15:19
Москва
28 мая ‘20, Четверг

Шойгу: у клуба в Перми не было разрешения на пиротехнику

Опубликовано
Текст:

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что его ведомство после пожара в Перми возьмет на особую заметку аналогичные ночные клубы. Министр отметил, что инспектор имеет право прийти на объект не чаще чем раз в два года и только по решению суда. У клуба «Хромая лошадь» не было разрешения на использование пиротехники в зале.

Глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил, что будет уделять повышенное внимание таким ночным клубам, как в Перми, где накануне произошел пожар. «Мы работали в разных ситуациях, но заведения подобного рода мы возьмем на особую заметку», -- цитирует слова Шойгу пресс-служба МЧС России.

Министр пояснил, что в настоящее время инспектор Госпожнадзора имеет право прийти на объект не чаще одного раза в два года и только по решению суда в случае выявления серьезных нарушений. После того как уже были выписаны штрафы и предписания, такой объект можно закрыть, отметил Сергей Шойгу. В этой связи он считает, что требования пожарной безопасности должны быть ужесточены.

По данным ГУ МЧС Пермского края, последняя проверка в ночном клубе «Хромая лошадь» была в начале декабря 2008 года. Тогда были выявлены восемь нарушений правил пожарной безопасности. Были они устранены или нет, инспекторы не знают -- следующая проверка планировалась на начало декабря этого года.

Министр также сообщил, что «по предварительным данным, взрыва в клубе не было, на сцене была установлена пиротехника, которая не имела права применяться ни под каким соусом». «Владельцам клуба никто не давал разрешения на ее использование, и никто из них разрешения не запрашивал», -- подчеркнул он.

Сергей Шойгу пояснил, что пиротехника представляла собой два блока, в каждом из которых было по девять зарядов. «Они сработали нештатно», -- подчеркнул глава МЧС России.

«Пожар произошел в результате использования пиротехники с дистанционным приводом. Дело в том, что сама сцена низкая и на ней даже высокий человек не поместится, в результате загорелся подвесной потолок, а так как были открыты двери и окна, тяга увеличилась, погас свет, началась давка, поскольку не все смогли выбраться из-за узкого прохода», -- рассказал он.

Что касается пострадавших, то в готовность приведены все ожоговые центры, ведущие специалисты по ожогам. Согласно последнему сообщению главного управления МЧС России по Пермскому краю, число погибших составило 112 человек. Часом ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, только вернувшаяся из Перми, заявила, что «на момент вылета из Перми было 109 погибших».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Рособрнадзоре рассказали, как будут отбирать наблюдателей на ЕГЭ
Реклама