17:00
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Адвокат: Евсюкова проверили на наркотики слишком поздно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший майор милиции Денис Евсюков частично признал вину в расстреле посетителей и сотрудников супермаркета «Остров». Однако не согласен с мотивировкой следствия -- расстрел он устроил якобы из хулиганских побуждений, считают следователи. Обвинительное заключение майору Евсюкову насчитывает 200 страниц, а одним из свидетелей в суде станет бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. В этом громком деле, по словам защиты Евсюкова, много странностей: незамеченные гильзы, стертые отпечатки и слишком запоздалый тест на наркотики.

Бывший майор милиции Денис Евсюков частично признал вину в расстреле посетителей и сотрудников супермаркета «Остров». Он попросил суд убрать из зала телекамеры, заявив что СМИ намеренно искажают факты.

В понедельник в Мосгорсуде началось рассмотрение дела бывшего начальника ОВД «Царицыно» по существу. Евсюков зашел в зал уверенной и немного вальяжной походкой. Обвинительное заключение майору насчитывает 200 страниц. Для того, чтобы зачитать сокращенную версию материалов дела, представителям прокуратуры потребовался почти час. Обвинители зачитывали его по очереди. Все это время экс-майор внимательно слушал и делал пометки в бумагах.

«Вы согласны с обвинением?» -- спросил судья Дмитрий Фомин у обвиняемого.

«Частично», -- ответил Евсюков.

На просьбу уточнить, в какой части экс-майор согласился с выводами следствия, Евсюков ответил, что объяснит свою позицию подробнее в ходе судебного процесса. Кроме того, в суде было рассмотрено ходатайство стороны обвиняемого об удалении из зала заседаний представителей телеканалов. Денис Евсюков и его защитник заявили на вопрос судей, что возражают против присутствия в суде камер, так как, по их мнению, «они оказывают давление процесс». Надо признать, что лес камер с микрофонами действительно мешал спокойному проведению процесса. В итоге камеры из зала суда удалили.

Судебный процесс проходит под председательством судьи Дмитрия Фомина, который 22 декабря провел предварительное слушание по делу. Также в процессе участвуют судья Эллада Бондаренко, которая обычно работает по уголовным делам второй инстанции, и судья Николай Петров, входящий в надзорную группу Мосгорсуда.

Тройка судей определила порядок судебного следствия: сначала допросят потерпевших, затем свидетелей, после чего будут исследованы доказательства. Всего в Мосгорсуд в понедельник пришли 13 потерпевших.

Потерпевшие узнали Евсюкова по фигуре

В начале процесса суд удовлетворил ходатайство о признании потерпевшей Юлии Погодиной -- гражданской жены убитого таксиста Сергея Евтеева. Однако судья отклонил ее иск о возмещении материального и морального вреда, поскольку в материалах дела не содержится обвинений в нанесении материального ущерба и умышленном причинении вреда здоровью. Майора Евсюкова обвиняют в убийстве двух и более лиц и покушении на убийство по хулиганскому мотиву, а также в незаконном хранении оружия. Гражданские иски, вероятно, будут рассмотрены уже после вынесения приговора Евсюкову.

Допрос потерпевших суд решил проводить в порядке развития событий в ночь на 27 апреля. Первыми начали допрашивать сестру убитого водителя автомобиля «Шевроле Ланос» Сергея Евтеева, который подвозил майора до супермаркета. Затем были допрошены Антон Кондаков и Евгения Самородова, которые первыми попались на пути милиционера у входа в супермаркет. Первые допрошенные жертвы Евсюкова сообщили, что в лицо не помнят стрелявшего, так как было очень темно и они видели лишь силуэт. О том, что в них стрелял начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, они узнали только из новостей.

Во время допроса потерпевших выяснилось, что гильзы от пистолета, из которого стрелял милиционер, были найдены на месте происшествия лишь спустя три недели после ЧП – 19 мая.

Еще один свидетель -- Алексей Ларионов, на которого Евсюков напал, когда тот ставил мотоцикл в гараж, рассказал в суде, что не может опознать Евсюкова в лицо, но уверен, что напал на него именно подсудимый. Этот вывод он сделал из телосложения подсудимого. Сразу после происшествия Ларионов дал интервью одному из телеканалов. Несмотря на то, что выпущенная пуля попала ему в ногу, с заявлением в милицию он не обращался, но при этом собрал найденные на месте ЧП пулю и гильзы. Произошло это через неделю после бойни в супермаркете «Остров».

Затем были допрошены еще трое потерпевших, которые пострадали на входе в супермаркет. Сергей Лавриненко, Алена Дудаль и Ольга Беднова рассказали, что незнакомый мужчина в милицейском кителе открыл по ним стрельбу в ту роковую ночь. Показания потерпевших схожи: без всякого объяснения причин мужчина неожиданно начинал стрелять, а дальше вспышка, шок, кровь, боль и страх. При этом лицо Евсюкова отчетливо запомнила Алена Дудаль -- ранее она рассказала Infox.ru, что когда майор целился в нее, то на его лице была усмешка.

Евсюков во время показаний свидетелей никак не проявлял своих эмоций. Он терпеливо конспектировал показания потерпевших, лишь изредка бросая на свидетелей короткие внимательные взгляды.

Из первого заседания уже можно сделать выводы о том, какую линию поведения выбрали участники процесса. Адвокатов потерпевших в первую очередь интересовало, принимали ли потерпевшие Евсюкова за милиционера, и не провоцировали ли они майора на стрельбу. В свою очередь Татьяна Бушуева, адвокат Дениса Евсюкова, будет делать акцент на просчетах следствия, которых она увидела предостаточно.

Наркотики и оружие искали в последнюю очередь

Пронин будет свидетелемСвидетелем по делу Евсюкова выступит бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин, сообщила Infox.ru адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева.
Игорь Трунов уже обращал внимание СМИ на тот факт, что у Евсюкова был изъят числившийся в розыске пистолет, на котором не обнаружили отпечатков пальцев. Кроме того, следствие не стало выяснять все обстоятельства вечера 26 апреля, предшествовавшего трагедии. Не заинтересовали следователей и телефонные звонки Евсюкова, сделанные до и после расстрела людей.

В свою очередь адвокат Татьяна Бушуева также высказала сомнения в объективности расследования. «В этом деле очень много невыясненных моментов, -- заявила Infox.ru Бушуева. -- Мой подзащитный готов признать обвинение в том, что он действительно в ту ночь был в магазине. Но он не согласен с мотивировками, прописанными в обвинении. Какое покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений? На первом же допросе он заявил, что ничего не помнит».

По словам Евсюкова, он очнулся уже после задержания и не мог понять, в чем его обвиняют. Он рассказал врачам, что после длительных усилий ему удалось вспомнить отдельные фрагменты произошедшего. В частности, Евсюков вспомнил, как сидел в чужой машине вполоборота к водителю, а тот издавал какие-то громкие звуки.

«Меня интересует, почему в машине убитого Евтеева не обнаружено отпечатков пальцев Евсюкова? – рассказала Бушуева корреспонденту Infox.ru. -- Откуда в машине милицейский плащ? Каким гепатитом болел уже дважды судимый водитель? Почему часть гильз через несколько недель нашли потерпевшие, но не нашли эксперты, осматривавшие место ЧП?»

Бушуева указывает, что майор Евсюков в свое время выполнил норматив мастера по стрельбе, однако большинство потерпевших остались живы, хотя майор целился в них и стрелял в упор. Сразу после задержания Евсюкова «продули» на содержание алкоголя, но анализа крови, несмотря на тяжесть преступления, никто не делал.

Не было и анализа на содержание наркотических веществ. Наркотическую экспертизу, по словам адвоката, провели лишь летом, после появления в СМИ информации, что Евсюков в момент совершения преступления мог находиться в состоянии наркотического опьянения. Между тем большинство наркотиков можно обнаружить в крови и моче в течение суток. В дальнейшем определить наличие наркотиков в крови можно в течение месяца с помощью более сложного анализа на антитела. Евсюкову провели экспертизу лишь спустя полтора месяца.

«Он бы давно вздернулся, если бы был уверен в своей вине, -- заявила Татьяна Бушуева. – Его ежедневно к этому подталкивают. Трое соседей по камере постоянно приносят газеты, в которых написаны всякие гадости и небылицы про его жену, с которой у него прекрасные отношения, про родителей. Я уж не говорю, что пишут про него самого. Ведь ни один человек даже не задался вопросом, зачем перспективному оперу, в здравом уме, как следует из выводов экспертизы, подписывать себе приговор?»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 16:45
Почему не надо расстраиваться из-за закрытия сахарных заводов.
26.02.2020, 16:40
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков жестко ответил на слова экс-помощника президента РФ Владислава Суркова, который заявил ранее, что Украины как государства нет.
Реклама