06:28
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Суд над убийцами Сулима Ямадаева начнется 31 августа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд над предполагаемыми убийцами Сулима Ямадаева начнется в Дубае 31 августа. На скамье подсудимых два человека -- конюх скакунов Рамзана Кадырова и гражданин Таджикистана. По данным следствия, они сообщили о других соучастниках преступления -- в розыск объявлен депутат Адам Делимханов.

Первое судебное заседание по делу об убийстве в Дубае бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева начнется в уголовном суде Дубая 31 августа, сообщает дубайская газета GulfNews.

На скамье подсудимых оказались двое -- конюх скакунов чеченского президента гражданин Ирана Махди Лорния, а также выходец из Таджикистана Махсуд Джан. Еще пятеро других подозреваемых, в том числе предполагаемый организатор преступления депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, Махди Лорния передал убийце (его личность следствие не установило) оружие -- позолоченный пистолет Стечкина, из которого был убит Сулим Ямадаев. Роль второго арестованного следствие не раскрывает. Оба были задержаны в Дубае в начале апреля. Как отмечают в генпрокуратуре Дубая, Махди Лорния и Махсуд Джан дали признательные показания и раскрыли имена сообщников преступления. Кроме того, у следствия есть улики против арестованных и показания свидетелей.

Лорния и Джан обвиняются в пособничестве и подготовке к убийству, а также в незаконном хранении оружия.

В розыске

Список разыскиваемых по подозрению в убийстве Сулима Ямадаева размещен на официальном сайте Интерпола. В нем фигурируют депутат Госдумы Адам Делимханов, задержанный в Москве за убийство Руслана Ямадаева Элимпаши Хацуев, а также Зелимхан Мазаев, Рамзан Мусиев, Тирпал, Марван и Салман Кимаевы. Ордера на арест всех семерых помечены красным углом. Это значит, что они разыскиваются по подозрению в совершении тяжких преступлений.

Сулим Ямадаев был убит в Дубае 28 марта на парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где последние четыре месяца жил под именем Сулеймана Мадова с женой и шестью детьми.

В начале апреля генерал полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим созвал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам, что задержаны двое подозреваемых и четверо объявлены в розыск. Под арестом оказались таджик Махсуд Джан и иранец Махди Лорния. По утверждению полиции, иранец стал основным фигурантом расследования. По одной из версий, именно он сообщил следствию имена других предполагаемых соучастников преступления. Впрочем, Рамзан Кадыров версию о причастности своего конюха к убийству Ямадаева категорически отрицал.

Депутат Госдумы Адам Делимханов также категорически отвергает свою причастность к совершению убийства. По его словам, происшедшее -- провокация против него. В частности, на месте преступления был обнаружен золотой пистолет Стечкина, который якобы был зарегистрирован на имя охранника Адама Делимханова.

По версии дубайской полиции, все разыскиваемые входили в организованную преступную группу. Брат Сулима Ямадаева высказал предположение, что убийство планировалось совершить еще в декабре прошлого года, сразу после приезда бывшего командира батальона «Восток» в Дубай. Однако тогда покушение сорвалось. Между тем полиция Дубая настаивает, что оружие, из которого был убит Ямадаев, попало в ОАЭ во время официального визита Адама Делимханова в Эмираты. Последнюю официальную поездку в Дубай депутат Госдумы совершил также в декабре прошлого года.

Московский след

Один из подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева -- Элимпаши Хацуев, который подозревается также в расстреле бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, был убит в центре Москвы 24 сентября прошлого года. Помимо него в рамках расследования этого дела и других убийств задержаны еще трое чеченцев.

28 июля 2009 года около 20.00 на Ису Ямадаева было совершено покушение. Убийца пришел в квартиру к Ямадаеву в подмосковном Одинцове, достал пистолет и начал стрелять ему в спину. Сотрудники уголовного розыска и бойцы ГРУ задержали подозреваемого. По данным издания «Кавказский узел», задержанный по имени Хаважи был охранником Исы Ямадаева. За покушение ему якобы заплатили $3 млн. В МВД Чечни однако считают, что в Подмосковье имела место лишь инсценировка покушения.

Ранее в 2004 году от взрыва погиб Джабраил Ямадаев, командир спецбатальона «Восток». После этого подразделение возглавил его брат Сулим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама