08:55
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Директора Чкаловского подозревают в отмывании денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МВД России заявило о раскрытии целой преступной группы во главе с гендиректором аэропорта Чкаловский. Их заподозрили в отмывании денег и хищении 19,4 млн рублей.

Заподозренный в хищении 19,4 млн рублей гендиректор аэропорта Чкаловский Антон Куликов подозревается в новом преступлении -- создании фирм-однодневок и отмывании денег. Об этом сообщает департамент режимных объектов МВД России.

По данным МВД, в помещении аэропорта Куликов оказывал услуги организациям, уклоняющимся от уплаты налогов, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств. «В организованной преступной схеме Куликов действовал совместно со своими друзьями и знакомыми, проживающими в Щелковском районе Московской области», -- говорится в сообщении пресс-службы МВД России.

Для этого в столичном регионе был создан «ряд организаций, имеющих признаки фиктивности, то есть без цели занятия предпринимательской деятельностью, а для использования их реквизитов и банковских счетов».

По фиктивным договорам фигуранты помогали обналичивать денежные средства и выводить деньги за границу.

Следственный отдел при шестом УВД МВД России возбудил уголовное дело, в ходе обысков в тайниках квартир и кабинете Антона Куликова и его сообщников нашли печати фирм-однодневок; заполненные договора и платежки; паспорта, на которые были оформлены фирмы-однодневки; печати государственных учреждений (таможни, налоговых органов, медицинских учреждений, БТИ, Земельного комитета, нотариусов, энергетических компаний, администраций городов, войсковых частей и другие). Также обнаружена бухгалтерия, в том числе и так называемая «черная», переписка и платежные документы в электронном виде.

Установлено, что Куликов совершал мошенничества, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов организаций. Он предполагал, что деньги имеют криминальное происхождение, поэтому их настоящий владелец не обратится в милицию. Так, например, под видом оказания транспортных услуг он обманул эстонских предпринимателей, а похищенные у них денежные средства вложил в свои фирмы. Уголовное дело было возбуждено 10 сентября по факту хищения более 19,428 млн руб., принадлежащих эстонской компании -- ООО «Таллшип».

23 октября 2009 года по решению Щелковского городского суда Московской области Антон Куликов был арестован.

Аэропорт Чкаловский расположен на территории Московской области, рядом со Звездным городком, в 15 км от МКАД. Имеет статус аэропорта совместного базирования -- является как гражданским международным, так и военным аэродромом. Аэропорт обеспечивает базирование и временную стоянку всех видов грузовых и пассажирских воздушных судов, а также обслуживание авиационной техники. На данный момент Чкаловский функционирует преимущественно как грузовой порт, в ближайшее время планируется открытие пассажирского терминала.

Одновременно Чкаловский является главным аэродромом ВВС России, на котором дислоцированы командование 8-й авиационной дивизии особого назначения, а также входящие в ее состав 353-й, 354-й и 206-й авиаполки особого назначения. На аэродроме также базируются 70-й отдельный испытательно-тренировочный авиационный полк особого назначения им. В. Серегина и ФГУП «223-й летный отряд» -- авиапредприятие для коммерческих перевозок на военных самолетах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама