01:04
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Верховная рада с боем не дала денег на выборы

Опубликовано
Текст:

Верховная рада Украины отказалась выделять деньги на проведение досрочных парламентских выборов, объявленных президентом страны Виктором Ющенко. После этого депутаты партий НУНС и БЮТ устроили драку.

Депутаты Верховной рады Украины не выделили деньги на проведение досрочных парламентских выборов (законопроект был внесен членом партии «Наша Украина -- Народная самооборона» Ксенией Ляпиной). За внесение изменений в госбюджет на 2008 год в части финансирования выборов в среду проголосовали 222 депутата при 226 необходимых голосах, сообщает агентство УНИАН. Депутаты фракций БЮТ и КПУ не поддержали этот законопроект. Документ предусматривал выделение из госбюджета 417,5 млн гривен на проведение внеочередных выборов в ВР.

Президент Ющенко 9 октября подписал указ о прекращении полномочий Рады и проведении досрочных выборов 7 декабря. Для принятия антикризисного законодательства, а также для финансирования выборов Ющенко временно возобновил полномочия парламента.

В среду депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект о минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины. Принятие этого документа в целом откроет для страны возможность получения кредита МВФ в сумме 16,5 млрд долларов. Голосование по этому законопроекту во втором чтении запланировано на 30 октября.

Без решения вопроса о финансировании выборов в стране не может начаться избирательный процесс. Президент Украины заявил, что издаст новый указ с датой голосования после того, как парламент выделит деньги на выборы.

Во время заседания в Верховной раде произошла потасовка между народными депутатами от НУНС и БЮТ. Как сообщает УНИАН, все началось с того, что народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, будто бы в сессионном зале депутаты голосуют карточками отсутствующих членов фракции НУНС, в частности, карточкой Оксаны Билозир. Он добавил, что также происходит голосование дубликатом карточки депутата от БЮТ Игоря Рыбакова.

После этого представители фракции БЮТ подошли к местам, где в сессионном зале размещаются члены фракции НУНС, и начали вытягивать карточки из системы для голосования «Рада» на местах, где отсутствовали народные депутаты. Произошло столкновение между депутатом от НУНС Андреем Парубием и одним из депутатов от БЮТ. Председатель Верховной рады Украины Арсений Яценюк объяснил, что Рыбаков обратился в аппарат ВР и сообщил об исчезновении его карточки для голосования, после чего был сделан дубликат.

Яценюк неоднократно обращался к лидеру фракции БЮТ Ивану Кириленко, чтобы он успокоил депутатов из своей фракции и вернул их на рабочие места. При этом Яценюк кричал: «Брейк!» После этого заседание Рады было закрыто.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама