04:05
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Прокуратура: незащищенный газопровод замкнуло

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной разрыва трубы газопровода на юго-западе Москвы стала его незащищенность трубой-футляром, заявили в прокуратуре. Газ загорелся из-за короткого замыкания в силовом кабеле. Должностных лиц, ответственных за аварийную трубу, требуют привлечь к уголовной ответственности по двум статьям УК России. Сорок человек, пострадавших от пожара, требуют возместить им полмиллиона рублей.

Прокуратура Западного административного округа Москвы провела проверку по факту взрыва распределительного газопровода, происшедшего в 00.36 10 мая у дома № 44 на улице Озерной.

Согласно техническому заключению авария произошла в результате разрыва трубы трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром. Воспламенение газа произошло после разгерметизации (разрыва) газопровода, сообщает прокуратура.

Причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром. «Причиной же возгорания стали возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от аварийного газопровода, на котором установлены локальные прожоги, характерные для термического воздействия электрической дуги короткого замыкания», -- сообщили в ведомстве.

В настоящее время руководителю следственного отдела по ЗАО СУ СКП России по Москве направлено постановление о проведении проверки в порядке ст. 144-145 УПК России для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, проводивших установку, диагностику, испытания и освидетельствование распределительного газопровода, по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

«Установлено, что в результате тепловой радиации от горящего факела пострадали пять человек, которые с ожогами различной степени тяжести доставлены в медицинские учреждения города, повреждено четыре здания и около 100 автомобилей, в органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тысяч рублей», -- сообщили в прокуратуре Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама