06:43
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Суд отложил арест главы МВД Бурятии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У следствия пока не хватает доказательств для ареста главы МВД Бурятии Виктора Сюсюры и его заместителя Андрея Шурупова. Басманный суд отложил просьбу СКП России об аресте министра на сутки. По разным данным, уголовное преследование милицейского начальства Бурятии может быть связано с контрабандой золота, нефритов или древесины. По другой версии, причиной претензий стало старое дело о контрабанде товаров из Турции.

Басманный суд Москвы во вторник рассмотрит ходатайство следствия об аресте министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры.

Виктор Сюсюра и его заместитель Андрей Шурупов подозреваются в контрабанде по ч. 4 ст. 188 УК России (контрабанда в особо крупном размере). Об этом Infox.ru сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Милиция Бурятии под следствиемПо информации на сайте МВД Бурятии, Виктор Сюсюра родился в 1954 году в Ростовской области.
В понедельник суд не смог решить вопрос об аресте Сюсюры и Шурупова, продлив по ходатайству следствия срок содержания под стражей. По словам представителей СКП, им было необходимо 72 часа для сбора дополнительных доказательств по делу. Однако судья назначил следующее заседание на вторник, 20 октября, дав следователям еще 48 часов.

Официальные представители СКП России пока не сообщают подробности расследуемого уголовного дела. В свою очередь в пресс-службе МВД Бурятии Infox.ru лишь подтвердили факт задержания министра и его заместителя, отказавшись от каких-либо комментариев.

Министр внутренних дел Бурятии генерал-майор милиции Виктор Сюсюра был задержан в минувшую субботу. Задержание проводили сотрудники департамента собственной безопасности и подразделения собственной безопасности МВД России, специально прилетевшие в Улан-Удэ. Они доставили Сюсюру в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово».

Золото, нефриты, лес

По словам источника газеты «Коммерсантъ» в правоохранительных органах России, информация, на основании которой был задержан генерал Сюсюра, «была получена в том числе и в ходе расследования дела «Алтына». При этом силовик подчеркнул, что «относительно самого Сюсюры нужно говорить не о контрабанде как таковой, а о коррупционной составляющей». Напомним, в начале октября ФСБ РФ возбудила уголовное дело в отношении руководства ювелирного холдинга «Алтын», подозреваемого в контрабанде ювелирных изделий. В рамках дела арестованы несколько топ-менеджеров компании, в том числе вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк и исполнительный директор ООО «Ювелирный завод «Алтын-Санкт-Петербург» Владимир Феньков.

По версии следствия, контрабандные поставки золотых изделий в адрес холдинга велись из-за границы. Не исключено, что, отслеживая их маршруты, следователи вышли на генерала Сюсюру.

В то же время газета «Комсомольская правда» утверждает, что задержание Сюсюры связано с уголовным делом о контрабанде нефритов в Китай -- незаконном вывозе нефритов из месторождений в Баунтовском районе Бурятии. По версии издания, контрабанду нефритов контролировали высшие милицейские чины республики, среди которых мог быть Виктор Сюсюра. В Бурятии добывается 90% российского нефрита.

О нарушениях на предприятиях по добыче минералов в Бурятии оперативникам стало известно еще в 2007 году. Тогда расследование было прекращено, а у сотрудников правоохранительных органов, обнаруживших нарушения, появились проблемы на службе. В июне 2009 года оперативники вновь заинтересовались увеличением потока контрабанды нефрита, и в этом же месяце были задержаны три крупные партии минерала, направлявшиеся в Китай.

Среди других возможных версий незаконный экспорт древесины (леса-кругляка) из Бурятии в Китай.

Впрочем, в МВД Бурятии все три версии отвергают. В аресте министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры отсутствует так называемый нефритовый след, заявил «Интерфаксу» замглавы республиканского МВД Александр Черных. Черных также скептически отнесся к связи Сюсюры с громким уголовным делом о контрабанде золота. При этом замминистра внутренних дел затруднился предположить, что могло стать причиной задержания его руководителя, предложив дождаться официальных комментариев от представителей Следственного комитета при прокуратуре.

Везут все

По словам руководителя правозащитного центра Республики Бурятия Евгения Кислова, когда Сюсюра был назначен на должность главы МВД, он начал жестко критиковать своего предшественника Михаила Цукрука, переведенного с поста начальника ГУВД по Волгоградской области. У него были постоянные конфликты с журналистами. Кислов предполагает, что подозрения Сюсюры в контрабанде небезосновательны.

«С нефритом в Бурятии большие неполадки, огромные партии вывозятся контрабандой в Китай, -- рассказал Евгений Кислов корреспонденту Infox.ru. -- Под видом дешевого необработанного сырья его вывозят даже крупнейшие предприятия, они его декларируют по цене $3 за 1 кг, хотя реальная его цена -- $200-300. Нефрит, специально предназначенный для ювелирных изделий, стоит еще дороже. Сейчас иркутский добытчик «Сибирьгеология» хочет вывозить якобы необработанный нефрит, но на вид он совершенно обычный. Мы опять ничего не докажем».

По словам Евгения Кислова, в республике до 90% криминальной добычи нефрита. «Почти все, кто добывает, имеют «крышу», -- заверил Кислов. -- Знаю, что мелким добытчикам нужно обращаться к всевозможным посредникам, чтобы нормально работать на рынке. В масштабах России контрабанда нефрита -- ерунда, поэтому он не так контролируется, как золото. Но в республике на этом неплохо зарабатывают. Многие подозревают, что МВД имеет в этом деле свою долю».

«В республике помимо нефрита и золота процветает контрабанда спирта, наркотиков, леса, -- рассказал Кислов. -- Дорог у нас мало, все КПП известны, их контролирует милиция». Что касается контрабанды золота, в этом плане Бурятия лишь один из транзитных каналов из Бодайбо.

Турецкий след

Адвокат одного из фигурантов расследования Ирина Поверинова отметила Infox.ru, что защите до сих пор неизвестны подробности по поводу подозрений следственных органов. Однако по одной из версий, генерала МВД Виктора Сюсюру и его заместителя Андрея Шурупова могли задержать в рамках старого уголовного дела, которое расследовалось в Сочи еще в 2006 году. Как раз в это время Виктор Сюсюра и его заместитель покинули руководящие посты в Азово-Черноморском УВД на транспорте и уехали в Бурятию на повышение.

Однако на момент совершения контрабандных поставок через аэропорт Сочи в 2005-2006 годах руководителем УВД на транспорте был именно Сюсюра -- он занимал этот пост уже десять лет.

Дело о контрабанде рассматривалось в Краснодарском краевом суде с октября 2007 года. Речь в материалах шла о контрабанде крупной партии ширпотреба из Турции на общую сумму около 7 млн руб. в зоне деятельности таможенного поста «Аэропорт Сочи». Как говорилось в официальном сообщении Генпрокуратуры России, для перевозки контрабандных товаров использовались два самолета Ан-12.

В контрабанде обвинялись сотрудник отдела выдачи виз посольства Ливана в России Ахмаз Хайссам Абдо, начальник службы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Сочи» Виктор Ковылов, главный специалист объединенной редакции МВД России полковник милиции Павел Паршиков, а также сотрудники сочинской таможни Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов.

Организатором преступного сообщества следствие называло Павла Паршикова. В августе прошлого года все обвиняемые были осуждены на сроки от пяти до девяти лет лишения свободы. Впоследствии Верховный суд оставил это решение без изменения.

«Мне пока неизвестно, по старому делу 2006 года или по какому-то новому он задержан, -- сообщила Infox.ru адвокат Андрея Шурупова, -- Как мне сказали, по старому делу о контрабанде товаров все уже осуждены Верховным судом».

По словам Ирины Повериновой, рассказывать подробности данного дела она не может. «Моему клиенту еще не предъявили обвинение. Подзащитный утверждает, что ничего противозаконного не совершал и ни о чем не знает», -- отметила адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама