Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:16
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Дело экс-советника Кадырова передано в военный суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет при прокуратуре завершил расследование и передал в военный суд уголовное дело Аслана Дилиева, бывшего бойца батальона «Восток». Его обвиняют в убийстве выходца из Чечни на Старом Арбате.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего батальона «Восток» 32-летнего Аслана Дилиева. Он обвиняется в убийстве по ч. 1 ст. 105 УК России.

Дилиеву инкриминируется только один преступный эпизод, хотя он подозревался в нескольких преступлениях на территории столицы.

Однако следствию удалось добыть доказательства причастности Дилиева к убийству, совершенному 13 мая 2006 года на Старом Арбате в Москве. По данным СКП России, Аслан Дилиев подошел к компании людей, среди которых находился 45-летний Мустафа Шидаев, и несколько раз выстрелил в него из огнестрельного оружия. Шидаев скончался в больнице. «Мотивом преступления явилась личная неприязнь обвиняемого к Шидаеву. После совершения преступления Дилиев скрылся на автомобиле», -- сообщили в СКП России. В декабре 2008 года Аслан Дилиев был задержан. Уголовное дело с утвержденным замгенпрокурора России обвинительным заключением направлено в Московский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Как сообщало ранее агентство «Росбалт», Аслан Дилиев -- экс-советник президента Чечни, ранее служивший в батальоне «Восток» братьев Ямадаевых.

После задержания Дилиева предполагалось, что он причастен к ряду убийств выходцев из Чечни в столице. В частности, 20 декабря 2005 года в Подольском районе Подмосковья были убиты две чеченские девушки -- студентка одного из московских вузов и ученица 11 класса. Тела девушек обнаружили в 30 км от Подольска рядом с поселком Шишкин Лес. Эксперты не обнаружили ни следов пыток, ни побоев. Тогда же следователи и предположили, что девушек убили из мести.

Через полгода на Старом Арбате, возле своего дома, на глазах у сына был застрелен авторитетный выходец из Чечни Мустафа Шидаев. Киллера засняла камера видеонаблюдения. Спустя два года оперативники задержали Аслана Дилиева. Кроме того, его заподозрили в причастности к убийству Руслана Ямадаева, совершенному в Москве в сентябре 2004 года, однако на момент совершения преступления у задержанного было алиби.

Напомним, что позднее в убийстве Руслана Ямадаева заподозрили другого выходца из Чечни, Элимпашу Хацуева. Ему уже предъявлено обвинение. Еще один подозреваемый в убийстве Ямадаева -- Аслан Дадаев обвиняется в покушении на столичного бизнесмена, владельца «Конверс групп» Александра Антонова, вместе с ним по этому делу обвиняется чеченец Тимур Исаев. Кроме того, следствие не исключает, что в эту же преступную группу входил другой выходец из Чечни -- Халид Молочаев, также задержанный в Москве по подозрению в убийстве бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама