Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Милиция сочла провокацией «день мести»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичная милиция назвала провокацией сообщения о готовящихся 5 мая беспорядках со стороны экстремистов. Сторонники организации «Русская воля» распространяют листовки с призывом поджечь здания МВД, ФСБ и офисы «Единой России».

Столичная милиция считает провокацией размещенные в интернете призывы националистической организации «Русская воля» к организации 5 мая беспорядков в разных регионах России.

«Мы мониторим сайты различных организаций и блоги, где появляется подобная информация. Считаем такие сообщения провокацией. В то же время ГУВД Москвы готово к обеспечению порядка в городе и 5 мая, и в другие дни, тем более что май месяц будет достаточно насыщенным по мероприятиям», -- заявил Infox.ru начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков.

Кроме того, Бирюков сообщил, что московская милиция проводит целый спектр мероприятий в молодежной среде. Особое внимание уделяется профилактике различного рода правонарушений, в том числе и экстремистского характера. «В связи с этим хотелось бы еще раз обратиться к родителям: посмотрите, с кем и где проводит свободное время ваши дети. Какие сайты они посещают, к каким молодежным течениям себя причисляют», -- обратился полковник Бирюков к родителям подростков.

Скинхеды решили мстить

Как сообщает газета «Московский комсомолец», нацисты намерены устроить 5 мая всероссийский погром. Согласно распространяемым на их сайтах призывам, на этот день намечены не только убийства иностранцев, но и поджоги зданий МВД, ФСБ, госучреждений и офисов «Единой России».

Акция, по словам участников «Русской воли», посвящена памяти лидера объединения и главного редактора одноименного неонацистского журнала Максима Базылева по кличке Адольф. Ранее он принимал участие в погромах на рынках в Ясеневе и Царицыне, до 2007 года входил в Национал-социалистическое общество. В августе 2008 года Самарский районный суд признал журнал «Русская воля» экстремистским. Сайт журнала также был закрыт.

По сообщениям ультраправых, Базылев был задержан в столице 20 марта. Ему было предъявлено обвинение в совершении восьми убийств (в официальных сообщениях правоохранительных органов количество эпизодов не уточняется). В ночь на 25 марта, после того как суд выдал санкцию на арест задержанного неонациста, тот вскрыл себе вены в камере следственного изолятора.

Теперь соратники Базылева хотят вывести на улицы всех правых националистов, футбольных фанатов, казаков, «одиночек-автономов и другие НАЦ проекты и группировки», чтобы таким образом почтить память всех убитых скинхедов и других националистов. Причем к насилию призываются нацисты не только в России, но и в Белоруссии, на Украине и в других регионах.

Агитаторы призвали своих сторонников вооружиться и распространили инструкции, как нужно выбирать оружие и одежду и как себя вести при задержании. По словам авторов послания, это пособие написал сам Базылев, а они его немного дополнили.

В столичных правоохранительных органах заметили, что готовы подавить любые беспорядки. Впрочем, по их данным, сторонники действующих националистических организаций не восприняли эти призывы всерьез.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама