12:10
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В Ленинградской области избиты 16 солдат-срочников

Опубликовано
Текст:

Солдаты-срочники воинской части в городе Каменке в Ленинградской области обратились в Комитет солдатских матерей, сбежав из части после того, как трое контрактников избили 16 призывников.

Рядовой срочной службы 23-летний Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий обратились в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Военнослужащие рассказали, что они сбежали из воинской части 0251 в городе Каменке Ленинградской области после того, как подверглись издевательствам сержантов-контрактников.

По словам молодых людей, в ночь на 2 октября трое пьяных младших сержантов пришли в казарму и «до утра избивали всех по очереди». Как сообщили военнослужащие, всего пострадали 16 человек, одному из них сломали челюсть, сообщили Infox.ru в в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

ЧП в Ленинградской областиПо данным «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», с начала июня к ним обратились лично или через представителей 19 военнослужащих, в том числе четверо контрактников. Все они стали жертвами посягательств со стороны старших по званию или старослужащих.
«Мы были на полевых сборах, около четырех утра в нашу палатку вошли трое младших сержантов, они были пьяными, подняли всех и начали бить, -- рассказывает срочник Романов. -- Нас было 16 человек «молодых», вот всех по очереди били, это продолжалось до девяти утра. Один из сержантов, который бил меня, сказал, чтобы к вечеру я принес ему 3 тыс. руб., иначе он сделает меня инвалидом», пишет "Фонтанка.ру".

После этого солдаты сбежали из части и пришли в правозащитную организацию.

Доследственную проверку по данному делу проводит военно-следственное управление Выборгского гарнизона. Проверка продлится до 12 октября, по ее окончании будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту неуставных взаимоотношений.

Алексей Банецкий, один из тех, кто обратился к солдатским матерям, провел ночь в комендатуре, после чего солдата отправили в госпиталь. По данным правозащитников, молодой человек намерен расторгнуть контракт с Минобороны. В 442-м госпитале также находится рядовой Логинов со сломанной челюстью. 

В то же время срочник Владимир Романов до сих пор числится как самовольно оставивший часть. 3 октября к нему домой пришли офицеры из части 02511, но отцу призывника удалось отбить сына. «Они стали вытаскивать меня из машины, -- добавляет срочник Романов. -- При этом били, также стали бить отца -- в грудь, по голове, даже душили».

После небольшой погони и столкновения на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и правозащитники из Комитета солдатских матерей. У Владимира Романова врачи зафиксировали многочисленные ушибы головы и лица, а также закрытый перелом большого пальца правой руки.

Этим инцидентом занимается сейчас следователь военно-следственного отдела Санкт-Петербургского гарнизона. Во вторник с правозащитниками встретился командующий Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Николай Богдановский.

«Сегодня прошло совещание у командующего округом, -- рассказала Infox.ru руководитель общественной правозащитной организации  "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова. -- Мы передали имеющиеся у нас документы о фактах издевательств над военнослужащими и договорились о совместных действиях. Что же касается инцидента с нападением на отца солдата Романова, то следователи выдвинули собственную версию, что это Романов-старший напал на командира роты и пятерых солдат и жестоко их избил».

По словам Поляковой, еще весной правозащитники привлекали внимание к проблемам части в Каменке. «Мы получили несколько обращений от военнослужащих, что ситуация там не меняется, -- говорит правозащитница. -- Однако вместо того, чтобы решать проблемы, командование части делает все, чтобы скрыть неблаговидные факты. Мы уже тогда предупреждали о губительности подобных действий, замалчивание приводит к тому, что избиения становятся более массовыми и жестокими».

В целом Полякова отмечает, что ситуация с неуставными отношениями год от года становится хуже. Наибольшую обеспокоенность у солдатских матерей вызывает Псковская дивизия ВДВ. «Там вообще тихий ужас, - утверждает Полякова. – Полный букет: от банальных избиений до карательной психиатрии».

Военная проверка

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант Николай Богдановский назначил административное расследование в войсковой части в Каменке, сообщает "Интерфакс".

"Расследование было начато еще накануне. По итогам виновные будут привлечены к ответственности вплоть до увольнения из армии, -- заявил во вторник помощник командующего полковник Юрий Кленов. -- Возникшая конфликтная ситуация незамедлительно стала предметом непланового заседания военного совета округа в понедельник. На заседании были заслушаны должностные лица от командира взвода до командира соединения".

По словам представителя военно-следственного управления, уже подтвержден факт избиения военнослужащего Логинова, попавшего в военный госпиталь. "До конца дня будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела", -- уточнили в военно-следственном управлении.

Впрочем, данных о том, что жертвами издевательств младших сержантов стали 16 человек, пока у следствия нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама