05:51
Москва
4 июля ‘20, Суббота

КПРФ требует отставки Сердюкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты КПРФ выступили с открытым обращением, потребовав отставки министра обороны России Анатолия Сердюкова. По мнению коммунистов, военная реформа и массовые сокращения приведут российскую армию к катастрофическому положению.

«То, что затевается сейчас, может привести к подрыву системы национальной безопасности страны», -- говорится в открытом обращении депутатов от фракции КПРФ к президенту России Дмитрию Медведеву, подписанном Геннадием Зюгановым и 30 депутатами фракции.

В соответствии с концепцией реформы в ближайшие три года в Сухопутных войсках количество частей и соединений будет сокращено в 12 раз, в ВВС--ПВО и в ВМФ -- почти в два раза. Ракетные войска стратегического назначения предполагается урезать на треть, а ВДВ -- на 20%, отмечается в заявлении.

Из центрального аппарата Минобороны и Генштаба России будут уволены около 300 генералов -- ведомство сократится почти в два раза. «У специалистов вызывает негодование эта спешка. За три года предполагается сократить больше 2 тыс. частей и соединений наших Вооруженных сил. Подобных темпов «обрезания» армии не знала еще ни одна страна мира», -- говорится в заявлении фракции.

В ходе этой реструктуризации произойдет сокращение численности офицерского состава в два раза. За следующие три года будет уволено больше 120 тыс. офицеров. «Причем самых опытных, высокопрофессиональных специалистов, составляющих костяк нашей армии. Так как под сокращения в первую очередь попадают офицеры, отслужившие 25 и более лет, -- заявили в КПРФ. -- Уже в следующем году будет ликвидирован институт прапорщиков и мичманов, и армия может лишиться более чем 140 тыс. опытных младших командиров и технических специалистов». На 90% будут сокращены Железнодорожные войска и Служба военных сообщений, «после чего наша армия фактически утратит способность к быстрой переброске на большие расстояния», отмечают в КПРФ.

«Эта дорогостоящая и непродуманная «кадровая реформа» затеяна именно в тот момент, когда агрессивный характер планов НАТО в отношении России становится предельно очевидным, а военная угроза безопасности нашей страны ощутимо нарастает. И в этих условиях, когда каждый шаг в проведении военной реформы должен быть предельно выверен и точен, готовятся сокращения и преобразования, которые грозят стать самой крупной военной катастрофой Вооруженных сил России в ее истории, -- отмечают коммунисты. -- Вместо глубокого анализа реальной боеспособности Вооруженных сил России и энергичных мер по восстановлению их боевого потенциала затеваются не просто некомпетентные, но и откровенно губительные «реформы», которые окончательно добьют армию».

Депутаты фракции коммунистов потребовали отставки министра обороны и отказа от концепции реформы Вооруженных сил «как порочной в своей основе и создающей угрозу безопасности России».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама