02:14
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Следствие по делу майора Евсюкова завершено

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело в отношении майора Дениса Евсюкова вскоре будет передано в суд. Расследование завершено. Потерпевшими по делу признаны 23 человека, двое из них погибли.

Бывший майор милиции, экс-начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков начал ознакомление с материалами дела о расстреле  людей в супермаркете «Остров», совершенном в апреле этого года.

Расследование уголовного дела завершено. Денис Евсюков обвиняется по четырем статьям УК России: ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, ст. 30-105 (покушение на убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника милиции) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Ему грозит пожизненное заключение.

Следствие пришло к выводу, что стрельба по людям на улице Шипиловская длилась два часа: 27 апреля 2009 года с 0.30 до 2.20 ночи. По данным следствия, пьяный начальник ОВД «Царицыно», одетый в милицейскую форму и вооруженный пистолетом Макарова, поймал такси и направился к супермаркету «Остров». Доехав до улицы Борисовские Пруды, Евсюков не менее четырех раз выстрелил в водителя автомобиля Chevrolet Lanos Сергея Евтеева. Некоторое время спустя водитель скончался в больнице.

Затем майор поднялся по ступенькам в супермаркет, сделав не менее 15 выстрелов на входе, в торговом зале и на заднем дворе. Кассир супермаркета Эльмира Турдаева от полученного ранения скончалась в автомобиле «Скорой помощи».

Потерпевшими признан еще 21 человек -- посетители и работники магазина. Семеро пострадавших были доставлены в больницу, некоторые из раненых до сих пор проходят реабилитацию от полученных ранений.

Когда на место прибыл дежурный патрульный наряд, майор Евсюков еще не менее девяти раз выстрелил из пистолета Макарова в четырех сотрудников милиции. Никто из милиционеров не пострадал.

После задержания Денис Евсюков был уволен из органов, ему предъявили обвинения в убийстве. Сам он находился в неадекватном состоянии. На следствии майор отказался давать показания. Его адвокат также отказался от общения с прессой.  

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в НИИ им. Сербского, признала майора вменяемым. При этом в СКП России не подтвердили данные о наркозависимости бывшего начальника ОВД «Царицыно».

Милицию перетряхнуло

Преступление вызвало огромный общественный резонанс и привело к кадровым перестановкам в столичной милиции. Ушел в отставку начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, на эту должность в сентябре был назначен Владимир Колокольцев. Вакантными остаются должности начальника ОВД «Царицыно» и начальника УВД Южного округа столицы.

МВД России разработало новые меры по подбору кадрового состава. «Та история, которая произошла с Евсюковым, имеет и историческую справку. Это как раз 1990-е годы. Это как раз уход и отток профессионалов. Это ускоренные курсы подготовки. В 1996 году мы ввели так называемый двухгодичный ускоренный курс. У нас очень много было сотрудников, которые, откровенно говоря, приходили без медицинского освидетельствования, и мы видели, что очень много людей у нас по тем стандартам здоровья не подходили и не проходили», -- сказал глава МВД Рашид Нургалиев.В адрес МВД России из СКП России было направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению Евсюковым преступления, отмечают в следственном комитете при прокуратуре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама