Основным фигурантом дела стал ранее судимый 28-летний организатор реабилитационного центра Александр Шеромов. По данным следствия, в октябре 2008 года он организовал в Краснокамске нелегальный центр для лечения наркозависимых лиц, куда «доставил и насильно удерживал 27 человек, страдающих наркозависимостью», говорится в сообщении СУ СКП по Пермскому краю.

Согласно сообщению, в нелегальном реабилитационном центре для удержания пациентов применялись электрошокеры и наручники. Сотрудники центра забирали наркозависимых граждан из дома под видом сотрудников правоохранительных органов, насильно привозили их в центр, где проводили лечение. «Потерпевшие освобождены. Розыск соучастников продолжается», -- сообщили в следственном управлении.

Гестапо для наркоманов

Реабилитационный центр для наркозависимых «Дельфин» оказался в центре скандала после сообщения МВД России о том, что персонал учреждения использует при лечении пациентов биты и электрошокеры. Также, по сообщению МВД, проведенной проверкой с представителями пожарного надзора в центре были обнаружены фотографии, где запечатлены акты насилия над содержащимися в центре лицами.

Затем в СУ СКП России подтвердили мнение сотрудников милиции. Как заявили в следственном управлении Пермского края, наркозависимым людям в «Дельфине» присваивались клички, «подавлялась воля» путем систематических побоев, принуждением к физическим упражнениям и труду, глумлением и моральным насилием, содержанием в наручниках в пристегнутом к решеткам и кроватям состоянии сроком от одной до трех недель, содержанием без пищи, пресечением побегов путем побоев и т. д. «При этом доставленных граждан под угрозой насилия понуждали подписать документ, согласно которому они не возражали против содержания их в условиях лишения свободы, в наручниках и других ограничениях», -- говорится в сообщении СКП.

Штурм «Дельфина»

Как рассказал ранее Infox.ru и. о. прокурора Краснокамска Роман Владимиров, правоохранительные органы узнали, что происходит в стенах закрытого медицинского учреждения, благодаря случайности. Одному из пациентов ночью удалось убежать с территории диспансера. Мужчина сразу же обратился в ближайшее отделение милиции. В заявлении он указал, что в течение нескольких месяцев незаконно удерживался в стенах медучреждения, а также подвергался физическому насилию со стороны медперсонала. В милиции он также отметил тот факт, что врачи не просто избивали пациентов, но и приковывали наручниками к батареям, били электрошокерами и заставляли здоровых людей принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Как добавили в пресс-службе МВД России, после заявления пациента 11 марта в «Дельфин» были направлены милиционеры. Однако администрация их не пустила.12 марта милиционеры пришли в центр уже при поддержке отряда милиции специального назначения. «Проведенной проверкой с представителями пожарного надзора в центре «Дельфин» были обнаружены фотографии, где запечатлены акты насилия над содержащимися в центре лицами, компьютерные диски, наручники, биты, электрошокер. Были выявлены 96 человек, находящихся на реабилитации в центре, которые для проверки были доставлены в ОВД. Из них пять человек находились в розыске за совершенные преступления», -- сообщили в МВД.

В тот же день на стол прокурора Краснокамска легли заявления от 30 пациентов. Они жаловались, что их насильно забрали из квартир, привезли в реабилитационный центр, где избивали и унижали.

Правозащитники вступились за центр

Наркоборцы высказались в защиту реабилитационного центра. По их словам, в правоохранительные органы никто из содержащихся в центре с жалобами не обращался. Один из учредителей екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил в своем блоге, что сообщение об издевательствах над пациентами является ложью и попыткой лишить центр занимаемого помещения. По словам депутата и общественного деятеля, конфликт с правоохранительными органами возник у «Дельфина» из-за здания, которое раньше арендовало СМЭУ УВД г. Краснокамска.

«Реабилитационный центр «Дельфин» был создан 2,5 года назад. Родители, у которых есть деньги, платят 7 тыс. руб., у кого меньше -- платят 3 тыс. руб., у кого нет денег -- бесплатно. Денег хватает на аренду, коммуналку, зарплаты, питание и все. Никто не разбогател. Подбивали статистику: бросили колоться чуть больше 40%», -- рассказывает Евгений Ройзман.

По его словам, все пациенты содержатся в хороших условиях и абсолютно добровольно. Более того, после милицейского штурма они вновь вернулись в реабилитационный центр вместе с родителями. «Что касается побоев и истязаний. Удивительное дело (внимание!): ни у кого из привезенных в райотдел не обнаружили никаких следов истязаний, побоев и вообще телесных повреждений! Разве что у дежурного, которому в бок воткнули электрошокер (милиционеры. -- Infox.ru), да еще у одного на спине отпечаток милицейского ботинка», -- заявил Ройзман.

Однако в следственных органах расценивают реакцию защитников центра как давление на следствие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама