Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:45
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Убийца Руслана Ямадаева арестован

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы в четверг выдал санкцию на арест предполагаемого убийцы экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Вместе с ним арестованы еще двое сообщников. Все трое -- выходцы из Чечни, возможные члены целой группы наемных убийц.

Басманный суд Москвы санкционировал арест предполагаемого организатора убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Как сообщила Infox.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд постановил избрать в отношении Элим-Паши Султановича Хацуева (по другим данным -- Лом-Паши Хацуев), 1970 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Также стало известно, что Басманный суд санкционировал аресты  еще двух подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева -- Тимура Исаева и Асланбека Дадаева, однако в суде подчеркнули, что их арестовали по обвинению в причастности к другому преступлению. «По делу Ямадаева был арестован лишь Хацуев», -- заявил Infox.ru представитель Басманного суда. Впрочем, по неофициальным данным, помимо Хацуева в убийстве Ямадаева участвовал и Асланбек Дадаев, причем последний был киллером.

Как сообщил ранее Infox.ru источник в правоохранительных органах, Элим-Паши Хацуев, Аслан Дилиев и Асланбек Дадаев были задержаны в Москве 7 апреля этого года. На их след удалось выйти после допросов выходцев из Грозного Аслана Дилиева и Халида Молочаева, задержанных в столице ранее по обвинению в других убийствах.

Все задержанные выходцы из Чечни, по версии следствия, входили в одну преступную группу. Следователи также подозревают задержанных в причастности к покушению на главу «Конверс-груп» Александра Антонова, расстрелянного 11 марта в Москве.

Чеченский след

Как сообщало ранее агентство «Росбалт», спустя два месяца после убийства Руслана Ямадаева в Москве был задержан Аслан Дилиев, экс-советник президента Чечни, ранее служивший в батальоне «Восток» братьев Ямадаевых. По версии следствия, Дилиев причастен к ряду убийств выходцев из Чечни в столице. Первоначально его заподозрили в причастности к убийству Руслана Ямадаева, однако на момент совершения преступления у задержанного было алиби.

Тем не менее в середине марта в руки оперативников попал еще один выходец из Грозного. 27-летний Халид Молочаев, охранник бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, был задержан по подозрению в убийстве своего бывшего босса. На допросах Молочаев не только признался в убийстве Шепиева, но и рассказал, что вместе с убитым вице-мэром он и Дилиев готовили убийство Руслана Ямадаева, однако в последний момент не сошлись с заказчиком в цене. Кто заказал убийство Ямадаева, задержанный не сообщил.

Отрабатывая эту версию, сотрудники уголовного розыска и СКП России задержали 7 апреля трех выходцев из Чечни, на счету которых, по версии следствия, целый ряд убийств на территории столицы. Элим-Паши Хацуев ранее был пулеметчиком в отряде Хаттаба, а после его ликвидации переехал в Москву. Другие двое задержанных, среди которых двоюродный брат начальника одного из чеченских РОВД Тимур Исаев, подозреваются в покушении на банкира Александра Антонова, с которым якобы решили свести счеты его чеченские кредиторы.

Расправа над героем и банкиром

24 сентября 2008 года Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником в отставке Сергеем Кизюном ехали на бронированном «Мерседесе» по Смоленской набережной в Москве. Как позже установили оперативники, за ними двигалась иномарка с киллерами – Элим-Паши Хацуев сидел за рулем, а его более молодой напарник Асланбек Дадаев сидел на пассажирском сиденье. По пути Сергей Кизюн приоткрыл окно лимузина, чтобы покурить. Когда «Мерседес» остановился на светофоре, киллер подбежал к нему и просунул в окно глушитель, прикрепленный к пистолету Стечкина. После нескольких выстрелов Руслан Ямадаев погиб на месте, а Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. По данным следствия, за удачно выполненную работу киллер получил крупную сумму, квартиру в Москве и новую иномарку, отмечает агентство «Росбалт».

Утром 11 марта 2009 года киллер из машины открыл огонь по банкиру Александру Антонову на улице Расплетина в Москве. В результате председатель правления «Конверс-груп» и его телохранитель Александр Комаров получили ранения, но остались живы. Позже следователи выяснили, что стрелял в банкира Тимур Исаев, а за рулем машины преступников сидел еще один участник группировки Шепиева -- Асланбек Дадаев.

Москва--Дубай

Представители полиции Дубая, расследуя убийство Сулима Ямадаева в ОАЭ, заявили, что проверяют связь между этим преступлением и убийством Руслана Ямадаева в Москве. Напомним, что в розыск за организацию убийства объявлен депутат Госдумы Адам Делимханов, который называет обвинения в свой адрес провокацией. Иса Ямадаев, выступая в СМИ, поддерживает версию следствия, отмечая, что задержанные в Москве Хацуев, Исаев и Дадаев ездили в Дубай в декабре прошлого года в поисках его брата Сулима. В декабре в ОАЭ находился и депутат Госдумы Адам Делимханов в составе официальной делегации. По словам Исы, тогда покушение сорвалось, поскольку Ямадаевы узнали о его подготовке и предприняли дополнительные меры безопасности.

Как отметил источник Infox.ru в правоохранительных органах столицы, задержанный Элим-Паши Хацуев входил в окружение Адама Делимханова. Однако никаких претензий к депутату Госдумы у российских правоохранительных органов нет. 

«К Адаму Султановичу многие чеченцы обращаются за помощью, но в его близком окружении нет такого человека», -- отметил Infox.ru помощник депутата Тамерлан Межидов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области приняли закон, позволяющий сохранить малокомплектные детские сады
Реклама