13:52
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

«Москву» отбили у рейдера Гогохии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сотрудники МВД России провели обыски в бизнес-центрах «Романов Двор» и «Даев Плаза» в центре столицы. Обыски связаны с мошенническим завладением $87 млн при строительстве гостиницы «Москва» -- с девелопером судится столичный департамент имущества. По версии МВД, бизнесмены хотели захватить здание гостиницы и даже выиграли суд на Кипре. Однако следователи сорвали их планы.

Оперативники МВД России провели обыски в бизнес-центрах «Романов Двор» и «Даев-Плаза». Обыски связаны с мошенническим завладением $87 млн при строительстве гостиницы «Москва».

Инициатором обысков была группа следователей следственного комитета при МВД России, которая занимается расследованием дела о махинациях при строительстве гостиницы «Москва».

По словам источника Infox.ru, примерно в 7.00 во вторник около десятка следователей пришли в офисы международных юридических компаний White & Case, DLA Piper и Lovell`s, которые расположены в бизнес-центре «Романов Двор» в Романовом переулке, 4, и Вознесенском переулке в бизнес-центре «Усадьба центр». Сотрудники этих компаний практически весь день провели в конференц-залах. Ранее они предоставляли услуги по юридической консультации для девелоперской компании «Декмос» и компании «Декорум», последняя, по данным СМИ, принадлежит депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.

Как рассказал Infox.ru источник, близкий к следствию, сотрудники МВД провели выемку документов и жестких дисков компьютеров. Официально МВД России отказалось сообщать название компаний, в которых проводились следственно-оперативные мероприятия. Администрация бизнес-центра также отказались комментировать ситуацию, отметив, что в здании расположен 31 арендатор.

Обыски в «Даев-Плазе»

По данным источника Infox.ru в МВД России, еще один обыск во вторник утром проходил в бизнес-центре «Даев-Плаза» в Даевом переулке, 20. Следователи СК при МВД России работали в офисе девелоперской компании «Декмос» в рамках уголовного дела, сообщили Infox.ru в пресс-службе СК при МВД России.

Обыски в «Даев-Плазе» тоже начались рано утром, примерно в 7.00 прибывшие на нескольких «Газелях» оперативники закрыли здание на вход и выход. Обыск, по словам помощника депутата Ашота Егиазаряна, завершился поздно вечером. «В ходе обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли документацию, компьютерные диски и договоры относительно гостиницы «Москва».

Как передал слова господина Егиазаряна его помощник, «дело гостиницы «Москва» искусственно инициировано столичными властями и компанией «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова». Хотя в самой компании «Нафта-Москва» какую-либо причастность к скандалу отрицают. «В арбитражном суде от правительства Москвы зарегистрирован иск к компании «Декмос», в котором говорится о покупке 51 процента акций компании за бесценок, а именно за 510 тысяч рублей, когда компания вложила в строительство 253 миллиона долларов», -- рассказал Infox.ru помощник депутата.

Милиция предотвратила захват гостиницы

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Следственного комитета при МВД России, уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в крупном размере). В ведомстве сообщили, что следователи предотвратили попытку рейдерского захвата гостиницы «Москва» со стороны бизнесмена Виталия Гогохии.

По данным следствия, пострадавшее лицо -- компания «ОЭК-Финанс», единственным учредителем которой является правительство Москвы, принимает участие в реконструкции гостиницы «Москва». С 2003 года реконструкцией здания, расположенного по адресу Охотный ряд, дом 2, занимается ОАО «Декмос». Акции «Декмоса» принадлежат департаменту имущества Москвы (49%) и ЗАО «Декорум» (51%), генеральным директором которого является Виталий Гогохия.

«ОАО «Декмос» осуществляло строительство гостиницы в том числе за счет средств, привлеченных компанией «Фальмиро», которая, в свою очередь, взяла кредит в Deutsche Bank. Собственниками компании «Фальмиро» были заложены различные активы в обеспечение исполнения обязательств по кредиту», -- отметили в пресс-службе СК при МВД России.

В ноябре 2008 года Deutsche Bank потребовал от компании «Фальмиро» возврата кредита и пригрозил реализовать находящиеся у него в залоге акции, что означало бы переход прав собственности 51% акций ОАО «Декмос» новому лицу.

«С целью сохранения в своей собственности активов в виде строящейся гостиницы «Москва» и погашения задолженности за счет средств правительства города Москвы, В. Г. Гогохия создал компанию «Конк», доли в которой распределялись поровну между ним и еще одним иностранным участником, и зарегистрировал ее на Кипре. При этом у В. Г. Гогохии имелась доверенность от второго совладельца на заключение от имени компании «Конк» любых договоров», -- рассказала представитель СК при МВД Ирина Дудукина.

Компания «Конк» заключила с Deutsche Bank договор о переводе на нее прав и обязанностей банка по кредитному договору с компанией «Фальмиро». В результате В. Г. Гогохия подписал три связанных между собой договора. По одному из них правительство Москвы в лице «ОЭК-Финанс» должно было полностью погасить кредит в размере $87,5 млн немецкому банку. По условиям другого договора ОАО «ОЭК-Финанс» должно было стать владельцем 50% акций компании «Фальмиро» и 50% акций компании «Конк». Третий договор определял порядок управления гостиницей «Москва».

В итоге доля правительства Москвы должна была увеличиться в ОАО «Декмос» до 74,5%, то есть правительство Москвы через ОАО «ОЭК-Финанс» получало контрольный пакет акций гостиницы «Москва».

Однако В. Г. Гогохия, дождавшись перечисления денежных средств на счета Deutsche Bank , оспорил один из договоров в окружном суде Никосии (Кипр), который заблокировал деятельность компании «Конк». В результате правительство Москвы не получило право распоряжения акциями компаний «Конк» и «Фальмиро». Таким образом, правительство потеряло $87,5 млн и утратило право распоряжаться дополнительными акциями ОАО «Декмос».

3 июня в ОАО «Декмос» прошло внеочередное собрание совета директоров в здании бизнес-центра «Даев-Плаза». Представители столичного правительства на собрание допущены не были. На собрании был назначен новый гендиректор ОАО «Декмос». «Однако в результате следственных действий данные изменения не были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, чем была предотвращена попытка получения полного контроля над ОАО «Декмос», то есть над гостиницей «Москва», со стороны В. Г. Гогохии и других лиц», -- сообщили в МВД.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама