Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Сторонники Тихонова и Хасис готовят жалобы в Страсбург

Опубликовано
Текст:

Националистические организации и лидеры правозащитных движений сомневаются в том, что Евгения Хасис и Никита Тихонов могут быть причастны к убийству Станислава Маркелова. В стане националистов даже ходят слухи о подготовке жалобы в Страсбург. По данным антифашистов, за убийством Станислава Маркелова может стоять другая теневая организация, а у Тихонова и Хасис вполне могли быть сообщники.

Представители Движения против нелегальной иммиграции, Русского общественного движения, лидер правозащитной организаци "За права человека" Лев Пономарев и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразили сомнения в виновности задержанных по подозрению в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Основные претензии всех заявителей сводятся к внешнему виду двух арестантов, Никиты Тихонова и Евгении Хасис, появившихся в Басманном суде в тюремной одежде и шапках-масках, надетых прорезями для глаз на затылок. В блогах националистов в "Живом Журнале" говорится о подготовке соответсвующего обращения в Страсбург со стороны Русского общественного движения. Получить оперативный комментарий у лидера движения Константина Крылова пока не удалось. В его блоге указывается на нарушения части третьей Европейской конвенции по правам человека.

Между тем знакомые Тихонова и Хасис высказали Infox.ru предположения, что к задержанным могли применять некие медицинские препараты.

В организации «Русский вердикт» (проект журнала "Русский образ", куда перешла часть ДПНИ после раскола) корреспонденту Infox.ru рассказали, что 23-летняя менеджер Евгения Хасис работала с ними долгое время, денег за свою работу не получала. «Она вела мониторинг экстремистских дел. Часто такие дела шиты белыми нитками. – рассказал один из членов этой организации Алексей Барановский. – Она встречалась с родителями и адвокатами, работала с материалами дел. Идеология нашей организации такова, что русские имеют право на защиту, как и любые меньшинства – будь то национальные или сексуальные».

Евгения, в частности, занималась делом Владимира Макарова. «В Екатеринбурге на молодого человека из «экстремистской базы» повесили убийство узбека по фамилии Раджабов, -- сказал Барановский. - В крови убитого узбека обнаружены следы наркотиков. В данный момент в дело в Страсбурге». По данным Infox.ru, Миршот Раджабов был убит вечером 8 ноября 2007 года на территории Верхне-Исетского района города Екатеринбурга. На теле убитого обнаружили 63 ножевых ранения. 17-летнего Владимира Макарова осудили за убийство на девятилетний срок.

Занималась Евгения и делом ветерана ВОВ Григория Андреева, у которого накануне 9 мая в этом году украли медали. «Мы этим делом с Женей занимались, -- рассказал Алексей Барановский. - Сейчас «Русский вердикт» сопровождает его материалы в комиссию по наградам, чтобы накануне 65-летия Победы ветерану выдали дубликаты наград».

По словам Барановского, Евгения интересовалась и делом «Черных ястребов», как и другие члены «Русского вердикта». «Там и без нас было много желающих помочь пострадавшим, -- заявил Барановский. - Евгению возмущали агрессивные выходки, устраиваемые приезжими в Москве. Как к примеру, «вайнахский» пробег по Москве, но такое осуждают многие. Я не слышал, чтобы она высказывала идеи к совершению каких-то незаконных действий».

В «Русском вердикте» задержание Евгении считают «чудовищной ошибкой». "Для нас большая потеря, что она находится в заключении. Абсолютно убежден, что она непричастна к событию, в котором ее пытаются обвинить", – сказал Алексей Барановский.

Шапки и сыворотка правды

«Почему ее вдруг задержали, мы не знаем. Также, мы не знаем, было ли задержание законным. И не понимаем, почему и Тихонов, и Хасис в суде предстали в масках-шапках, - поразился Барановский. – Мы сначала подумали, что ребята так скрывают следы от побоев. Но, сейчас нам кажется, что после задержания им кололи так называемую сыворотку правды. Мы посмотрели на записях, как их ведут по коридорам. Походка Жени и Никиты неровная, как будто они находятся в состоянии наркотического опьянения. Не исключено, что закрыв лицо шапкой, они хотели скрыть аллергические реакции на лице».

«Женя -- вполне открытый человек. Самостоятельная, давно жила без родителей, - говорит Барановский. – Занималась спортом и может постоять за себя, но, тем не менее, совершенно не чужда женских поступков. Настоящая русская женщина. Мы с Евгенией не только коллеги, но и друзья. Она человек с обостренным чувством справедливости. Человек надежный и порядочный».

«Тихонова я знаю как хорошего журналиста. Мы с ним общались одно время, еще до моего знакомства с Женей. Потом, в году 2006, когда его объявили в розыск, он пропал, - рассказал Барановский. – Но с Женей мы о Никите не говорили. Честно говоря, я даже не уверен, были ли Никита и Женя знакомы».

Напомним, что по инициативе Станислава Маркелова, который представлял интересы матери убитого антифашиста Александра Рюхина, розыск Никиты Тихонова не прекращался с 2006 года до момента убийства адвоката. По версии следствия, убив адвоката, националист Никита Тихонов решил отомстить ему и прекратить собственное преследование.

Согласно данным СКП России, 19 января Тихонов и Хасис совершили убийство адвоката Маркелова на улице Пречистенка. За ним следили еще у стен "Независимого пресс-центра", где он проводил пресс-конференцию. По одной из версий, слежку организовала Хасис, а Тихонов убил Маркелова выстрелом в затылок, а затем расправился с журналисткой "Новой газеты" Анастасией Бабуровой, которая сопровождала адвоката.

Признание в ЖЖ

По словам адвоката Евгения Скрипилева, его подзащитный Никита Тихонов был задержан без нарушения закона. Шапку-маску в суде он надел по собственному желанию. Кроме того, во время допросов Тихонов признался в убийстве Маркелова, сообщив, что сделал это на почве личной неприязни к адвокату. Защитник со слов своего клиента утверждает, что Тихонов совершил преступление без какой-либо идеологической подоплеки и помощи националистических организаций.

Между тем в известном блоге националиста soberminded (позднее дневник был удален) в понедельник появилось анонимное заявление, подтверждающее причастность Никиты Тихонова к убийству Маркелова. Более того, среди близких по духу в сообщении были указаны Алексей Барановский и Илья Горячев. Причем Горячев, руководитель националистического журнала "Русский образ", еще сразу после ареста Тихонова был задержан, а в его квартире прошли обыски. Однако после следственных мероприятий (сторонники Горячева предполагают, что у него искали оружие, из которого убили адвоката), тот был отпущен.

Вторая арестованная по обвинению в убийстве адвоката, Евгения Хасис своей вины пока не признает и требует нового адвоката, которого подыскивают теперь коллеги из «Русского вердикта». «Мы несем полную ответственность за своего человека. Сейчас выясняется, Васильев (Александр Васильев, адвокат Максима Марцинкевича (Тесак) -- Infox.ru) или какой-то другой адвокат будет представлять ее интересы», -- сказал Барановский.

Пока следователи обвиняют Тихонова и Хасис в причастности к одному убийству. Однако есть данные, что задержанные готовили еще одно резонансное преступление, а также могли быть причастны к убийству одного из обвиняемых по делу "Черных ястребов" Руслана Халилова, застреленного в сентябре этого года в разгар судебного процесса.

Подполье

Представитель движения "Антифа", интересы которого активно защищал адвокат Станислав Маркелов, предположил в беседе с корреспондентом Infox.ru, что маски на лицах Тихонова и Хасис были надеты по просьбе следователей, чтобы их не узнали другие подельники. «В среде нацистов Тихонов и Хасис могли действовать под вымышленными именами. – сказал представитель антифашистского движения. - На фотографиях из зала суда видно, что Тихонов сидит со свободными руками. Если бы Тихонову и Хасис надели маски, чтобы скрыть побои, при журналистах они могли бы эти маски сорвать».

В среде антифашистов не исключают, что организация "Русский образ" как таковая не интересует следствие. Убить Маркелова могли члены одной из немногих боевых бригад нацистов. В частности, известно, что Боевая организация русских националистов ранее брала на себя ответственность за убийство Маркелова. «Это они заявляли, что отрезали голову таджику Салеху Азизову в декабре прошлого года, -- сообщил собеседник Infox.ru. – Сразу после убийства Маркелова БОРН объявили, что и это их рук дело. Они также взяли на себя ответственность за убийство «черного ястреба» Руслана Халилова и нашего друга Федора Филатова».

По словам представителя "Антифа", все из разоблачаемых в последнее время фашистских группировок причисляли себя к открытым националистическим организациям. «Все задержанные нацисты, попадая в руки правоохранительных органов, объявляют о своей причастности к легальным организациям. Отчасти это так. – сказал собеседник Infox.ru. -- Но даже у легальных организаций, если их хорошенько потрясти, есть нелегальные связи».

По мнению антифашиста, Тихонов и Хасис вполне могли быть членами нелегальной группировки БОРН.

Стоит отметить, что в начале этого года милиция задержала группу подозреваемых, которых обвиняют в убийстве таджика Азизова, отрезанную голову которого обнаружили в мусорном баке рядом со зданием районной управы "Можайский".

У антифашистов не вызывает сомнений, что даже выпускник исторического факультета МГУ способен выстрелить из пистолета и убить человека. «Нацисты довольно фанатичны, - заверил собеседник Infox.ru. - Купить оружие не проблема, научиться стрелять – тоже. Если говорить об убийстве, у населения сложился стереотип, что убивать так, как убили Маркелова, могут только киллеры». Антифашист считает, что немалую роль в исполнении этого преступления сыграло везение.

Кроме того, в "Антифа" уверены, что у задержанных были сообщники. «За два месяца до убийства подозрительный человек, фото которого размещено в розыскной базе на сайте ГУВД Москвы, был около пресс-центра на Пречистенке, где тогда тоже выступал Станислав Маркелов. Вел он себя довольно нервно, - сказал собеседник Infox.ru. – Он грубо разговаривал с нами, когда мы попытались с ним пообщаться. На пресс-конференцию он даже не пытался пройти, караулил все время на улице. Мы сфотографировали его и после убийства передали снимок в милицию».

Представители антифа полагают, что человек на фото – еще один возможный сообщник Тихонова и Хасис.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама