03:32
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

«Газпром» не отдает свою долю в Газпромбанке

Опубликовано
Текст:

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев рассказал о планах компании на ближайшее время: холдинг не будет продавать свою долю в Газпромбанке, переносит закрытие сделки с концерном Eni на конец года и ожидает повышения выручки России от экспорта газа в 2008 году.

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев не считает необходимой продажу доли в Газпромбанке в текущей финансовой ситуации. «Мое мнение: я не вижу необходимости в текущих финансовых условиях продавать Газпромбанк», -- сказал Медведев в понедельник, выступая на форуме «Газ России».О своих планах продать долю в Газпромбанке «Газпром» заявил в июне текущего года, напоминает РИА «Новости». Тогда сообщалось, что в процессе продажи непрофильных активов газовый холдинг планирует снизить долю в Газпромбанке с 42% до 25% плюс одна акция. Блокпакет предполагалось сохранить в связи с тем, что Газпромбанк является основным расчетным банком по группе «Газпром», обладает развитой филиальной сетью. 

Что касается сокращения инвестпрограмм в «Газпроме», то, по словам пресс-секретаря компании Сергея Куприянова, строительство «Охта-центра» в Санкт-Петербурге вопреки появившимся сообщениям в СМИ будет продолжено, передает «Эхо Москвы». Он подчеркнул, что слухи о приостановлении строительства связаны с тем, что «городская администрация», совместно с которой компания вела строительство, «не заложила финансирование центра» на ближайшие годы. «Мы со своей стороны планируем продолжить финансировать работы по проекту, которые намечены на ближайшее время», -- сказал Куприянов и добавил, что сейчас работы ведутся «в полном объеме».

В свою очередь закрытие сделки по вхождению «Газпрома» в проект итальянского нефтегазового концерна Eni по разработке месторождения Элефант в Ливии переносится на конец года, сообщил замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Ранее «Газпром» и Eni планировали завершить сделку до конца октября. Медведев пояснил, что перенос сроков по сделке связан с мировым финансовым кризисом и падением цен на нефть, в результате чего может быть пересмотрена ее стоимость. «Конечно же, в нашу пользу», -- уточнил он.

Ранее Медведев не исключал участия в сделке денежных средств, но сумма не называлась. Ранее глава Eni Паоло Скарони озвучил предложение, согласно которому «Газпром» мог рассчитаться за данный пакет акций газом. ОАО «Газпром нефть» (ранее «Сибнефть») является дочерним нефтедобывающим предприятием «Газпрома», которому принадлежит 75% компании. Консорциум итальянских Eni и Enel («Энинефтегаз») владеет 20%, у «Газпрома» есть опцион на выкуп этой доли.

Выступая на форуме во вторник, Александр Медведев также сообщил, что «Газпром» пересматривает прогноз по выручке от экспорта газа в 2008 году в сторону повышения. По его словам, повышение экспортной выручки связано с тем, что цена газа $500 была достигнута уже в октябре, а не к концу года, как планировалось ранее.

В июне этого года Медведев сообщал, что в целом объем выручки от экспорта газа на 2008 год запланирован в объеме $71,6 млрд против $44,8 млрд в прошлом году. Общий объем экспорта газа из России в прошлом году с учетом доли независимых поставщиков составлял 153,3 млрд кубометров, а в 2008 году возрастет до 225,3 млрд кубометров. Медведев сообщил, что новый прогноз по экспортной выручке «Газпрома» будет объявлен в ближайшее время. Глава «Газпрома» Алексей Миллер 1 октября заявил, что динамика роста цен превзошла ожидания «Газпрома», и цена газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, уже в октябре превысила $500. Летом в ходе визита в Азербайджан Миллер говорил, что «Газпром» ожидает повышения европейской цены на российский газ до $500 за тысячу кубометров к концу 2008 года.

«Газпром» в 2008 году планирует экспортировать в страны дальнего зарубежья более 163 млрд кубометров газа, валютная выручка прогнозируется в пределах $64 млрд. Среднегодовая экспортная цена ожидается на уровне $401 за тысячу кубометров газа.

Экспорт «Газпрома» в Центральную и Западную Европу в 2007 году снизился на 0,4% в силу аномально теплой зимы и составил 150,5 млрд кубометров. Вместе с тем валютная выручка от экспорта товарного газа возросла на 5% и достигла рекордно высокого показателя -- $39,5 млрд. Средневзвешенная экспортная цена на российский газ для Западной и Центральной Европы достигла в 2007 году уровня $272,8 за тысячу кубометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама