21:49
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

Глава МВД Дагестана убит на свадьбе

Опубликовано
Текст:

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров убит в Махачкале. Преступники поджидали министра и его окружение на улице во время празднования свадьбы у знакомых главы МВД. В Магомедтагирова стреляли с двух точек, работал снайпер -- первая пуля попала в сердце. Врачи не смогли спасти ему жизнь. Вместе с министром убит начальник службы тыла МВД Дагестана. Все выезды из города перекрыты.

На юге Махачкалы убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров и начальник службы тыла МВД республики Абдуразак Абакаров. Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, министр был убит, когда находился в гостях у своих знакомых на свадьбе. Убийство произошло в 13.05 пятницы.

Медведев вернул Нургалиева в МосквуПрезидент России Дмитрий Медведев дал поручения силовым структурам и руководству Дагестана в связи с убийством главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова.
По данным источника Infox.ru, убийцы поджидали Магомедтагирова на улице рядом с банкетным залом «Марракеш» на проспекте Аметхана Султана, где праздновала свадьбу дочь начальника налогового управления МВД Дагестана Абдулджафара Магомедова. Как сообщает корреспондент Infox.ru c места событий, ресторан «Маракеш» -- излюбленное место для празднования свадеб среди элиты Дагестана. Зал рассчитан на 500-600 гостей. Сколько людей находилось в ресторане в момент убийства, пока не сообщается. Известно, что Адильгерей Магомедтагиров всегда пользовался охраной.

По предварительным данным Infox.ru, в министра внутренних дел республики стрелял снайпер с крыши соседнего девятиэтажного здания. Рядом с рестораном также расположена стройплощадка. По непроверенным данным, стрельба могла вестись сразу с двух точек: снайпер мог стрелять с крыши, а его сообщник -- с улицы, укрывшись в одном из припаркованных автомобилей. Преступники открыли огонь, когда министр и несколько высокопоставленных офицеров МВД Дагестана вышли из кафе во двор.

Позднее в прокуратуре уточнили возможную картину убийства. «Предположительно, огонь велся из винтовки СВД бронебойными пулями. По всей видимости, стреляли из двух точек: снайпер стрелял из СВД из девятиэтажки, расположенной рядом, а «добивали» из девятиэтажки, находящейся на другой стороне улицы», -- сказал РИА «Новости» близкий к расследованию сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным.

С места происшествия изъяты семь пуль калибра 9 мм.

Министра изрешетили

Как сообщили Infox.ru в правоохранительных органах Дагестана, министра внутренних дел республики пытались спасти медики, однако в больнице пострадавший скончался. В республиканском травматологическом центре Infox.ru предположили, что в Магомедтагирова стреляли с близкого расстояния. Он получил ранения в брюшную полость и грудную клетку в область сердца.

Пули попали и в милиционеров, сопровождавших министра. Как сообщили Infox.ru в СКП России, вместе с министром под обстрел попали начальник управления по расследованию налоговых преступлений дагестанского МВД Абдулджафар Магомедов и начальник тылового подразделения МВД Абдуразак Абакаров.

Все пострадавшие были доставлены в больницу, где министр и начальник службы тыла МВД Дагестана от полученных огнестрельных ранений скончались. В свою очередь, в МВД республики Infox.ru сообщили, что помимо министра огнестрельные ранения получили еще четыре человека. Позднее в министерстве сообщили, что в больницы поступили восемь раненых. Корреспонденту Infox.ru стали известны фамилии пятерых пострадавших -- это Ш. Махачев, В. Магомедов, К. Курамагомедов, Р. Сайдулаев, Х. Магомедтагиров, М. Дадашев.

Тело Адильгерея Магомедтагирова после осмотра следователями было направлено в мечеть, после этого состоялись его похороны в родном селе Гонода Гунибского района республики, сообщает РИА "Новости". У здания МВД и травматологического центра очевидцы отметили большое скопление людей, на улицах города работают усиленные патрули, водителей автомобилей останавливают для проверки документов.

Главный врач республиканского ортопедотравматологического центра Магомед Омаров сообщил агентству РИА «Дагестан», что генерал-лейтенант Магомедтагиров был доставлен с многочисленными сквозными огнестрельными ранениями в состоянии клинической смерти.

«Навылет прошло десятка полтора пуль. Возможно, преступник стрелял из автоматического оружия, но это лишь предположение. Ни одной не было обнаружено в теле, поэтому трудно определить. По опыту своей работы могу сделать предварительный вывод, что работал снайпер -- попасть в сердце с первого раза не каждому дано. Министра привезли во втором часу, около 13.20. Состояние было уже критическое, отсутствовало дыхание и кровообращение, то есть это была клиническая смерть. Везли с другого конца города, по запруженным пробками улицам. Когда в операционной открыли сердце, то увидели признаки тампонады сердца, то есть кровь заполнила грудную клетку. Спасти просто не успели», -- рассказывает медик.

В медучреждение приехало все руководство Дагестана -- президент республики Муху Алиев, председатель Народного собрания Магомед Сулейманов, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов.

Город блокирован

Убийство следователя21 мая в Махачкале был убит замглавы следственного управления СКП России Сейфудин Казиахмедов. Неизвестный расстрелял руководителя отдела по расследованию особо важных дел около семи утра в центре города, на улице Ирчи Казака, 12, когда Казиахмедов вышел из дома с супругой и собирался на утреннюю пробежку. В СКП России позднее сообщили, что убийца выпустил в Казиахмедова шесть пуль. Преступник стрелял в Казиахмедова из пистолета Макарова и скрылся с места преступления на автомобиле «Жигули».
Как сообщил Infox.ru корреспондент издания «Кавказский узел», в Махачкале рядом с местом происшествия милиция блокировала несколько домов, из которых предположительно велась стрельба. Эту информацию в правоохранительных органах пока не комментируют.

На месте происшествия работают сотрудники МВД и СКП России. Территория оцеплена. В городе введен усиленный режим. По данным ГИБДД Махачкалы, в городе введен тотальный план «Перехват». «Ни одна машина не может выехать из города сейчас, это касается и «скорых», и прочих машин», -- сообщили Infox.ru в госавтоинспекции города.

Как сообщили в Генпрокуратуре России, по факту убийства возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия). В Махачкалу выехала группа следователей Главного следственного управления СКП по Южному федеральному округу и криминалисты из Москвы. Им в помощь выезжает группа оперативных сотрудников МВД России, сообщили Infox.ru в пресс-центре МВД. В ее состав вошли сотрудники департамента уголовного розыска МВД. Они будут расследовать убийство вместе с сотрудниками Следственного комитета при прокуратуре России. От Генпрокуратуры в Махачкалу направился замгенпрокурора в Южном федеральном округе Иван Сыдорук. В Дагестан также вылетел руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

На месте происшествия обнаружены многочисленные пули от автоматического оружия. Назначены баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, допрашиваются очевидцы и свидетели преступления. Следователи пытаются установить личности убийц. «Рассматривается ряд версий совершенного преступления, основной из которых является профессиональная деятельность высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел республики», -- сообщили в СКП России.

Первый в черных списках

Магомедтагиров Адильгерей Магомедович родился в 1956 году. Занимал пост главы министерства внутренних дел республики последние 11 лет. Генерал-лейтенант милиции, мастер спорта по вольной борьбе в тяжелом весе, окончил Высшую школу милиции в городе Минске, женат, воспитывал троих детей.

Покушения на главу МВД Дагестана были и ранее. В ночь на 4 февраля 2007 года в Махачкале был обстрелян автомобиль следователя дагестанского следственного управления, в результате чего тот скончался. На место выехал Адильгерей Магомедтагиров, и за 300 м до места преступления на пути его следования прогремели два взрыва. Погибли два милиционера, министр не пострадал. До этого, 8 августа 2006 года, два взрыва прогремели на пути следования кортежа министра рядом с поселком Талги по дороге из Махачкалы в Буйнакск, куда он направлялся в связи с покушением на прокурора города Битара Битарова, который позже скончался. В результате этого покушения на Магомедтагирова погибли три милиционера, сам министр не пострадал.

Эксперты из Махачкалы отмечают, что Адильгерей Магомедтагиров был в черных списках радикально настроенных группировок исламистов, которые вербуют сторонников в мечетях. В последнее время в Дагестане возобновились нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Опасность кровной мести

Чечня соболезнует ДагестануГлава МВД Чечни Руслан Алханов выразил соболезнования своим коллегам из Дагестана.
«Я боюсь обострения ситуации, -- заявил Infox.ru Сергей Арутюнов, член-корреспондент РАН, заведующий отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН. -- Я не исключаю, что может последовать жесткая реакция сотрудников правоохранительных органов, причем эта реакция будет в духе кровной мести, а не в русле закона. Такое уже не раз случалось в регионе, при этом преследованию подвергались люди случайные, лишь по одному подозрению в причастности к преступлению. В результате законопослушные граждане оказываются в состоянии войны с правоохранительными органами. Я считаю, что в Дагестане идет война, пусть без линии фронта и штабов, но жестокая война, во многом замешанная на «кровной мести», и убийство Адильгерея Магомедтагирова лишнее тому свидетельство».

Зампредседателя комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков заявил Infox.ru, что в Дагестане еще существует серьезное бандподполье, способное на дерзкие, крайне наглые преступления. «Это вызов, брошенная перчатка руководству и всей системе МВД, вызов, который надо принять и доказать, что способны наказывать не только тех, кто нарушает закон, но и тех, кто поднимает руку на сотрудников правоохранительных органов, -- заявил депутат, -- И серьезный вопрос, который возникает у любого нормального человека: а почему это происходит и почему достаточно много случаев происходит в Дагестане? Какие причины способствуют этому? Если эти причины не устранить на уровне административных, хозяйственных, экономических действий, то мы можем еще очень долго провоцировать подобные преступления». По мнению депутата, убийство министра внутренних дел республики имеет шансы на раскрытие. «Как правило, такие громкие преступления раскрываются, тем более в Дагестане, тем более там все друг о друге знают. Думаю, что да. Вопрос только не в этом, вопрос в том, почему это преступление было возможно».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вступила в элитный клуб стран, где есть интернет-голосование – Кононенко
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 20:00
Российские пограничники задержали во вторник в Японском море более 80 граждан КНДР за браконьерство.
17.09.2019, 19:02
До 85% опрошенных жителей стран Евросоюза заявили о необходимости придерживаться нейтралитета в случае кофликта между Россией и США.
Реклама