Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:28
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Судьи отказываются от процесса по делу Евлоева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ингушетии все судьи берут самоотвод по делу об убийстве главного редактора оппозиционного сайта «Ингушетия.ру». Дело хотят рассматривать в другом регионе.

Генпрокуратура России предложила перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева, погибшего от пули милиционера, из Ингушетии в другой регион. Об этом сообщил в пятницу журналистам замначальника управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Игорь Ковалев.

«Дело Евлоева хотят передать в другой регион, потому что назначенные по делу судьи берут отвод, так как являются родственниками либо со стороны потерпевшего, либо со стороны обвиняемого», -- сказал Ковалев. Он отметил, что в Ингушетии трудно будет вынести объективное решение по этому делу, передает РИА «Новости». 

Напомним, что оппозиционер Магомед Евлоев погиб 31 августа в Ингушетии при невыясненных обстоятельствах. Он скончался в больнице в Назрани, куда его доставили с огнестрельным ранением. По версии республиканской прокуратуры, после прилета из Москвы в аэропорт Магас журналиста задержали для того, чтобы доставить в городской отдел милиции в качестве свидетеля. По дороге в машине между милиционерами и Евлоевым завязалась ссора, «в ходе которой, скорее всего, произошел случайный выстрел», и Евлоев скончался.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК России) было предъявлено начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, однофамильцу погибшего. 

Вместе с тем 12 ноября Назрановский районный суд Ингушетии признал незаконным задержание Магомеда Евлоева. Кроме того, суд заключил, что в материалах уголовного дела, по которому Евлоева хотели привлечь в качестве свидетеля, нет достаточных доказательств того, что следствие предприняло все действия, чтобы найти Евлоева, а значит, не было оснований для его принудительного привода.

Сайт «Ингушетия.ру» был закрыт по ходатайству прокуратуры. В августе 2008 года Мосгорсуд признал законным закрытие сайта. Решение суда вступило в законную силу. Однако позже Верховный суд России отменил это постановление. В ноябре президент России Дмитрий Медведев отстранил от должности президента Ингушетии Мурата Зязикова. Вскоре был отправлен в отставку и глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Обстановка в Ингушетии по-прежнему неспокойная. С начала года в Ингушетии было совершено более 1,5 тыс. преступлений, более половины из которых являются тяжкими и особо тяжкими. Сообщения об обстрелах военных автоколонн и жилищ представителей власти появляются практически каждый день. Так, 23 ноября под обстрелом погиб сотрудник ОМОНа Сергей Смирнов. Вечером 22 ноября в Назрани неизвестные из гранатометов и автоматического оружия обстреляли здание ГУВД города и кафе на окраине столицы Ингушетии, погиб один человек -- работник шашлычной. 19 ноября в 1.00 мск неизвестными из гранатометов был обстрелян частный дом в селении Ачалуки, принадлежащий начальнику Малгобегского РОВД Руслану Арчакову. Никто не пострадал.

Надежды на стабилизацию обстановки связаны с фигурой Юнус-бека Евкурова, назначенного президентом республики вместо Мурата Зязикова 31 октября. Однако пока обстановка в регионе по-прежнему остается напряженной. Кроме того, в последнее время в северокавказских республиках участились нападения на милиционеров и чиновников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама