21:40
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Обвиняемых в убийстве Руслана Ямадаева стало двое

Опубликовано
Текст:

Обвинение в убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева предъявлено второму арестованному фигуранту дела, выходцу из Чечни Асланбеку Дадаеву. Ранее в убийстве старшего брата из клана Ямадаевых обвинялся еще один задержанный -- Элим-Паша Хуциев, которого также разыскивают в Дубае за причастность к убийству Сулима Ямадаева.

Главное следственное управление СКП России предъявило обвинение Асланбеку Дадаеву в убийстве в 2008 году экс-депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и в  покушении на убийство бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна. Об этом сообщает Следственный комитет при прокуратуре России.

Асланбек Дадаев и Элим-Паша Хацуев были задержаны в Москве 7 апреля. Вскоре санкцию на их арест выдал Басманный суд столицы. Однако первоначально лишь Хацуев обвинялся в убийстве Руслана Ямадаева. Против Асламбека Дадаева было выдвинуто обвинение в причастности к покушению на главу Конверс-банка Александра Антонова, совершенному 11 марта 2009 года.

Адвокат Дадаева при этом отрицал причастность своего клиента к убийству Руслана Ямадаева. Еще один подозреваемый в причастности к убийству -- Тимур Исаев, задержанный вместе с Дадаевым и Хацуевым. Однако ему обвинение пока не предъявлено.

Как сообщил ранее Infox.ru источник в правоохранительных органах, Элим-Паша Хацуев, Тимур Исаев и Асланбек Дадаев были задержаны после допросов других выходцев из Грозного, Аслана Дилиева и Халида Молочаева, задержанных в столице ранее по обвинению в других убийствах.

Все задержанные выходцы из Чечни, по версии следствия, входили в одну преступную группу.

Расправа над героем и банкиром24 сентября 2008 года Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев вместе с бывшим военным комендантом Чечни генерал-полковником в отставке Сергеем Кизюном ехали на бронированном «Мерседесе» по Смоленской набережной в Москве.
Согласно неофициальным данным, Дадаев был непосредственным убийцей Руслана Ямадаева, а Элим-Паша Хацуев был водителем автомобиля, на котором киллер скрылся.

Чеченский след

Как сообщало ранее агентство «Росбалт», спустя два месяца после убийства Руслана Ямадаева в Москве был задержан Аслан Дилиев, экс-советник президента Чечни, ранее служивший в батальоне «Восток» братьев Ямадаевых. Первоначально его заподозрили в причастности к убийству Руслана Ямадаева, однако на момент совершения преступления у задержанного было алиби.

Тем не менее, в середине марта в руки оперативников попал еще один выходец из Грозного. По данным источников Infox.ru в правоохранительных органах, 27-летний Халид Молочаев, охранник бывшего вице-мэра Грозного Гилани Шепиева, был задержан по подозрению в убийстве своего бывшего босса. На допросах Молочаев не только признался в убийстве Шепиева, но и рассказал, что вместе с убитым вице-мэром он и Дилиев готовили убийство Руслана Ямадаева, однако в последний момент не сошлись с заказчиком в цене. Кто заказал убийство Ямадаева, задержанный не сообщил.

Отрабатывая эту версию, сотрудники уголовного розыска и СКП России задержали 7 апреля трех выходцев из Чечни, на счету которых, по версии следствия, целый ряд убийств на территории столицы. Элим-Паша Хацуев ранее был пулеметчиком в отряде Хаттаба, а после его ликвидации переехал в Москву. Другие двое задержанных, среди которых двоюродный брат начальника одного из чеченских РОВД Тимур Исаев, подозреваются в покушении на банкира Александра Антонова, с которым якобы решили свести счеты его чеченские кредиторы.

Убийство в Дубае

Представители полиции Дубая, расследуя убийство Сулима Ямадаева в ОАЭ, заявили, что проверяют связь между этим преступлением и убийством Руслана Ямадаева в Москве. В частности, среди семерых разыскиваемых через Интерпол предполагаемых участников преступления полиция Дубая называет и Элим-Пашу Хуциева. Между тем в Дубае продолжается судебный процесс над двумя обвиняемыми в причастности к убийству Сулима Ямадаева. По данным следствия, они оказывали киллерам помощь в доставке оружия, из которого позднее был убит Ямадаев, и участвовали в слежке за ним.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама