03:24
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Дело Евлоева рассмотрит другой судья

Опубликовано
Текст:

Дело об убийстве при задержании ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева рассмотрит другой судья. Адвокаты погибшего оппозиционера заявили, что обвиняемый в непредумышленном убийстве -- родственник судьи.

Назрановский районный суд в Ингушетии в среду принял отвод председательствующему Рамзану Тутаеву на процессе по делу о гибели владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель семьи Евлоева Муса Плиев.

По версии республиканской прокуратуры, 31 августа 2008 года Магомеда Евлоева задержали после прилета из Москвы в аэропорту Магас, чтобы доставить в городской отдел милиции. По дороге в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, «в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел». Евлоев был доставлен с огнестрельным ранением в голову в больницу Назрани, где скончался.

Дело, по которому в качестве свидетеля задержали Магомеда Евлоева, касалось закладки взрывного устройства у дома сотрудника администрации президента Ингушетии. 12 ноября Назрановский районный суд Ингушетии признал задержание Магомеда Евлоева незаконным. «Кроме того, суд заключил, что в материалах уголовного дела, по которому Магомеда Евлоева хотели привлечь в качестве свидетеля, нет достаточных доказательств того, что следствие предприняло все действия, чтобы найти Евлоева, а значит, не было оснований для его принудительного привода», -- сообщил ранее адвокат семьи Евлоева.

В непредумышленном убийстве редактора оппозиционного издания обвинили бывшего начальника охраны экс-главы МВД Ингушетии Мусы Медова -- сотрудника МВД республики Ибрагима Евлоева (однофамилец погибшего).

Однако родственники убитого оппозиционера заявили, что судья имеет родственные связи с обвиняемым. «Потерпевшая сторона заявила отвод председательствующему, мотивируя это тем, что судья находится в родственных связях с обвиняемым. Суд принял отвод и отошел от дела», -- сказал Плиев. Дело будет передано другому судье для рассмотрения, «возможно, председателю суда». «Фактически рассмотрение дела начнется сначала», -- отметил адвокат.

По факту гибели Евлоева уголовное дело было возбуждено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Ранее адвокат обвиняемого подавал ходатайство в районный суд Назрани о переносе рассмотрения дела в другой регион. Он ссылался на то, что проводить судебные заседания в Ингушетии небезопасно для Ибрагима Евлоева. Однако суд отказал.

Сайт «Ингушетия.ру» позиционировал себя как независимый интернет-ресурс, рассказывающий о республике. Он появился 13 сентября 2001 года и был известен в России и в мире как сайт, выражающий точку зрения ингушской оппозиции, которая добивалась отставки бывшего в то время президентом республики Мурата Зязикова.

Юнус-Бек Евкуров сменил на посту президента Ингушетии Мурата Зязикова, полномочия которого были досрочно прекращены указом президента России в октябре 2008 года. Зязиков был отправлен в отставку на фоне недовольства населения участившимися случаями похищений граждан, ростом криминала и коррупции, а также убийством Магомеда Евлоева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама