Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Штаб СибВО: дагестанцев не избивали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комиссия штаба Сибирского военного округа заявила, что в драке в Алейской дивизии участвовали не 200, а 25 человек, а травмы получили только двое дагестанцев и четверо призывников из других регионов. Командование части уже наказано за происшедший конфликт. Хотя руководство штаба уверено, что неуставные отношения спровоцировали сами дагестанцы. Их заявления о новом избиении в другой части тоже не подтвердились.

Комиссия штаба Сибирского военного округа опровергла сообщения об избиении 44 новобранцев из Дагестана в мотострелковой дивизии Алейска (Алтайский край). Командование части наказано за допущенный конфликт. Обвинения в избиениях солдат никому до сих пор не предъявлены.

По данным Комитета солдатских матерей Дербента, 5 июля в Алейской мотострелковой дивизии были избиты 44 новобранца из Дагестана. Всего в драке якобы участвовали 200 человек. После этого инцидента около 50 военнослужащих из Дагестана объявили голодовку, требуя перевода в другую часть. Спустя четыре дня, 9 июля все дагестанские призывники были распределены по другим частям. А по факту драки было возбуждено уголовное дело -- его расследует следственный отдел Барнаульского гарнизона.

При этом военные СибВО заявляют, что масштабы межнациональных конфликтов в войсковых частях правозащитники из Дагестана преувеличили. «Ряд подобных оценок, в основе которых лежат негативные межнациональные мотивы, сознательно и надуманно вносятся в СМИ отдельными родственниками военнослужащих, которые совершили дисциплинарные проступки и правонарушения, с целью уклонения от возможного правового наказания», -- сообщили в штабе СибВО, реагируя на высказывания руководителя Комитета солдатских матерей Дербента Зои Касимовой, сын которой проходил службу в Алейске.

О выводах следствия пока ничего не сообщается -- обвинения до сих пор никому не предъявлены. Одновременно прокуратура Сибирского военного округа провела проверку по факту сообщений дагестанцев о новом избиении призывников, переведенных из Алейска в Бийск. «Военнослужащие с жалобами в прокуратуру не обращались, расследование продолжается», -- сообщил алтайскому изданию «Атмосфера» помощник прокурора Сибирского военного округа Владимир Макаров.

Военные: драку затеяли дагестанцы

Между тем в самом Алейске служебная проверка комиссии штаба СибВО уже завершена. Как сообщил заместитель командующего объединением СибВО по воспитательной работе полковник Юрий Евтушенко, информация, распространенная родителями дагестанских призывников в СМИ, не соответствовала реальным событиям, передает РИА «Новости». Комиссия установила, что в драке участвовали не 200, а 25 военнослужащих. Легкие ушибы получили шестеро солдат -- двое дагестанцев и четверо призывников из других регионов.

По данным комиссии, причиной конфликта стали неуставные отношения военнослужащих-дагестанцев с одним из военнослужащих. «Другие военнослужащие, увидев это, встали на его защиту», -- подытожил Евтушенко.

«Комсомольская правда» со ссылкой на неназванный источник сообщала, что драка действительно была спровоцирована дагестанцами. Причем среди зачинщиков -- драки двое военнослужащих из Дагестана, которые вместе с сыном председателя Комитета солдатских матерей города Дербента Зои Касимовой уже находились под следствием из-за конфликта, происшедшего в прошлом году в этой же части, когда повесился призывник из Дагестана. В отношении этой троицы, по данным издания, было возбуждено уголовное дело.

Пока следственный отдел Барнаульского гарнизона выясняет зачинщиков драки, руководство части уже наказано. «В результате ряд должностных лиц войсковой части привлечены к дисциплинарной ответственности за упущения в работе по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины», -- сообщил Юрий Евтушенко.

Националисты поддержали военных

История с избиением военнослужащих широко обсуждается в интернете, на сайтах националистических движений. Накануне ряд СМИ опубликовал появившееся в блогах заявление от имени «русских солдат Алейской дивизии», которые утверждают, что дагестанцы угрожают «насиловать их матерей, жен и сестер».

По данным агентства «Новый регион», текст заявления поступил к ним в редакцию от международного молодежного фронта «Прорыв», активист которого служит в Алейской дивизии. По словам автора, переслать обращение напрямую высокопоставленным адресатам в Минобороны и Кремль не представляется возможным, поскольку «против всех военнослужащих русской национальности в Алейской дивизии начались репрессии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама