Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:30
Москва
12 августа ‘20, Среда

Брат: полиция спрятала Ямадаева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иса Ямадаев заявил во вторник, что его брат жив и попал под программу защиты свидетелей. Начальник полиции Дубая заявил, что у них есть веские улики против Адама Делимханова, подозреваемого в организации покушения на Сулима Ямадаева. Если Кадыров сомневается, полиция готова привлечь к делу международную команду следователей.

Иса Ямадаев, брат Героя России Сулима Ямадаева, продолжает утверждать, что бывший командир спецбатальона «Восток» ГРУ Генштаба ВС РФ жив. В беседе с корреспондентом «Росбалта» Иса заявил, что его брат охраняется спецслужбами ОАЭ по программе защиты свидетелей.

«Находясь в ОАЭ, я не знал, что полиция с целью обеспечения безопасности моего брата Сулима решила выдать информацию о его смерти, -- сообщил Иса Ямадаев. -- Меня предупредили об этом только перед отъездом в Москву. Сулим был в тяжелом состоянии, но сейчас он уже идет на поправку. Осложнения возникли в связи с ранением в шею -- выяснилось, что пуля задела нерв. Сейчас семья Сулима находится под охраной властей ОАЭ, им планируют выдать паспорта на другую фамилию».

Полиция Дубая пока никак не комментирует это сообщение. Ранее генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что Сулим Ямадаев умер сразу после покушения 28 марта. Однако в больнице «Рашид» Infox.ru сообщили, что раненый мужчина умер 30 марта. На кладбище Аль-Коуз прошли похороны, однако на могиле, где якобы похоронен Ямадаев, нет таблички с именем погибшего.

Новая версия убийства Руслана ЯмадаеваВ организации убийства Руслана Ямадаева в центре Москвы осенью прошлого года якобы участвовал бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев, убитый в столице в ночь на 5 февраля.
Сейчас Иса Ямадаев находится в Москве и передвигается на бронированной машине в сопровождении охраны. «И все равно я на 100 процентов не уверен в своей безопасности, -- отметил «Росбалту» брат бывшего командира батальона «Восток». -- Но я не боюсь этих трусов... В основном все эти киллеры -- бывшие басаевцы, которых ФСБ запретила брать на работу в правоохранительные органы Чечни. Однако некоторые из них все равно там служат, другие отсиживаются в Турции».

По его словам, сразу после нападения на его брата полиция Дубая показала ему фотографию позолоченного пистолета, из которого стреляли в Сулима Ямадаева, и ксерокопии паспортов нескольких подозреваемых, побывавших в ОАЭ, из которых он узнал троих людей, которых ранее видел в Чечне, в том числе Адама Делимханова.

Он также опроверг заявление Рамзана Кадырова о причастности своего брата к убийству Ахмада Кадырова. По словам Исы Ямадаева, его семья никогда не желала и не делала ничего плохого Кадыровым. «Если Сулим был причастен к гибели Ахмата Кадырова, то почему Рамзан обнимал его, приглашал в гости, был частым гостем у нас в доме, дарил Сулиму килограммы золота и десятки тысяч долларов? Разве так ведут себя с убийцами отца? Все эти заявления -- полный бред. С таким же успехом самого Рамзана Кадырова можно обвинить в гибели родного отца и старшего брата с целью возглавить республику», -- отметил Иса Ямадаев.

Веские улики

Во вторник глава полиции Дубая заявил, что у них есть веские улики против депутата Госдумы Адама Делимханова, который объявлен в розыск полицией ОАЭ по подозрению в убийстве бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

Как сообщил генерал-лейтенант полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим в ответ на заявление Рамзана Кадырова, если чеченский президент сомневается в версии следствия, то они могут привлечь к расследованию международную команду квалифицированных следователей для проверки улик.

Напомним, что полиция считает причастными к убийству Сулима Ямадаева шестерых человек -- Адама Делимханова, Махди Лорнию, Махсуда Джана, Зелимхана Мазаева и братьев Турбала и Сулеймана Кемаевых. Двое из них уже задержаны, остальные скрылись из ОАЭ в ночь на 29 марта, сразу после убийства Ямадаева. Кроме того, у полиции есть оружие убийцы -- позолоченный пистолет Стечкина, который зарегистрирован на одного из охранников Адама Делимханова.

Сам Делимханов все обвинения отрицает, называя происходящее провокацией. По данным источника Infox.ru, в настоящее время Адам Делимханов уже вернулся в Москву из командировки в Сирию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко еще не задействовал главный козырь для подавления протеста— Кургинян
Реклама