12:38
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Соцсети сводят с ума «золотую молодежь»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге признан невменяемым 19-летний студент Леонид Василевский, сын сотрудника Управления делами президента России, хладнокровно застреливший отца и мать. По одной из версий, до расправы с родными его довела интернет-травля в блогах и соцсетях.

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела об убийстве семьи сотрудника Управления делами президента России. На скамье подсудимых оказался студент четвертого курса факультета экономики СПбГУ Леонид Василевский. По версии следствия, он хладнокровно расправился со своими родителями.

Расправа

27 октября 2007 года на берегу Финского залива в элитном пригороде Санкт-Петербурга пропали в лесу 46-летний Игорь Василевский, сотрудник ФГУП «Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ» (ППУДП), и его жена Юлия. В живых остался только 19-летний сын четы Василевских. Их тела обнаружили в ночь на 29 октября недалеко от поселка Комарово. Оба были убиты выстрелами в голову. Все подозрения пали на сына Василевских.

Как сообщает СКП России, студент долго и планомерно готовил расправу с родителями. Сначала он перевел со своего счета 547 тыс. рублей на счет посредника, который передал продавцу оружия 325 тыс. рублей. «В дальнейшем он встретился со знакомым в лесном массиве Курортного района Санкт-Петербурга у озера Сестрорецкого разлива, у которого приобрел самозарядный пистолет, изготовленный путем переделки самодельным способом из газового пистолета ИЖ-79 с прибором для бесшумной стрельбы и не менее 16 патронов калибра 9 мм. После чего они вдвоем стреляли по мишеням с целью проверки его работоспособности», -- говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре России.

На следующий день сын с родителями приехал на дачу в поселке Комарово Санкт-Петербурга. Затем пригласил маму в лес на прогулку, где выстрелил ей в голову четыре раза. Вернувшись на дачу, Леонид Василевский предложил отцу проехаться на машине в сторону Зеленогорска, а возвращаясь обратно, предложил также прогуляться в лесу, где убил его. После совершения убийств спрятал пистолет в лесном массиве у побережья озера «Щучье» (впоследствии оружие нашли милиционеры).

Затем молодой человек обратился в местный отдел милиции с заявлением об исчезновении родителей, сказав, что те не вернулись из леса. Вскоре, прочесывая лес вокруг дачи Василевских, тела супругов были найдены. Однако первые опросы соседей по даче показали, что заявление Василевского-младшего расходится с событиями, происходившими в тот день. Спустя три дня расследования сын Василевских был задержан по подозрению в убийстве. Вскоре был арестован и приятель Василевского, участвовавший в покупке оружия. Летом 2008 года бывший чоповец Андрей Тютюлин полностью признал себя виновным и попросил рассмотреть его дело о продаже пистолета в особом порядке – без исследования судом собранных улик.

Погоня за наследством

Предполагаемый мотив убийства - получение наследства. Впрочем, реализовать замысел до конца сын не смог, поскольку был задержан. По информации «Фонтанки.ру», мотивом убийства родителей могло стать наследство: Игорь Василевский и его супруга владели двумя квартирами, дачей в Комарове и участками земли площадью 70 соток, стоимость которых составляет более €8 млн.

Следователям Леонид Василевский заявил, что отношения у него не складывались ни с матерью, ни с отцом. Развод родителей лишь усугубил взаимную неприязнь. Василевские собирались делить имущество, и не в пользу Леонида. Предполагалось, что сын останется с матерью, а ей доставалась меньшая часть. Оперативники полагают, что, убив обоих родителей, Леонид становился полноправным наследником, и это вполне могло послужить мотивом для расправы. Сам Василевский во время допросов признался в убийстве родителей, однако объяснить причины расправы с родными так и не смог.

Тролль-атака

Однако история получила неожиданное продолжение. После ареста Леонида Василевского выяснилось, что за несколько месяцев до этого он подвергся массированной интернет-травле в блогах и соцсетях. По версии пользователей, Василевский пошел на убийство, не выдержав нападок со стороны других «юзеров» в «Живом журнале», а также на сайте «В контакте» и других блогах. В качестве примера онлайн-травли блогеры приводят 14-летнюю американскую школьницу Меган Майер, покончившую с собой после того, как ее бросил и оскорбил виртуальный бойфренд из My Space по имени Josh Evans, с которым она никогда в жизни не встречалась.

На сайте «В контакте», где был зарегистрирован Василевский, появилось более полутора десятков «Леонидов Василевских», которые писали нелицеприятные послания в дневниках друзей молодого человека, делали вид, что торгуют наркотиками, и оставляли телефон Леонида на форуме сайта МВД России. На телефон Василевского поступали звонки с угрозами, а затем блогеры стали заводить дневники от его имени в «Живом журнале».

По словам блогеров, Леониду Василевскому поступали на телефон многочисленные звонки и SMS с требованием «запилить дверь», а некто завел страницу ЖЖ, на которой вел «дневник» от его имени. Обиженные виртуальными «Леонидами» пользователи ресурса «В контакте» создали группу «Леонид, гори в аду!». В свою очередь, посетители сайта «Два.ч», участники которого и организовали тролль-атаку на Леонида Василевского, оживленно комментировали арест Василевского, не стесняясь в комментариях.

Судебно-медицинская экспертиза, которую Василевский-младший проходил в НИИ им. Сербского, признала его невменяемым.

По окончании расследования Леониду Василевскому предъявлено обвинение по двум статьям УК России: убийство двух человек и незаконное хранение оружия. «В настоящее время уголовное дело для применения принудительных мер медицинского характера направлено в суд», -- говорится в сообщении СКП России. Суд должен направить студента на принудительное лечение. Если бы медики признали его вменяемым, Василевскому грозило бы пожизненное заключение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 10:43
Правительство ФРГ капитулировало перед Соединенными Штатами из-за ситуации вокруг создания «Севпотока-2».
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама