Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:04
Москва
1 октября ‘20, Четверг

«Катынское дело» вернули в суд

Опубликовано
Текст:

Президиум Мосгорсуда удовлетворил восемь жалоб правозащитников, требующих признания репрессированными польских военнопленных. Теперь «катынское дело» снова поступит в Хамовнический суд столицы.

Президиум Московского городского суда удовлетворил восемь надзорных жалоб общества «Мемориал». Правозащитники требуют признать репрессированными 14 польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском.

Восемь заявлений правозащитного общества «Мемориал» было подано в связи с тем, что ранее Хамовнический районный суд и судебная коллегия по гражданским делам того же суда отказались рассматривать претензии «Мемориала» к Главной военной прокуратуре (ГВП). ГВП, по мнению правозащитников, отказалась выполнять действующий закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и признать факт расстрела польских офицеров, сообщает «Новая газета». 

Теперь Хамовнический районный суд по решению президиума Мосгорсуда обязан принять к рассмотрению заявления «Мемориала» о признании незаконными решений Главной военной прокуратуры.

Ранее Московский окружной военный суд признал законным прекращение «катынского дела» о расстреле польских офицеров в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском. С иском тогда обратились не правозащитники, а родственники погибших офицеров. Их адвокат Анна Ставицкая сообщила, что не согласна с решением суда и будет обжаловать его в вышестоящей инстанции -- Военной коллегии Верховного суда России. По ее словам, МОВС не ставил под сомнение факт расстрела польских офицеров, однако, так как их тела не были идентифицированы, в жалобе было отказано.

Постановление о прекращении «катынского дела» было вынесено 21 сентября 2004 года Главной военной прокуратурой России, не выявившей геноцида в отношении польских граждан. Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер.

Ранее родственники жертв Катыни безрезультатно пытались оспорить решение ГВП сначала в Хамовническом суде столицы, а затем в Мосгорсуде.

Более 14 тыс. офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в этом расстреле гитлеровцев.

По информации Главной военной прокуратуры России, в ходе расследования «катынского дела» было установлено точное число лиц, которые содержались в лагерях «и в отношении которых принимались решения» -- чуть более 14 540 человек. Из них более 10 700 содержались в лагерях в РСФСР, а 3800 -- на Украине. Установлена гибель 1803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 идентифицированы. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведено более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама