07:35
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Милицию наказали за дело Чичваркина

Опубликовано
Текст:

Руководство УВД Южного округа столицы отправлено в отставку. По неофициальным данным, это связано с историей об исчезновении материалов уголовного дела, которые касаются обвинений в адрес бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Начальник УВД Южного округа столицы Виктор Агеев и ряд его заместителей, по неофициальным данным источника Infox.ru, написали заявления об уходе со своих постов. Согласно одной из версий, это связано с пропажей из УВД материалов уголовных дел, в том числе дела о похищении экспедитора «Евросети», в котором обвиняется Евгений Чичваркин.

«Никаких приказов об увольнении начальника УВД и его замов пока нет, -- рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах. -- Вероятнее всего, они будут уволены с 30 апреля. Кто точно является инициатором увольнений, непонятно, но очевидно, что это с самого верха». По информации Infox.ru, начальник УВД по Южному округу Виктор Агеев находится в отпуске с 20 апреля. Как отметил источник, сейчас в УВД по ЮАО проходит комплексная проверка от имени ГУВД Москвы, которую лично контролирует начальник столичной милиции Владимир Пронин.

Официальные представители ГУВД Москвы, впрочем, уже подтвердили факт отставок в УВД. «Начальник ГУВД по городу Москве генерал-полковник милиции Владимир Пронин поддержал отставку начальника УВД по ЮАО генерал-майора милиции Виктора Агеева и отставку начальника штаба, полковника милиции Владимира Смирнова», -- заявил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД полковник милиции Виктор Бирюков.

По данным ГУВД Москвы, отставка Агеева связана с неэффективностью работы управления внутренних дел. «В течение последнего года начальнику УВД по ЮАО не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе. Ввиду чего управление внутренних дел Южного округа было на особом контроле у руководства главка. Генерал-майор милиции Виктор Агеев не смог поправить положение дел, в связи с этим он подал в отставку», -- отметил официальный представитель столичной милиции Виктор Бирюков.

Исполняющим обязанности начальника УВД назначен начальник милиции общественной безопасности УВД ЮАО Михаил Колесник.

Дело вынесли на помойку

По данным из неофициальных источников Infox.ru, служебная проверка ГУВД Москвы в стенах УВД ЮАО была вызвана скандалом с пропажей материалов дела о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. Напомним, что в начале февраля следователь СКП России Вячеслав Грязнов прибыл в УВД Южного округа Москвы. С собой он имел постановление об изъятии некоторых документов и компьютера одного из милицейских следователей, в базе которого содержались данные, связанные с уголовным делом о похищении в 2003 году экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег, сообщала ранее газета «Коммерсантъ».

В выдаче компьютера следователю отказали, якобы сообщив, что в управлении проводилась уборка и старые ненужные вещи, в том числе компьютер и интересовавшие следователя документы, выбросили на помойку. Отправившись туда, следователь обнаружил подшивки выброшенных уголовных дел. Когда же он попытался изъять их и доставить в прокуратуру, сотрудники УВД вышли и забрали выброшенные коробки. В ГУВД Москвы между тем отрицали факт пропажи материалов дела.

Напомним, что Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте экс-владельца компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Он обвиняется в похищении проворовавшегося экспедитора компании Андрея Власкина. Следствие и прокуратура настаивают, что Чичваркин 22 декабря улетел в Англию, скрываясь от правосудия.

Адвокат Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков сообщил в понедельник Infox.ru, что ему ничего не известно о привлечении к дисциплинарной ответственности милиционеров из УВД ЮАО в рамках этого скандала. Впрочем, в УВД Южного округа столицы в апреле было еще одно скандальное дело. Следственное управление СКП РФ по Москве сообщило о задержании следователя Андрея Усачева. Против него возбуждено уголовное дело о вымогательстве взятки в размере €620 тыс. у московского бизнесмена за возвращение изъятого у него имущества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама