16:58
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Кадыров огорчен убийством Ямадаева

Опубликовано
Текст:

Расследованием дерзкого убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, зарстреленного в среду рядом с Белым домом, занялись лучшие следователи. Состояние главного свидетеля преступления – раненого генерала Кизюна – остается тяжелым.

По данным СКП России, неизвестный выпустил по меньшей мере десять пуль в Руслана Ямадаева и семь – в генерала Сергея Кизюна, находившегося в автомобиле Ямадаева.

Сейчас картина происшествия предварительно восстановлена. По словам брата погибшего Исы Ямадаева, в среду днем Руслан Ямадаев ездил к одному из высокопоставленных госчиновников - "заму Медведева в Кремле", где якобы обсуждал судьбу батальона «Восток». В 17.20 автомобиль Mersedes-Benz, за рулем которого находился Руслан Ямадаев, остановился на светофоре у дома 10 по Смоленской набережной, в нескольких метрах от Белого дома.

По словам очевидцев, в этот момент из машины Ауди (предположительно, Ауди-80), остановившейся позади Ямадаева, вышел неизвестный мужчина. Он подошел к «Мерседесу» и через открытую дверь выстрелил в сидящего на водительском сиденье Ямадаева. От полученных ранений тот скончался на месте. Бывший главный военный комендант Чечни Сергей Киюзн, сидевший на пассажирском месте, был ранен. После этого мужчина с пистолетом (по некоторым данным, речь идет о пистолете системы Стечкина или пистолете-пулемете «Кедр») вернулся в «Ауди» и уехал.  По словам оперативников, за машиной Ямадаева была установлена длительная слежка – преступники знали, кто находится в автомобиле.

Стоит отметить, что центр Москвы усилен постами ДПС, однако задержать преступников никто из многочисленных милиционеров не смог. Раненый Сергей Кизюн был доставлен в Боткинскую больницу – он получил ранения в грудь и предплечье. По данным РИА «Новости», его состояние врачи оценивают как тяжелое. На данный момент Кизюн является главным свидетелем следствия. В настоящее время бывший военный комендант Чечни Кизюн находится под тщательным наблюдением врачей в реанимации, у его палаты в больнице выставлена круглосуточная охрана

Уголовное дело по факту убийства Руслана Ямадаева возбуждено по двум статьям УК России (покушение на убийство, умышленное убийство). "Учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление и его резонансность, дело принято к производству Главным следственным управлением СКП РФ. Проведен осмотр места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинские, баллистические и другие экспертизы, ведутся другие необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению", -- сказал официальный представитель СКП России Владимир Маркин.  "К расследованию уголовного дела привлечены опытнейшие следователи и криминалисты центрального аппарата СКП", - отметил он.

В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил взять под контроль расследование убийства начальнику департамента уголовного розыска генерал-лейтенанту милиции Искандару Галимову.

Автомобиль "Мерседес", в котором вчера был застрелен Руслан Ямадаев, оформлен не на его брата Сулима. Об этом "Инфоксу" сообщил источник, близкий к следствию. "Мерседес" зарегистрирован на жителя Москвы Касабаева. Напомним, что первоначально сообщалось, что в автомобиле был убит Сулим Ямадаев, однако позднее представители МВД России эту информацию опровергли. Причем, газеты рассматривают несколько вариантов. Вплоть до того, что братьев просто перепутали -- они пользовались одними машинами. Наряду с этим, "Коммерсантъ" отмечает, что версию о причастности чеченских силовиков следствие отодвигает на второй план, поскольку и Руслан, и Сулим Ямадаевы давно покинули республику и никакой угрозы уже не представляли. Следствие, похоже, считает более перспективными другие версии: передел сфер влияния или собственности, а также – месть. Источник издания, например, утверждает, что убитый контролировал в Москве игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел долю в нескольких крупных проектах.

Однако сразу после известия о ЧП Иса Ямадаев в эфире "Эхо Москвы" обвинил в причастности к смерти своего брата Рамзана Кадырова. Представители Кадырова озвучили свое мнение в четверг. Онми считают, что убийство оппозиционера президента Чечни носить цель скомпрометировать Кадырова. Как сообщил в четверг пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев, президент Чечни «огорчен и расстроен» убийством экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева. "Он (Кадыров) узнал эту новость от меня, как только она появилась на лентах, я сразу сообщил ее президенту. Он был сильно расстроен и огорчен случившимся и не ожидал такого поворота событий", - сказал Гудаев.  По его мнению, это преступление совершили те, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в республике.

"Это могут быть члены НВФ или кровники. Также, возможно, это связано с их (братьев Ямадаевых) предпринимательской деятельностью в Москве. Это могут быть и третьи силы, которых не устраивает стабильная обстановка в Чечне, которые использовали ситуацию (конфликт между Кадыровым и Ямадаевым), а также рассмотрение исков военнослужащих батальона "Восток" Минобороны России, не согласных с действиями руководства батальона, связанных с их досрочным увольнением с военной службы. Кто бы ни был организатором этого преступления, они использовали ситуацию, преднамеренно зная, что стрелки будут переведены на Кадырова", - сказал Гудаев.

Руслан Ямадаев, убитый в среду в Москве, - старший из братьев Ямадаевых. После того, как власти Чечни выступили с обвинениями в адрес Сулима и Бадрудина Ямадаевых, он встал на их защиту, категорически отрицая, что они могут быть причастны к преступлениям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама