12:44
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В Дубае задержаны чеченцы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены преступной группы подозреваются в убийстве Сулима Ямадаева. Задержаны порядка семи подозреваемых, у них славянские фамилии и чеченские корни. Эту информацию подтвердил начальник полиции Дубая.

Члены преступной группы, в составе которой могут быть выходцы из Чечни, подозреваются в убийстве Сулима Ямадаева. Один из них сейчас является главным фигурантом расследования, еще шестерых (по другим данным -- четырех) человек проверяют на причастность к убийству Ямадаева.

«Полицейские задержали российского гражданина, которого сейчас допрашивают, -- заявил во вторник агентству Reuters генерал полиции Дубая Дахи Халфан Тамим. -- Есть подозреваемый, расследование продолжается. Причем все детали преступления ясны и нет никакой неразберихи в том, что произошло. Можно сказать, что за убийством Сулима Ямадаева стоит организованная преступная группа с международными связями, а само преступление было хорошо спланировано».

МВД ОАЭ и России встретилисьВопросы подготовки кадров и совместной борьбы с преступностью обсудили в Москве статс-секретарь заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник милиции Николай Овчинников с главой МВД Объединенных Арабских Эмиратов Сайфом Аль Нахайяном.
При этом генконсул России в Дубае Сергей Красногор заявил в интервью РИА «Новости», что ему известно о семерых задержанных в связи с убийством Сулима Ямадаева. По словам российского дипломата, у задержанных славянские фамилии. «Арестованные находятся сейчас в генеральной прокуратуре Дубая», -- сказал Красногор.

По сведениям генконсульства России в Дубае, лица, арестованные в Дубае, находятся в Генеральной прокуратуре. Cтали известны имена некоторых из них. Это Максим Долгополов, Алексей Миронов, Александр Мусияко и человек по фамилии или по прозвищу Горбатый.

В пресс-службе полиции Дубая корреспонденту Infox.ru подтвердили информацию о задержании лишь одного подозреваемого. «Один подозреваемый задержан, в отношении остальных ведутся активные следственные действия. Информация о национальности и гражданстве участников преступной группы не раскрывается», -- сообщили в ведомстве. Полиция Дубаи также намерена обратиться к российским правоохранительным органам с просьбой помочь в установлении всех лиц, причастных к убийству Ямадаева, говорится на сайте ведомства.

Однако, по данным эмиратских СМИ, в деле есть по меньшей мере четверо задержанных -- все они выходцы из Чечни. «Мы задержали четыре-пять человек, которые подозреваются в причастности к убийству. Я хотел бы разъяснить, что все они -- пока подозреваемые, никому не предъявлено обвинение», -- отметил Дахи Халфан Тамим в интервью газете National. Он отметил, что подозреваемые -- чеченцы по национальности.

В МВД Чечни корреспонденту Infox.ru сообщили, что никаких запросов из полиции Дубая к ним по этому поводу не поступало.

По словам начальника полиции Дубая, брат погибшего Иса Ямадаев уже получил тело Сулима для организации похорон, сообщает газета The National. Генерал еще раз опроверг сообщения о том, что Сулим Ямадаев жив и находится в больнице. «Он был убит и скончался непосредственно на месте преступления», -- рассказал генерал Тамим.

Как сообщил начальник полиции Дубая, вместе с Сулимом Ямадаевым были двое безоружных охранников, они не входили в эмиратские охранные структуры, а приехали в ОАЭ вместе с Ямадаевым. Один из охранников, по словам генерала Тамима, пытался задержать киллера, но не смог. Преступник ударил телохранителя рукояткой пистолета по голове, другой охранник остался невредим, но стоял в стороне, пока убийца стрелял в Ямадаева и убегал. Генерал Тамим также опроверг появившуюся в СМИ версию о том, что охрана Ямадаева задержана по подозрению в причастности к преступлению. По словам начальника полиции Дубая, правоохранительные органы продолжают опрос вероятных свидетелей преступления.

Основной версией преступления являются давние конфликты Ямадаева в Чечне, отметил генерал. «У этого человека длинный послужной список конфликтов с чеченцами», -- отметил Дахи Халфан Тамим.

Ранее источники в полиции Дубая заявили, что среди участников преступления были близкие Ямадаеву люди. «Мы полагаем, что к преступлению причастен кто-то из близкого окружения жертвы, который хорошо знал, где он живет и что делает. За Ямадаевым велась слежка», -- сообщили журналистам в полиции города.

Убит или жив?

В больнице «Рашид», где с 28 по 30 марта находился Ямадаев, Infox.ru сообщили, что тело убитого накануне было передано в морг полиции Дубая, откуда его забрали родственники. Однако родные убитого Героя России эти сведения не подтверждают. Более того, брат погибшего Иса Ямадаев до сих пор настаивает, что его родственник жив. В понедельник ему даже удалось увидеть брата вблизи, сообщает «Коммерсантъ». На лице раненого Ямадаева была кислородная маска, которая не позволяла ему говорить, но Иса утверждает, что, судя по взгляду, Сулим узнал, кто перед ним.

Тем не менее полиция Дубая, а также консул России Сергей Красногор накануне сообщили, что информация о смерти Ямадаева подтверждена. «Зачем Иса Ямадаев продолжал утверждать, что его брат жив, мне неизвестно, -- отметил начальник полиции Дубая. -- Возможно, он это сделал из соображений безопасности или по каким-то другим причинам».

Как сообщает «Интерфакс», Иса Ямадаев отметил, что «в сокрытии данных о том, что его брат жив, якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц».

Выстрел в спину

Убийство Сулима Ямадаева было совершено днем 28 марта на подземной парковке шестого корпуса крупного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где проживал бывший командир «Востока». Бандит подстерег Героя России прямо на парковке. Примерно в 15.00 преступник трижды выстрелил в спину Ямадаеву, когда тот садился в машину. В полиции отмечают, что преступник был один -- сначала он ударил одного из телохранителей, а затем несколько раз выстрелил в спину и в голову Ямадаеву. Киллера также видела охрана элитного жилого комплекса, однако задерживать мужчину они не стали. После стрельбы убийца скрылся на автомобиле BMW, который принадлежал Ямадаеву. «Нам неизвестен мотив угона автомобиля, возможно, это было сделано, чтобы скрыть следы преступления», -- отметили в полиции. Как сообщает газета The National, для расследования убийства была создана следственная группа из сотрудников службы национальной безопасности и уголовного розыска ОАЭ.

Предыдущие покушения

Друг Сулима Ямадаева сообщил, что тот не проживал в ОАЭ постоянно. «Он был здесь с визитом. Он вообще достаточно часто посещал Эмираты», -- сказал он в интервью газете GulfNews. По словам собеседника издания, Ямадаев часто останавливался в квартире, которая принадлежит одному из его друзей в Jumeirah Beach Residence. Между тем один из сотрудников жилого комплекса, на стоянке которого произошло преступление, утверждает, что это была не первая попытка уничтожить здесь Героя России. «Я слышал и о других попытках убить этого человека здесь», -- сказал он, отметив, что не знает других подробностей. В полиции, правда, данные этого свидетеля не подтвердили.

Источники эмиратского агентства WAM в полиции утверждают, что за Сулимом Ямадаевым уже некоторое время велась слежка. По данным газеты National, бывший командир чеченского батальона «Восток» находился в Дубае около четырех месяцев. До отъезда в ОАЭ Сулим Ямадаев, по данным некоторых СМИ, жил в Москве, пока на Смоленской площади не был убит его брат, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

Последнее интервью Сулим Ямадаев дал «Новой газете» в ноябре 2008 года. Ямадаев сообщил, что располагает информацией о том, что в Москву из Чечни для его ареста 24 ноября 2008 года была направлена спецгруппа, перед которой поставлена задача живым его не брать. Видимо, после этого Ямадаев уехал в Дубай. В России Ямадаева подозревают в похищении людей и убийстве двух человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама