21:11
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

С фигуранта дела об убийстве Пола Хлебникова сняты обвинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из арестованных по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова освобожден из-под стражи. Его причастность к убийству не подтвердилась ни уликами, ни свидетельскими показаниями.

С одного из фигурантов дела об убийстве редактора журнала Forbes Пола Хлебникова сняты обвинения, он освобожден.

Как сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах, Марата Валеева освободили из-под стражи. Он провел в СИЗО около полугода -- Валеева задержали в августе этого года на границе с Абхазией и этапировали в Москву. Он находился в международном розыске с 2005 года вместе с чеченским полевым командиром Хож-Ахмед Нухаевым и рядом других лиц.

По версии следствия, Валеев вместе с братьями Дукузовыми входил в группировку, которая совершила убийство Пола Хлебникова, бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина, а также осуществила покушение на риэлтора Алексея Пичугина.

В этом году оперативники узнали, что Марат Валеев проживает под именем Турпал Хасаев. В августе 2009 года он был задержан при пересечении границы России с Абхазией. Его сразу доставили в Москву, где СКП предъявил ему обвинения по ст. 30 и ст. 105 УК (покушение на убийство), ст. 210 (организация преступного сообщества), ст. 163 (вымогательство), ст. 222 (незаконное хранение оружия).

Валеев содержался в СИЗО «Лефортово», а потом был переведен в «Матросскую Тишину». Однако на днях с него были сняты все обвинения, он был освобожден из-под стражи. По словам источника «Росбалта», виновность Валеева не удалось подтвердить ни свидетельскими показаниями, ни уликами. В частности, Алексей Пичугин не опознал в Валееве человека, который вымогал деньги, а потом стрелял в него. Что касается своего знакомства с одним из братьев Дукузовых, обвиняемым в убийстве журналиста, то Валеев заявил, что их знакомство было «шапочным», а в Москве Валеев жил под другим именем в связи с тем, что просто решил сменить фамилию.

Официальных комментариев по данному поводу от Следственного комитета при прокуратуре России пока нет.

Убийство журналиста

Главный редактор русской версии журнала Forbes был убит в июле 2004 года. При выходе из офиса на улице Докукина американского журналиста обстреляли из автоматического оружия. Раненого доставили в одну из городских клиник, где он вскоре скончался, не приходя в сознание.

Как установили следователи, убийство Хлебникова совершено членами так называемой лазанской ОПГ, в состав которой входили братья Казбек и Магомед Дукузовы, Муса Вахаев, Хож-Ахмед Нухаев, Магомед Эдильсултанов и Марат Валеев.

В мае 2006 года присяжные оправдали Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а также столичного нотариуса Фаиля Садретдинова, последний, впрочем, был на следующий день после оправдательного приговора арестован по другому делу о махинациях с жильем.

Верховный суд РФ в ноябре 2006 года отменил оправдательный приговор по делу об убийстве журналиста и направил его на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Однако к этому моменту Казбек Дукузов скрылся и был объявлен в международный розыск. В отношении Мусы Вахаева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело в отношении Магомеда Дукузова, Хож-Ахмеда Нухаева и других лиц, причастных к убийству Пола Хлебникова, расследуется в Главном следственном управлении СКП России, срок расследования продлен. Магомед Дукузов и Нухаев также объявлены в международный розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Павел Селин снимет фильм про легенду воронежского панк-рока Юрия Хоя
Реклама