09:23
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Директора интерната судят за смерть 34 стариков

Опубликовано
Текст:

В Тульской области вскоре начнется суд над директором дома-интерната Юрием Николаевым и его заместителем Александра Авдошиным. Следователи обвиняют их в нарушении правил пожарной безопасности, из-за которого в интернате заживо сгорели 34 пенсионера.

Следственный комитет при прокуратуре России завершил расследование уголовного дела о пожаре, произошедшем в ноябре 2007 года в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Велье-Никольское Тульской области, в результате пожара погибли 34 человека.

Виновными в гибели людей главное следственное управление СКП по Центральному федеральному округу считает директора дома-интерната Юрия Николаева и его заместителя Александра Авдошина. Обоим предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение правил пожарной безопасности). Обвиняемые остаются на свободе -- под подпиской о невыезде.

Напомним, что пожар в доме престарелых произошел днем 4 ноября 2007 года. В результате пожара погибли 34 человека, еще восемь человек пострадали. Государству был нанесен ущерб в размере 8 млн 661 тыс. 848 рублей. В пожарной службе узнали о возгорании только через полчаса после начала пожара -- когда службы приехали на место трагедии, двухэтажный кирпичный дом уже полностью был охвачен огнем. Площадь возгорания составила 1700 кв м. На месте пожара работали около сотни спасателей -- вместе с работниками учреждения они вывели из горящего здания 290 человек, в том числе 17 сотрудников дома-интерната. Позднее пожарные сообщили, что причиной возгорания, согласно выводам комиссии МЧС, стала неисправная электропроводка в комнате на втором этаже.

По данным следствия, именно Николаев и Авдошин, как руководители на которых лежала обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в доме-интернате, систематически нарушали правила  и не выполнили требований по технике безопасности. Как выяснилось в ходе следствия, возгорание возникло из-за неисправной электропроводки. Кроме того, в здании интерната отсутствовали пожарная сигнализация и система оповещения.

При этом подчеркивается, что директор и его заместитель имели возможность не допустить пожара. Руководству дома престарелых еще до пожара неоднократно указывалось, что электропроводка находится в аварийном состоянии, но эти нарушения так и не были устранены. В здании интерната с момента постройки за 50 лет ни разу не менялась проводка.

Как сообщила ранее газета "Московский комсомолец", руководители дома престарелых не согласились с предъявленным обвинением и не признали своей вины. В ходе предварительного следствия работники прокуратуры внесли представления руководителям департамента соцразвития Тульской области и областному ГУ МЧС: за слабый контроль соблюдения требований пожарной безопасности в интернате и несвоевременное финансирование, а также за отсутствие требований по прекращению эксплуатации опасного здания.

Последний крупный пожар в доме престарелых произошел в России 31 января этого года в городе Подъельске в республики Коми. Жертвами пожара стали 23 человека. Как сообщили в МЧС России, дом ветеранов располагался в старом одноэтажном деревянном здании. Площадь пожара составила 1120 кв. м. Сообщение о пожаре поступило слишком поздно -- из-за сильного пламени спасать людей уже было невозможно. Кроме того, при морозе в 35 градусов вода быстро замерзала. Останки тел погибших приходилось выдалбливать изо льда. Как выяснилось, причиной пожара стала непотушенная сигарета. Директор дома ветеранов сначала скрылся, а затем был задержан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама