Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:24
Москва
31 июля ‘21, Суббота

«Новая газета» выиграла суд у внука Иосифа Сталина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд отказал внуку Иосифа Сталина Евгению Джугашвили в компенсации морального ущерба на сумму 10 млн рублей по иску, предъявленному к «Новой газете». Адвокаты ответчика назвали принятое решение «прологом российского Нюрнберга».

Редакция «Новой газеты» выиграла суд у внука Иосифа Сталина. Евгения Джугашвили возмутила статья бывшего следователя Анатолия Яблокова, который вел дело о расстреле польских военнопленных в Катыни. Яблоков писал, что Сталин лично подписывал расстрельные списки польских офицеров. Внук вождя всех народов требовал опровергнуть порочащие деда сведения и выплатить ему 10 млн рублей в качестве компенсации.

Эффективный менеджер или людоедДжугашвили возмутило то, что Яблоков в своей статье назвал Сталина «кровавым людоедом».
Решающее заседание Басманного суда началось во вторник в 10.00 утра и закончилось только к 21.00. Ответчики, отстаивая свое право называть Сталина «кровожадным людоедом», представили записки, документы из госархива и архива президента, расстрельные списки, утвержденные Сталиным, и школьные учебники. «Учебники понадобились, чтобы подтвердить, что доказываемые факты известны всем», -- объяснил заместитель главного редактора «Новой газеты» Олег Хлебников.

Истцы настаивали, что указываемые в статье данные и предоставленные в суде документы -- всего лишь подделка. "У нас больше сведений, ответчики утаили от суда подделки", -- многозначительно заявил в перерыве судебного заседания представитель истца Юрий Мухин.

Однако к разочарованию обеих сторон судья Александра Лопаткина отказалась от своего имени делать запросы в официальные органы власти и установить истину на основе полученных данных. После этого финал процесса стал вполне ожидаемым -- отказ в иске пророчили как истцы, так и ответчики. Даже несмотря на то, что у истцов набор заверенных бумаг оказался внушительнее.

Не помогли и сочувствующие пенсионеры (сегодня их было уже около десяти -- в три раза меньше, чем на предыдущем заседании -- Infox.ru). Они написали коллективное письмо судье с просьбой вынести решение в пользу Джугашвили (в их письме по ошибке была указана газета "Новое время"). Однако секретарь канцелярии не приняла письмо, сказав, что пенсионеры должны были прийти с паспортами.

Защита в ответ прибегла к жестким определениям. «Сегодня истцы называли Сталина гениальным, -- парировал адвокат "Новой газеты" Генри Резник, -- Я их немного поправил — он был гениальным злодеем».

Действительно, президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник, защищавший "Новую газету", оказался убедительнее адвокатов Джугашвили, которые являются общественными защитниками (причем Евгений Джугашвили все заседания суда игнорировал).

Сенсации не произошло: судья отклонила иск, не вдаваясь в подробности, мотивировочная часть поступит обеим сторонам в течение ближайших пяти дней.

"В иске Евгения Джугашвили к АНО Редакционно-издательский дом "Новая газета" о признании сведений, указанных в статье "Виновным назначен Берия" Анатолия Яблокова в спецвыпуске "Правда ГУЛАГа" от 22.04.09 № 03 (14) "Новой газеты" вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И. В., отказать", -- объявила Лопаткина.

На этих словах судья удалилась под шквал аплодисментов со стороны ответчиков. Пенсионеры, услышав решение судьи, пребывали в бешенстве.

Пролог Нюрнберга

Представители истца одними из первых покинули здание суда, кратко выразив журналистам свое несогласие с решением и заявив о намерении обжаловать его -- на это у них есть еще десять дней. Адвокаты ответчиков напротив назвали решение Басманного суда справедливым. "Было признано, что позиция Яблокова и «Новой газеты» справедлива в том изложении, в котором это было подано, -- поделился с журналистами один из адвокатов Алексей Бинецкий, -- И это очень большая победа".

«Все, что было представлено истцом в суде -- фарс, как в юридическом смысле, так и в моральном», -- заметил адвокат Бинецкий, подчеркнув, что по его мнению представители Джугашвили обратились с иском из корыстных побуждений. «Они использовали суд в качестве трибуны для обвинения в том числе сегодняшних властей в опорочивании роли Сталина», -- добавил адвокат.

Генри Резник в свою очередь назвал завершившийся процесс «прологом российского Нюрнберга». «Суд над Сталиным нужно провести на высшем уровне, -- выразил он свое мнение, -- Нынешние власти должны признать, что Политбюро, ВКП(б), НКВД и прочие структуры были равнозначны гитлеровскому Гестапо».

Представители «Новой газеты» полностью согласились с мнением своего защитника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама