08:12
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Михаил Маркелов: «Я знаю, кто убил моего брата»

Опубликовано
Текст:

Член партии «Справедливая Россия» Михаил Маркелов сообщил Infox.ru, что он знает имена убийц его брата, известного адвоката Станислава Маркелова. Мотив убийства пока хранится в тайне, однако Маркелов отметил, что за членами преступной группы стоит некая разветвленная неформальная организация, имеющая связи на Западе.

Имена убийц адвоката Станислава Маркелова, расстрелянного в центре Москвы в январе этого года, известны.

Как сообщил Infox.ru брат убитого Михаил Маркелов, являющийся председателем тверского отделения «Справедливой России», к убийству адвоката причастна целая преступная группа, связанная с некой разветвленной организацией, которая сотрудничает со странами Запада.

«Я проводил параллельное расследование, мы двигались параллельным курсом со Следственным комитетом. Мне известны имена тех, кто был заказчиком и кто непосредственно сам исполнитель, убийца», -- рассказал Маркелов. В интересах следствия фамилии подозреваемых политик назвать отказался.

По его словам, все эти люди «были связаны с отдельными неформальными организациями, которые работали как в России, так и за рубежом». «Это довольно обширная, разветвленная сеть, которая не имеет прямого отношения к политике, тем не менее имеет достаточно большое влияние в определенных маргинальных кругах. Они связаны в том числе с Западом», -- заявил брат адвоката.

«Я неоднократно вылетал и в Брюссель, и в Лондон, вся собранная информация сейчас в целях безопасности хранится в базе данных, но не в компьютере, а в файле, в одном из зарубежных банков», -- подчеркнул он. По словам Маркелова, его собственные выводы полностью совпадают с выводами СКП России. Политик уверен, что в ближайшем будущем преступники будут арестованы и их имена названы.

«Исполнителями были россияне, с заказчиками большой вопрос, так как заказчика как такового, возможно, и не было», -- заявил он, отметив, что за убийцами, возможно, стоит кто-то «более могущественный».

По его словам, мотивом стала профессиональная деятельность адвоката. «Это не Химки и не Чечня. Это не нанятый киллер. Дело в том, что киллер знал мотив. К сожалению, журналистка Бабурова в данной ситуации оказалась в ненужное время в ненужном месте», -- добавил он.

«Их ждет возмездие», -- отметил депутат-справедливоросс. Он также сообщил, что принимает меры безопасности в отношении себя и своей семьи.

Убийство адвоката

19 января адвокат Станислав Маркелов давал пресс-конференцию об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова. После мероприятия он вместе с внештатной журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой пошел по Пречистенке. Примерно в 14.20, когда адвокат и его спутница проходили мимо дома 1 по улице Пречистенка, рядом с метро «Кропоткинская», их догнал молодой человек славянской внешности, высокого роста, в черной куртке и шапке-маске с прорезями для глаз. Он достал пистолет (предположительно с глушителем) и выстрелил в затылок Станиславу Маркелову. Журналистка попыталась схватить преступника, тогда он выстрелил девушке в голову и скрылся в сторону метро, забрав с собой оружие.

Маркелов погиб на месте, девушку доставили в 1-ю Градскую больницу. Вечером того же дня она скончалась.

Убийство Маркелова вызвало волну возмущения в российском обществе. Журналисты, оппоненты и друзья погибшего журналиста высказывали самые разные версии преступления. В частности, убийство связывали с профессиональной деятельностью адвоката -- он защищал семью погибшей чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и занимался делом об избиении главного редактора «Химкинской правды».

Экстремистский след

Маркелов был в черном спискеСтанислав Маркелов был идейным антифашистом
Была версия и о причастности к убийству представителей московских экстремистских сообществ. По словам источника Infox.ru в среде антифашистов, еще за два месяца до убийства за Станиславом Маркеловым следили члены националистических движений. В частности, они поджидали Маркелова в Независимом пресс-центре и ранее, но адвоката тогда сопровождали сторонники из «Антифа».

В день убийства на допросе в СКП России одним из первых побывал лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин. Он предположил, что версия о причастности к делу националистов будет рассматриваться следствием одной из первых. Косвенно это подтверждают и в СКП России.

«Как известно, в Москве сложилась непростая ситуация, связанная с деятельностью различных радикальных экстремистских организаций. Очевидно, что убийца адвоката и журналистки действовал не в одиночку, потому будем работать и в этом направлении», -- сообщил через несколько дней после убийства Маркелова руководитель следственной группы, глава СУ СКП России по Москве Анатолий Багмет.

По предположению следователей, основным мотивом было несогласие убийц со взглядами, высказанными Маркеловым публично, по вопросам правозащитной деятельности, сообщил в свою очередь представитель СКП России Владимир Маркин. Позднее, в июле 2009 года руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин заявил, что следствию известны не только внешность, но и манеры, поведение и другие данные киллера. По его словам, поимка убийцы лишь дело времени.

Адвокат Михаил Трепашкин, взявшийся после гибели Станислава Маркелова вести некоторые его дела, заявил Infox.ru, что пока не ознакомился с заявлениями Михаила Маркелова. «Что касается Станислава, тема антифашизма была его коньком в последнее время, -- сказал Трепашкин. -- Но было ли связано убийство именно с антифашистами, не возьмусь утверждать».

По его мнению, с точки зрения расследования найти убийцу не так уж сложно. "Убийцу видели многие, есть свидетели. Есть следы преступления. Его зафиксировала камера в метро, -- перечисляет просчеты преступника Трепашкин. -- Он забрал пистолет с собой и спустился в метро, непонятно, почему никто не среагировал. С точки зрения обычной логики, тут много вопросов. Преступник оставил много зацепок, по которым его можно найти".

Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы погибшей Анастасии Бабуровой, сообщил Infox.ru, что документы, собранные Михаилом Маркеловым, в обязательном порядке должны быть проверены следствием. "Версия о причастности к убийству нацистов, насколько я могу судить по материалам дела и имеющимся в них доказательствам, отрабатывалась следствем", -- отметил юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама