12:13
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

СКП: взбунтовавшийся следователь отдан под суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший сотрудник сочинской военной прокуратуры Александр Попков, выложивший видеообращение в интернете, находится под следствием за дезертирство. В военном следственном управлении СКП России добавили, что в ближайшее время над ним начнется суд. Александр Попков стал уже восьмым сотрудником правоохранительных органов, сообщившем о своем недовольстве работой силовых структур.

Военное следственное управление СКП России заявило в среду, что капитан юстиции Александр Попков, разместивший на сайте YouTube десятиминутное видеообращение, представившись следователем военной прокуратуры, никогда не состоял в штате военных следственных органов.

В пресс-службе военного следственного управления Infox.ru сообщили, что после окончания в 1998 году Военного университета Минобороны России Попков был направлен в органы военной прокуратуры. В декабре 2003 года он уволился с военной службы. При этом своего согласия на исключение из списков личного состава военной прокуратуры с оставлением в списках нуждающихся в получении жилья не дал. По этой причине Попков был выведен в распоряжение военного прокурора пограничных органов и пограничных войск ФСБ России в Краснодарском крае, а затем военного прокурора Северо-Кавказского военного округа.

С осени 2005 года по настоящее время Попков находится в распоряжении военного прокурора сочинского гарнизона.

19 декабря 2007 года сочинский гарнизонный военный суд дал заключение о привлечении Попкова к ответственности по ч. 4 ст. 337 УК России (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца). В связи с этим Северо-Кавказское военное следственное управление возбудило против Александра Попкова уголовное дело.

По данным следователей, Попков дважды не являлся в срок без уважительной причины на службу в течение свыше одного месяца. Осенью 2008 года он был отпущен под подписку о невыезде. Следствие по делу завершено, с 15 июля 2009 года Попков знакомится с материалами дела.

Напомним, что сотрудник сочинской военной прокуратуры Александр Попков по примеру майора Алексея Дымовского разместил видеообращение в интернете. Капитан юстиции говорит, что ему «надоело обсуждать безобразия на кухнях или кулуарно с коллегами». Сейчас он надеется, что «путем гласности можно будет хоть что-то изменить».

Ранее с видеообращениями выступили майор УВД Новороссийска Алексей Дымовский, майор ГУВД Свердловской области Татьяна Домрачева, подполковник в отставке ГУВД Свердловской области Игорь Коныгин, бывший сотрудник ГИБДД Москвы Вадим Смирнов, бывший сотрудник УВД Ухты Михаил Евсеев, бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин и, наконец, участковый из Тольятти майор Алексей Мумолин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама