19:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Подросток-террорист задержан в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве задержан несовершеннолетний москвич, планировавший серию терактов в столице. Лидера одной из неонацистских групп поймали незадолго до организации взрыва в одном из столичных парков. До этого на его счету уже были взрывы на двух столичных рынках, в проезде Черепановых, поджог храма и подрыв автомобиля.

Сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД России (ДПЭ) задержали в Москве несовершеннолетнего жителя столицы, лидера неонацистской группы, который причастен к серии взрывов с многочисленными ранеными.

Молодого человека задержали за несколько часов до того, как самодельные бомбы большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны у парка отдыха «Кузьминки», а также в местах большого скопления москвичей. Адреса, где планировались другие взрывы, пока не уточняются.

Как рассказал Infox.ru осведомленный источник в правоохранительных органах, молодой человек был задержан в минувшую пятницу, 21 августа. Подростку 16 лет, он учится на втором курсе одного из технических колледжей столицы.

По словам источника, молодой человек был лидером одной из групп неонацистов. «У них не было названия, их группировка существовала фактически в интернете, -- пояснил собеседник Infox.ru в МВД России. – Задержанный с другими участниками переговаривались исключительно в интернете на сайте «В контакте», где у них была специальная группа».

В середине августа молодой человек приобрел компоненты для изготовления бомб и изготовил самодельные взрывные устройства. Когда неонацист направлялся к месту взрыва, его задержали сотрудники департамента. Во время обыска у молодого человека изъяли около 2 кг аммонала, а также взрыватели, изготовленные из перекиси ацетона.

Сейчас сотрудники милиции ищут сообщников террориста.

Как сообщает СКП России, молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 1, 2 ст. 223 УК России (незаконное изготовление оружия).

Как рассказал Infox.ru руководитель Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет, 16-летнего подростка сегодня арестовал Замоскворецкий суд столицы. «Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на арест несовершеннолетнего москвича, -- рассказал Infox.ru Багмет. – Задержанного обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса».

Список взрывов

Бирюлевские язычникиЕще одна банда родноверов-язычников проверяется на причастность к серии других взрывов в Москве.
Оперативники выяснили, что взрывы, которые готовились в Москве 21 августа, были не первыми в биографии задержанного. Во время обыска у молодого человека нашли электронные носители с информацией о других совершенных подрывах. В частности, следователи предполагают, что молодой человек причастен к поджогу храма в Коломенском при помощи бутылок с коктейлем Молотова. У него также нашли экстремистскую литературу и листовки с призывами к убийствам.

Как говорят в МВД, в настоящий момент установлена причастность задержанного к совершению целой серии взрывов в Москве с использованием самодельных взрывных устройств, мощность каждого из которых эквивалентна 500 г тротила. В результате этих акций пострадало большое количество людей, один из которых лишился ноги. «Таким образом он пытался запугать население города и дестабилизировать обстановку», -- отметили в правоохранительных органах. Молодой человек уже признался в совершении взрывов.

На счету задержанного, в частности, взрыв на рынке в Лианозове на севере столицы. По данным следствия, 14 сентября 2008 года на территории торгового рынка по адресу Лианозовский проезд, дом 1 в 13.38 прогремел взрыв, в результате которого пострадали три человека. При взрыве в двух торговых павильонах выбило стекла. Среди пострадавших был 12-летний подросток. Состояние раненых врачи оценивали как среднетяжелое. Так, 31-летняя женщина и 40-летний мужчина получили рваные раны бедер. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью около 500 граммов в тротиловом эквиваленте было заложено в стеклянной банке вместе с поражающими элементами. Бомбу бросили в мусорный бак двое неизвестных.

Еще один взрыв произошел через несколько дней на Тушинском рынке в Северо-Западном округе Москвы. 23 сентября 2008 года в результате взрыва ранения получили пять человек -- три женщины и двое мужчин. Тогда трое раненых были доставлены в больницы, еще двум пострадавшим помощь оказали на месте. Сначала власти заявляли, что взорвался газовый баллон. Но затем милиционеры подтвердили, что на рынке сработало взрывное устройство, мощность которого составила около 150 г в тротиловом эквиваленте.

14 апреля 2009 года во дворе дома на улице Хачатуряна рядом с метро «Отрадное» взорвался автомобиль. Взрыв прогремел около 21.00. Никто из людей не пострадал, но были повреждены стоявшие рядом четыре машины. Под взорванной иномаркой было заложено самодельное взрывное устройство.

Затем, 2 мая 2009 года, еще один взрыв произошел на севере столицы. Около 23.50 мужчина, проходивший мимо торговой палатки ООО «Микко» в районе дома № 64 по проезду Черепановых, пнул ногой лежащий рядом с ней сверток. После этого раздался взрыв, пострадавшему оторвало ногу. Мощность взрывного устройства составляла около 400 г в тротиловом эквиваленте. В результате инцидента получили ранения водитель-экспедитор транспортной компании и неработающий. В трех квартирах соседнего жилого дома были выбиты стекла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама