Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Пираты не убьют экипаж «Фаины», выкуп собран

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сомалийские пираты заявили, что не будут убивать экипаж «Фаины». Судовладелец уже собрал необходимую сумму для освобождения россиян и украинцев и сейчас обсуждает механизм передачи денег. Российский корабль «Неустрашимый» не будет участвовать в штурме захваченного судна.

Сомалийские пираты, с которыми по спутниковому телефону связались журналисты украинского издания «Сегодня», заявили, что никого убивать не будут. «Все моряки в порядке. Сейчас идут переговоры о выкупе, и я думаю, что они закончатся успешно», -- сказал один из пиратов по имени Саид.

Уполномоченный представитель судовладельца по связям со СМИ Михаил Войтенко сказал, что есть надежда на благополучный исход в ближайшее время. С моряками все в порядке, провиантом они обеспечены. «На судне есть еда и вода. Посредники созваниваются с пиратами по 10--12 раз в день», -- сообщил Войтенко.

В понедельник сомалийское радио сообщило, что пираты, удерживающие украинский сухогруз «Фаина» с оружием и бронетехникой на борту, пригрозили убить заложников и сжечь судно, если не получат требуемый выкуп в ближайшие 24 часа.

Однако накануне вечером компания-судовладелец заявила, что переговоры с пиратами вошли в стадию обсуждения механизма передачи денег за освобождение экипажа. Компания-судовладелец сообщила пиратам, что приемлемая сумма для выкупа имеется и необходимо предметно обсуждать условия и механизмы их передачи, освобождения экипажа и судна, отмечается в сообщении судовладельца.

Параллельно компания-судовладелец ведет работу по подбору нового экипажа и ремонтной бригады, которые после освобождения судна поведут его в дальнейшем по намеченному маршруту, а нынешний экипаж будет доставлен самолетом на родину.

«Что касается физического и морального состояния членов экипажа, оно удовлетворительное. Все держатся мужественно. В вопросах доставки пищи пираты отказались от посредников. Они сами доставляют воду и еду на судно. В настоящее время продукты питания и питьевая вода имеются, но в ограниченном количестве, приходится расходовать их экономно», -- говорится в сообщении компании.

Сообщение об ультиматуме Михаил Войтенко пояснил отсутствием у пиратов железной дисциплины. «Зачастую у них правая рука не знает, что делает левая. Скорее всего, какой-то обкурившийся пират дорвался до телефона и ляпнул что-то. А сомалийское радио питается слухами», -- отметил Войтенко.

Кроме того, по его словам, переговоры идут так долго, потому что нельзя беспрекословно исполнять все требования пиратов. Получив желаемое легко и просто, пираты тут же начнут поднимать цены выкупа других судов, отмечает ForUm.

Напомним, что «Фаина» была захвачена в территориальных водах Сомали месяц назад, 25 сентября. Cудно перевозило предназначенные для властей одной из африканских стран 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня «Град» и другое оружие общей стоимостью, по некоторым оценкам, около $35 млн. По разным версиям, вооружение поставлялось либо в Кению, либо в Судан. Владелец судна и владелец товара долгое время были неясны. По данным СМИ, к перевозке груза имеет отношение не только одесская компания Tomex Team, но также одесский бизнесмен и гражданин Израиля Вадим Альперин и госкомпания «Укрспецэкспорт». Последняя, впрочем, причастность к перевозке груза «Фаины» отрицает.

В составе экипажа «Фаины» 17 граждан Украины, двое россиян и гражданин Латвии. Капитан судна россиянин Владимир Колобков умер от сердечного приступа вскоре после захвата сухогруза.

Корабль Балтфлота «Неустрашимый», который в ближайшее время должен прибыть в Аденский залив, не будет участвовать в штурме захваченного судна, заявили сегодня представители ВМФ России. Он направлен в этот район для патрулирования территории и предотвращения других захватов судов. Кроме того, переговорщики надеются переместить на корабль тело погибшего Владимира Колобкова в случае освобождения членов экипажа «Фаины».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Facebook создаст свою метавселенную
Реклама