09:40
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Убийцы губернатора Цветкова не дожили до суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Мосгорсуде с участием присяжных вскоре начнется суд над обвиняемыми в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, застреленного в октябре 2002 года в центре Москвы. В слежке за губернатором обвиняют четырех человек. Киллер, по версии следствия, уже мертв.

В СКП России закончено расследование уголовного дела об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, расстрелянного 18 октября 2002 года на Новом Арбате. Вместе с ним был ранен замглавы представительства Магаданской области в Москве Петр Шапка.

Хищение в колхозе «Первое мая»По версии следствия, в начале 2001 года московская фирма «Т.А.Р.Г.Е.Т.» решила приобрести акции дальневосточного АО «Рыболовецкий колхоз «Первое мая». Однако сделке стал препятствовать выходец из Магадана Артур Анисимов, люди которого, по версии следствия, «крышевали» рыболовецкое предприятие.
По итогам расследования обвинение в убийстве и покушении на убийство было предъявлено четырем фигурантам дела. Кроме того, трое из них обвиняются в хищении средств рыболовецкого колхоза «Первое мая» Приморского крайрыбакколхозсоюза (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело направлено генпрокурору на утверждение. Если Юрий Чайка утвердит обвинение, дело будет рассмотрено в Мосгорсуде с участием присяжных.

Обвиняемыми в убийстве стали Александр Захаров, Артур Анисимов, Мартин Бабакехян и Масис Ахунц. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст. 105 УК России (убийство) и ст.30, ст. 105 УК России (покушение на убийство)

Убийство

По версии следствия, к убийству губернатора преступники готовились несколько месяцев -- они получили заказ на устранение Валентина Цветкова в августе 2002 года. Киллеры стали готовиться к убийству -- купили поддельные паспорта, арендовали жилье в Москве, купили два автомобиля и мобильные телефоны, и стали следить за губернатором, выясняя его распорядок дня.

Губернатора решили убить во время его рабочей поездки в Москву. Днем 18 октября 2002 года киллер подкараулил автомобиль чиновника, когда тот подъезжал к зданию представительства Магаданской области на Новом Арбате вместе с замглавы представительства Петром Шапкой. По словам очевидцев, преступник выскочил из-за рекламного щита и открыл огонь по Цветкову и Шапке из пистолета.

От полученных ранений в голову губернатор скончался на месте, его спутник попал в больницу с тяжелым ранением. Преступник бросил оружие, сел в поджидавший его автомобиль и скрылся во дворах. Позже, как полагают следователи, киллер и его сообщник поменяли еще несколько машин и скрылись.

Аресты и освобождения

По одной из версий следствия, смерть Цветкова была выгодна кому-то из влиятельных рыбопромышленников региона, бизнес которого существенно пострадал от деятельности губернатора. Еще в 2001 году при участии Валентина Цветкова и его советника Виктории Тихачевой (в 2004 году осуждена условно за хищения морепродуктов) в области было создано «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов», ставшее монополистом. Это не нравилось многим местным рыбопромышленникам, из-за чего в области разгорелся конфликт между властью и представителями бизнеса. По версии следствия, глава региона стал жертвой борьбы за квоты на вылов морепродуктов.

По данным следствия, в покушении участвовали от семи до девяти человек, в том числе ряд жителей Приморского края. Оганизатором убийства следствие считало уроженца Армении Артура Анисимова, хозяина нескольких ЧОП, услугами которых пользовались многие рыболовецкие предприятия. Он был арестован первым в рамках дела об убийстве губернатора в июне 2003 года. Впрочем, доказать его причастность к покушению на губернатора следствие первоначально не смогло – в итоге Анисимов был осужден на три года за мошенничество. Однако позднее ему все же предъявили обвинение в убийстве Цветкова.

Затем был арестован еще один подозреваемый -- Сергей Филиппенко: по некоторым данным, это бывший охранник советницы губернатора Виктории Тихачевой, он был задержан в 2003 году в Анапе. По данным газеты «Коммерсантъ», именно его следователи считали киллером. Однако позже подозрения с Филиппенко были сняты и его отпустили на свободу.

В 2003 году Генпрокуратура вынесла постановление о привлечении к уголовной ответственности соучастников преступления -- Александра Захарова и Мартина Бабакехяна по ст. 105 УК РФ (убийство). Как предполагают оперативники, Александр Захаров следил за московской квартирой губернатора, а Бабакехян координировал действия убийцы в центре столицы. Имя убийцы не сообщалось, однако в розыск были объявлены семь человек, подозреваемых в причастности к убийству.

Спустя три года в июле 2006 года в Испании сотрудники Интерпола обнаружили Бабакехяна и Захарова. По данным местной полиции, они жили по поддельным документам, а в ходе обысков у них нашли и настоящие паспорта. Бабакехян и Захаров поселились в Марбелье по соседству друг от друга. Оба жили скромно и без странностей. Чтобы экстрадировать Захарова, понадобилось больше года -- его экстрадировали 31 июля 2007 года. Второго обвиняемого в убийстве губернатора Цветкова Испания передала России только 19 января 2008 года, после чего ему сразу же было предъявлено обвинение. 

Между тем во Владивостоке в 2004 году был задержан и этапирован в Москву житель Саратовской области Масис Ахунц. Он вырос в Азербайджане, а потом переехал в райцентр Ершов Саратовской области. Ранее он не был судим и нигде не работал. По версии следствия, он был одним из участников слежки за губернатором Цветковым.

Заказчик преступления и киллер по-прежнему официальными представителями СКП России не называются. «Необходимо отметить, что большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства губернатора Магаданской области продолжается», -- отметили в Генпрокуратуре России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама