Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:01
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Председатель Мосгорсуда: следователи ногой открывают дверь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова упрекнула судей в излишней лояльности к следователям, которые приходят в зал заседаний, «как к себе домой и ногой открывают дверь». Она напомнила, что в суде главный -- судья.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на научно-практической конференции с участием судей районных судов призвала своих подчиненных не быть столь лояльными к представителям следственных органов.

Районные суды столицы, в частности, слишком лояльно реагируют на ходатайства следствия об аресте обвиняемых по уголовным делам, передает «Интерфакс» слова Ольги Егоровой.

«Они (следователи) приходят к себе домой -- в Басманный и Тверской суд. Ногой открывают дверь, -- отметила председатель Мосгорсуда. -- Вопрос этики этим и ограничивается. В суде главный -- судья».

Избирательными судьям следует быть в вопросе вынесения решения об освобождении подозреваемого под залог, уверена председатель Мосгорсуда. «Адвокаты уже распространяют слухи, что выйти в Москве можно под залог начиная от 10 млн, однако суд оценивает материалы индивидуально, с учетом всех обстоятельств», -- добавила она.

Ольга Егорова также отметила незаконность проведения в закрытом режиме процесса по делу владельцев сети парфюмерных салонов «Арбат-Престиж».

«Тушинский суд выносит постановление о том, что дело по «Арбат-Престижу» будет рассматриваться в закрытом режиме. Скажите, какие секреты по этому делу вы не хотели разглашать?» -- спросила Егорова у своих коллег. По ее словам, именно из-за этого в СМИ появились сплетни, которые использовали защитники подсудимых.

«Судья не объяснила, а люди в обществе не поймут, что происходит. Председатель Тушинского суда тогда сказала: «Так захотел прокурор». Это даже смешно. Прокурор не хочет показывать свои огрехи. В результате дело вернули в прокуратуру на доработку», -- отметила Егорова.

По ее словам, судьи также должны более активно взаимодействовать с прессой, отмечает РИА «Новости». «Журналист и судья -- это одно и то же. И одни, и другие устанавливают истину, только разными путями», -- сказала председатель Мосгорсуда, добавив, что представители СМИ не только умные, но «они еще и хитрые».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама