15:40
Москва
19 февраля ‘20, Среда

МГД: мэрия не обязана помогать жертвам Евсюкова

Опубликовано
Текст:

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что выплачивать компенсации пострадавшим от действий майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете на юге Москвы, должно МВД России, а не правительство Москвы.

По мнению председателя Мосгордумы Владимира Платонова, выплачивать компенсации пострадавшим при стрельбе в супермаркете "Остров" на Шипиловской улице должна не столичная мэрия, а министерство внутренних дел. Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура, где они работают. Поскольку Денис Евсюков офицер МВД, отвечать за его действия должно министерство, уверен Платонов.

«Юристы пытаются заработать авторитет на трагедии и переложить вину за нее на власти Москвы, но по закону правительство не несет ответственности за действия сотрудника федерального органа, -- заявил Infox.ru Владимир Платонов. -- Москва помогала и помогает жертвам терактов, Абхазии, Беслану, Южной Осетии. Но это выбор Москвы, а не ее обязанность».

«Вообще мое личное мнение, что по-хорошему МВД должно было бы выплатить этим несчастным людям хоть какую-то компенсацию, -- отметил председатель Мосгордумы. – По логике то ведомство, в котором работал человек, причинивший ущерб, должно заплатить родственникам компенсацию. Если бы произошло природное ЧП или теракт, то не было б никаких споров – платила бы городская казна».

Напомним, что ранее группа родственников погибших и пострадавшие в результате стрельбы в супермаркете «Остров», которую устроил 31-летний майор милиции, начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, заявили о намерении судиться со столичными властями и Минфином России. «Сразу после майских праздников мы начнем подготовительную работу для подачи исков о возмещении вреда, причиненного должностным лицом», -- сказал адвокат Трунов.

Платить некому

Глава МВД России Рашид Нургалиев выразил соболезнования родным погибших и пообещал помощь пострадавшим. Однако в ответ адвокат Игорь Трунов отметил, что специальных фондов для поддержки пострадавших в МВД России просто не предусмотрено. Министерство внутренних дел может быть привлечено в судебном процессе лишь в качестве третьего лица.

«Получается какая-то каша и неразбериха, -- рассказал Infox.ru адвокат пострадавших Игорь Трунов. – Со стороны правительства Москвы родственникам погибших и пострадавших должна быть выплачена денежная компенсация ущерба. Решение о компенсации должен принимать суд, и только он. Мосгордума, как я считаю, лезет не в свое дело -- они должны принимать законы, а не вмешиваться в судопроизводство».

До сих пор семьи погибших, а также пострадавшие в результате стрельбы никакой материальной помощи не получили. Напомним, что в результате стрельбы погибли 30-летняя продавец-кассир магазина «Остров», водитель автомобиля «Шевроле Ланос» и 19-летний юноша. Еще шесть человек получили огнестрельные ранения, большинство в голову.

"Рано или поздно они получат деньги"

Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков рассказал Infox.ru о возможных перспективах пострадавших от рук взбесившегося милиционера и о трудностях, которые им предстоит преодолеть. «У потерпевших по делу Евсюкова сейчас есть два пути. Они могут подать иски о возмещении ущерба во время рассмотрения дела в отношении Дениса Евсюкова. Эти иски будут рассматриваться в самом конце процесса над Евсюковым вместе с приговором милиционеру. На имущество ответчика может быть наложен арест. Судья может принять решение удовлетворить иски полностью или частично, или выделить исковые требования пострадавших в отдельное гражданское производство», -- сказал юрист.

«Можно поступить и по-другому. Пострадавшие от рук милиционера должны подать отдельный иск о возмещении ущерба после завершения основного процесса. В этом случае с обвиняемого можно потребовать возместить судебные издержки, стоимость лечения и другие расходы, возникшие за время расследования. Большинство клиентов, с которыми мы работали, улаживали свои дела именно таким образом», -- отметил Чиков.

«Все будет зависеть от того, как суд квалифицирует деяния Евсюкова. Если будет установлено, что в момент совершения преступления потерпевшие воспринимали его как сотрудника милиции – то это должностное преступление. В этом случае дело будет квалифицироваться именно как превышение служебных полномочий, -- отмечает юрист, -- В этом случае ответчиком по искам о возмещении ущерба будут выступать те организации, которые финансировали существование данной конкретной структуры в рамках МВД. Это может быть и Минфин в лице его местных представителей и, скажем, бюджет муниципалитета. Судебная практика знает случаи, когда ущерб взыскивался именно с нескольких ответчиков, которые официально финансировали ту или иную организацию», -- отметил юрист.

Напомним, что ГУВД Москвы финансируется за счет средств федерального бюджета и московского бюджета.

Ситуация с возмещением ущерба будет развиваться по-другому, если Евсюкова признают невменяемым. «Тогда за свои деяния будет отвечать лично он. В этом случае по иску потерпевших может быть арестовано имущество обвиняемого, чтобы затем он смог выплатить компенсацию потерпевшим», -- сказал адвокат.«Московское правительство сейчас говорит о том, что ответственность за происшедшее в том числе и финансовая лежит на МВД, ибо именно оно наняло на работу Евсюкова. Здесь кроется серьезная ошибка. Дело в том, что во-первых московское правительство скорее всего будет ответчиком по искам пострадавших просто потому, что оно частично финансирует столичную милицию, а во-вторых потому, что согласно нескольким определениям высшней инстанции ответчиком по подобным искам является не учреждение-наниматель виновного, а казна. То есть в данном случае московские структуры Минфина. Но это только в том случае, если Евсюкова признают виновным в должностном преступлении», -- сказал Чиков.

По словам адвоката, в суде в качестве ответчиков по искам пострадавших теоретически могут выступить и другие милицейские чины, в частности, уволенные со своих должностей начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и начальник УВД Южного округа Виктор Агеев. «Всем известно, что оба служащих лишились своих постов в связи с делом Евсюкова. Если в суде удастся доказать, что их увольнение напрямую связано и проистекает из этого случая, то значит они являются в какой-то степени ответственными за происшедшее. А это значит, что их можно привлечь по искам потерпевших в качестве соответчиков», -- отметил адвокат.

По мнению юриста, свою компенсацию потерпевшие рано или поздно получат. «Евсюков использовал огнестрельное оружие, которое является источником повышенной опасности. Пострадавшие в таких случаях получают компенсацию не зависимо от того, какой именно по делу вынесен приговор», -- сказал Чиков.

Юрист отметил, что основная проблема сейчас заключается в статусе оружия, из которого стрелял Денис Евсюков. «Ситуация здесь непонятная. Это не табельное оружие. Я надеюсь, что его статус будет уточнен в ходе предварительного следствия и тогда можно будет говорить о дальнейшем развитии этой части дела», -- резюмировал адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама