08:22
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Евсюков плачет и надеется выйти из тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин на допросе в следственном комитете при прокуратуре России заявил, что дважды спрашивал Дениса Евсюкова о самоубийстве после бойни, устроенной в супермаркете «Остров». Евсюков заплакал и ответил, что надеется на 25-летний тюремный срок.

Во время личной встречи с Денисом Евсюковым сразу после апрельской бойни в супермаркете «Остров» на Шипиловской улице генерал-полковник милиции Владимир Пронин дважды спрашивал начальника ОВД «Царицыно» о самоубийстве.

Об этом рассказала адвокат межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова, представляющая интересы потерпевших по делу. По ее словам, это указано в протоколе допроса самого Пронина, который состоялся в следственном комитете 2 октября, сообщили Infox.ru в ассоциации «Агора».

«Увидев меня, Евсюков сказал: «Какая для меня честь, прибыл сам Пронин». Я спросил у Евсюкова, почему после произошедших событий он не покончил жизнь самоубийством, -- заявил на допросе пенсионер МВД, бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. -- Я сказал Евсюкову, что он расстрелял как минимум трех человек. Услышав это, Евсюков заплакал. Я спросил у Евсюкова, если бы у него появились условия покончить жизнь самоубийством, он бы смог после всех событий сделать это. Он немного помолчал и сказал: «Пусть меня судит суд, мне дадут лет 25».

Также во время допроса Владимир Пронин рассказал, что после прибытия на место в ту ночь он «прошел через торговый зал по пути следования Евсюкова» и с помощью камер видеонаблюдения «просмотрел, как майор милиции расстреливал людей».

В то же время, отмечает адвокат, показания Пронина не согласуются с информацией из допросов других свидетелей, говорится в сообщении правозащитной организации. Однако о сути найденных противоречий адвокат сообщить отказалась, сославшись на то, что является участником процесса.

Напомним, что материалы уголовного дела о расстреле людей в супермаркете «Остров» 27 апреля этого года, когда погибли двое и были ранены семь человек, переданы для ознакомления всем участникам процесса, в том числе бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову. После этого материалы поступят в суд. Потерпевшим по делу признан 21 человек. Среди них -- убитые и их родственники, раненые, посетители магазина, в которых майор стрелял, но не попал, а также сотрудники милиции, которым при задержании Евсюков оказывал сопротивление.

«Медицинская экспертиза показала, в момент происшествия Денис Евсюков находился в средней стадии алкогольного опьянения. Наркотических веществ в крови не обнаружено», -- добавила Infox.ru Ирина Хрунова.

Мотивы, по которым бывший начальник ОВД «Царицыно» устроил бойню в супермаркете, до сих пор не известны. «Перед происшествием он поссорился со своей супругой -- мелкая бытовая ссора», -- сообщила Ирина Хрунова. Сам Евсюков не поясняет мотивов своих действий. Психолого-психиатрическая экспертиза, проходившая во ВНИИ им. Сербского, признала майора милиции вменяемым.

Напомним, что 28 апреля Владимир Пронин ушел в отставку с поста главы столичного ГУВД по собственному желанию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама