18:43
Москва
8 апреля ‘20, Среда

МГТУ «Станкин» распустил студентов из-за свиного гриппа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Московском государственном технологическом университете «Станкин» подтверждено семь случаев заражения студентов свиным гриппом. Об этом Infox.ru сообщил проректор вуза. На неделю все студенты с первого по третий курс отпущены домой.

В Московском государственном технологическом университете «Станкин» подтверждено семь случаев заражения студентов свиным гриппом. Об этом Infox.ru сообщил проректор вуза по административно-хозяйственной работе Евгений Дунаев. На неделю все студенты с первого по третий курс распущены по домам.

По словам Дунаева, первый случай заражения был подтвержден в минувшую пятницу. «Это наш студент, москвич, -- сообщил Infox.ru проректор вуза. -- Группу, в которой он учился, сняли с занятий. Затем последовало еще несколько случаев свиного гриппа, и тогда на совещании ректората были приняты профилактические меры о прекращении занятий».

Проректор опроверг данные, что в вузе объявлен карантин. По словам Дунаева, студенты с первого по третий курс отпущены по домам на неделю — с 22 октября по 28 октября. «Это не карантин, а профилактические меры, -- пояснил он. -- На данный момент семь случаев подтверждено. Все студенты россияне, среди них есть и проживающие в общежитии. Мы рекомендуем студентам поменьше общаться между собой».

Как рассказал Infox.ru один из студентов вуза, занятия продолжаются для учащихся из Китая. В администрации вуза эту информацию Infox.ru не стали комментировать.

В настоящее время в вузе проходят мероприятия по противодействию распространению вируса. На стенах расклеены плакаты о профилактике заболевания свиным гриппом. «У нас есть памятка Роспотребнадзора, мы ее повесили для студентов. До всех информация доведена», -- заверил он.

Тем не менее студенты недовольны, что все официальные заявления администрация делает через сайт вуза. «У сайта небольшая аудитория, -- рассказал Infox.ru студент МГТУ «Станкин». -- Если бы не «сарафанное радио», никто ничего бы не знал. В пятницу там официально сообщалось об одном студенте. Но все говорили о гораздо большем количестве. Также говорили, что студентов из «общаг» забирали и даже прямо с занятий. Я сам видел, как «скорая» два дня подряд подъезжала к вузу».

В администрации вуза о массовости явления не говорят. «Есть единичные случаи подтвержденного диагноза гриппа A/H1N1, руководство университета приняло решение о профилактическом карантине для студентов 1-3-го курсов всех факультетов на период с 22 октября по 28 октября включительно», -- говорится в заявлении на сайте.

При этом, по словам собеседника Infox.ru, всех учащихся с первого по третий курс обязали пройти медосмотр, а студентов, проживающих в общежитиях, насильно заставляют прививаться. «В первый день, когда отменили занятия, некоторые студенты с младших курсов все же пришли в университет. Их на занятия не пустили. Вчера из общежитий отлавливали и тащили на прививки, -- сказал студент с одного из последних курсов. -- Основная проблема в том, что у нас очень строго с посещаемостью и все больные и кашляющие на парах сидят абсолютно так же, как и раньше».

В общежитии «Станкина», по словам студента, ввели карантин. «Но никакого контроля за студентами нет, можно свободно приводить друзей, нет ощущения карантина, -- рассказал Infox.ru один из студентов вуза. -- Хоть и развешены объявления, что посещения запрещены, но если нужно, все равно можно пройти. Комендант, конечно, предупреждает, что нельзя проходить в общежитие посторонним людям. Распространили листовки, что желательно не выходить из комнаты, не общаться с соседями и носить марлевые повязки. Марлевые повязки при этом никому не выдают».

«У нас четыре общежития. Во всех проводятся медосмотр, вакцинация. В том числе и 93-й поликлиникой на территории «Станкина», – рассказал в свою очередь проректор вуза Евгений Дунаев. По словам Дунаева, обстановка в связи со свиным гриппом в университете спокойная.

Напомним, что ранее Российский университет дружбы народов объявил карантин на четырех факультетах из-за заболевания семерых студентов. Кроме того, известно о заболевании свиным гриппом двух студентов Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ), порядка 40 человек госпитализированы с подозрением на этот грипп в инфекционную больницу № 1 в Москве. На одном из факультетов этого вуза тоже объявлен карантин.

В Москве на сегодняшний день зарегистрированы более 260 больных новым штаммом вируса гриппа, сообщила начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина. По стране официальные данные есть по более чем 900 заболевшим.

При этом ученые НИИ гриппа и Института вирусологии РАМН сообщают, что в России уже десятки тысяч заболевших свиным гриппом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама