11:12
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Врачи оставили полотенце в животе пациентки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петрозаводске расследуют обстоятельства смерти 33-летней пациентки гинекологического стационара города. Через несколько дней после выписки в «удовлетворительном состоянии» женщина скончалась -- в ее животе при вскрытии обнаружили забытое хирургами полотенце.

Следственный отдел Петрозаводска расследует гибель 33-летней пациентки гинекологического стационара города. Как сообщает СУ СКП России по Карелии, в декабре прошлого года женщина поступила в стационар, где ее прооперировали. Через несколько дней пациентку выписали, по заключению врачей, «в удовлетворительном состоянии».

Однако состояние здоровья женщины значительно ухудшилось. Ее вновь направили в стационар роддома им. К. А. Гуткина для установления причины недомогания. «Местные врачи ничем не помогли, тогда женщину доставили в больницу скорой помощи Петрозаводска, -- рассказали в СУ СКП России. -- Но с каждым днем пациентке становилось все хуже и хуже».

Повторную операцию провели только в апреле 2009 года врачи республиканской больницы им. В. А. Баранова. Хирурги обнаружили и удалили инородное тело -- полотенце, оставленное врачами в ходе проведенной в декабре прошлого года операции.

Через четыре дня после операции женщина умерла. «Согласно результатам патологоанатомического исследования, оставленное полотенце в брюшной полости погибшей было причиной развития воспаления в брюшной полости, что привело к истощению, инфекционно-токсическому шоку и последующей смерти пациентки», -- говорится в сообщении СКП.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст.109 УК России (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас следователи выясняют виновных в причинении смерти женщины.

Салфетки и лопатки

Житель Красноярского края умер из-за салфетки, забытой хирургом в его сердце 14 лет назад. Следственный отдел по Замоскворецкому району столицы в июне начал проверку по факту смерти мужчины в Красноярском крае в январе 2009 года. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти была операция на сердце, которую еще в 1995 году провели в Москве в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. «При проведении операции хирург забыл хирургическую салфетку в сердце больного», -- рассказал руководитель СУ СКП по Москве Анатолий Багмет. У пациента развился хронический фибринозный перикардит. Через полтора года после операции он перенес микроинфаркт, а десятью годами позже -- инсульт. Поиски виновных осложняются тем, что архивные данные в центре имени Бакулева не сохранились.

В апреле у 45-летней женщины в Нальчике из брюшной полости достали хирургическую лопатку, которую забыли московские хирурги. Операция была проведена в декабре прошлого года, однако после нее пациентка продолжала жаловаться на боли в животе. Московские врачи несколько раз делали УЗИ, однако причины болей не выявили и в конце концов выписали женщину из больницы. Через некоторое время она решила пройти курс лечения в одном из санаториев в Нальчике. Уже там местные врачи при помощи рентгена обнаружили и извлекли у нее 20-сантиметровую хирургическую лопатку весом 300 г. По возвращении в Москву женщина написала заявление в прокуратуру. В каком столичном стационаре проходила лечение пострадавшая, не уточняется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама