02:27
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Милиционеры: от Евсюкова разило спиртным

Опубликовано
Текст:

Семеро потерпевших от действий майора Евсюкова опознали его во время судебного процесса. Один из допрошенных в суде, милиционер ППС УВД Южного округа столицы Андрей Монахов, выпустивший в майора пять пуль, рассказал, что еще во время расстрела узнал в Евсюкове своего коллегу -- ранее Монахов работал в его подчинении. По словам милиционеров, от Евсюкова разило спиртным, на вопросы он не отвечал и покончить с собой не собирался. По словам милиционеров, отпечатки с пистолета майора исчезли уже после того, как на место приехала следственная группа.

В Мосгорсуде продолжился допрос потерпевших от действий майора Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу по людям в супермаркете «Остров».

Как сообщает корреспондент Infox.ru из зала суда, сегодня были допрошены семь человек, в том числе четверо сотрудников милиции -- патрульно-постовой службы УВД Южного округа столицы, принимавших участие в задержании своего коллеги.

Все допрошенные свидетели узнали в стрелявшем майора ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова. Напомним, что накануне в суде выступали другие потерпевшие, которые не видели лица стрелявшего, но опознали Евсюкова по фигуре. Допрошенные сегодня свидетели твердо опознали в стрелявшем Дениса Евсюкова.

Среди допрошенных был милиционер Андрей Монахов, который выпустил в Евсюкова пять пуль во время задержания (начальник ОВД «Царицыно» тогда не пострадал). Он рассказал, что, приехав на вызов к магазину «Остров» на Шипиловской улице, увидел стрелявшего и сразу узнал в нем Дениса Евсюкова. По словам Монахова, ранее он работал с Евсюковым на участке, подведомственном ОВД «Царицыно», в то время он получал указания от Дениса Евсюкова. На вопрос, какие взаимоотношения складывались у Монахова с подсудимым, милиционер рассказал, что никаких конфликтов у них во время совместной службы не было.

Четверо милиционеров (позднее Рашид Нургалиев вручил им награды) рассказали, как задерживали Дениса Евсюкова.

«Я знаю входы и выходы в таких магазинах, и поэтому со своим напарником Монаховым побежал на задний двор. Одного оставили с левой стороны магазина», -- рассказал в суде Алексей Контиев.

На заднем дворе Контиев увидел Евсюкова и небольшую толпу сотрудников и посетителей магазина. Милиционер предупредил Евсюкова, что будет стрелять. Тот в ответ направил дуло пистолета в сторону Монахова и Контиева и сделал несколько выстрелов. Монахову удалось спрятаться за мусорным баком. «Евсюков сделал более трех выстрелов, я два, Монахов пять», -- добавил милиционер. Монахов позже уточнил, что Евсюков сделал до шести выстрелов. По словам Контиева, Евсюков спрятался от них, и его не могли найти 20-30 минут, милиционеры даже проверяли крышу магазина.

Тем временем другие двое милиционеров Максим Калинин и Андрей Бородич зашли внутрь универсама «Остров». Пройдя через весь магазин, они вышли на задний двор. Бородич, заметив Евсюкова, с расстояния полутора метров набросился на него и повалил на землю. Бородич спросил Евсюкова, бросил ли тот пистолет, тот ответил, что «бросил», продолжая держать оружие в руках. Евсюков даже успел сделать еще один выстрел. В этот момент подбежал Максим Калинин и выбил из рук майора пистолет.

Волшебное ведро

Отвечая на вопрос адвоката потерпевших Игоря Трунова об оружии, которое использовал Евсюков, милиционер Андрей Бородич рассказал, что тот держал пистолет голыми руками. Это обстоятельство вызвало интерес в связи с тем, что позднее с оружия исчезли отпечатки пальцев. Хотя, согласно показаниям милиционеров, при задержании Евсюкова пистолет был выбит у него из рук, а затем накрыт пластиковым ведром, принесенным из супермаркета, и оставался нетронутым до приезда следственной группы.

По словам адвоката потерпевших Ирины Хруновой, защита Евсюкова специально нагнетает обстановку с отпечатками пальцев, которые не нашли на оружии. «Отпечатки нам не нужны, у нас есть много свидетелей, которые и так докажут, что Евсюков держал оружие в руках», -- сказала она Infox.ru.

После задержания Дениса Евсюкова отвезли в ОВД «Зябликово». Затем Монахов и Калинин отвезли Евсюкова в травмпункт, освидетельствовать, есть ли у него какие-то травмы, а затем в наркологический кабинет. Сотрудники патрульно-постовой службы Алексей Контиев и Максим Калинин также сообщили, что от Евсюкова «исходил резкий запах алкоголя». «Даже пришлось окна открыть, дышать было невозможно, -- сказал Контиев в суде, -- но Евсюков не выглядел пьяным».

По словам Контиева, по пути в ОВД «Зябликово» он спросил у Евсюкова, зачем тот стрелял в людей: «После задержания в ОВД «Зябликово» я спросил его: «Ты че сделал?». Он молчал. «Почему не застрелился?». Он ответил: «Я дурак, что ли, стреляться».

Пьяный без запаха

При этом никто из допрошенных посетителей супермаркета запаха спиртного не почувствовал. На вопросы, заметили ли они в поведении Евсюкова признаки алкогольного опьянения, потерпевшие Надежда Полибина, Сергей Тюхтий и Ольга Иванова сообщили, что милиционер уверенно стоял на ногах, его движения были четкими. При этом Надежда Полибина, которую милиционер несколько минут водил за собой по супермаркету, другой рукой держа пистолет, даже удивилась, когда узнала позже, что майор был пьян.

Ольга Иванова рассказала в суде, как она вместе с друзьями Аленой Дудаль, Луизой Салиховой и Ильей Герасименко разговаривала с друзьями возле входа в магазин «Остров». Иванова заметила, как незнакомый человек в милицейской форме подошел к ним, немного шатаясь. Держа пистолет в правой руке, он поднял его и выстрелил в воздух. Затем Евсюков, по словам Ивановой, один раз выстрелил в упор в плечо Алене Дудаль. Еще одна пуля, выпущенная майором, пролетела мимо головы Ивановой. «Я почуствовала, как что-то пролетело по моим волосам», -- сказала она. Девушка в испуге отбежала от магазина, через некоторое время она вернулась и застала Илью Герасименко, лежащего в луже крови. «Человек в милицейской форме дважды выстрелил в Илью и один раз в Луизу, -- подтвердила она на заседании, -- я слышала шесть выстрелов». Иванова успела увидеть, что стрелявший Евсюков тем временем зашел внутрь магазина «Остров».

По словам Сергея Тюхтия, вместе со своей девушкой Надеждой Полибиной они стояли в этот момент внутри магазина «Остров» и ждали окончания десятиминутного перерыва аптеки. Тюхтий стоял спиной ко входу и услышал хлопок. «Что-то обожгло мне голову справа, и я упал», -- сказал он в суде. На вопрос судьи, как он себя чувствует сейчас, Сергей Тюхтий возмутился: «Как может себя чувствовать человек, которому прострелили голову? Пока нормально». Он рассказал, что выстрелом ему снесло часть челюсти, хирурги поставили пластину. «Не могу нормально открывать челюсть», -- пожаловался он суду.

«Он приказал мне лечь, я легла, потом приказал встать, я встала, -- рассказала в суде девушка Сергея. -- Прикрываясь мной, он подошел к кассе и выстрелил в голову женщине (Эльмире Турдаевой. -- Infox.ru). Я сразу поняла, что насмерть». Евсюков попытался выстрелить в женщину еще раз, но пистолет не сработал. В еще двоих сотрудников магазина вооруженный майор стрелять не стал. «Увидев человека с пистолетом, они замешкались на секунду и разбежались», -- рассказала Надежда Полибина.

Судья спросил ее, почему она не звала никого на помощь, Надежда ответила: «Было страшно, что он выстрелит». Полибиной удалось вырваться из рук Евсюкова. Согласно показаниям, данным следователям, Надежда схватила Евсюкова за руку, в которой у него был пистолет, направленный дулом в ее живот, увернулась и побежала к своему молодому человеку. Через обычный выход вместе они вышли из магазина на улицу, по пути они слышали выстрелы.

На заседании Надежде Полибиной стало плохо, она просила десятиминутный перерыв. «Она расчувствовалась и разволновалась, еще раз вспоминая все и рассказывая это», -- сказала потерпевшая Ольга Иванова.

На следующем заседании, которое назначено на среду, в Мосгорсуде должны выступить еще двое пострадавших -- Луиза Салихова и Илья Герасименко. Адвокат Ирина Хрунова также отметила, что в ближайшее время в суд будет вызван бывший начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, при этом его показания, данные в ходе следствия, отличаются от показаний потерпевших. Пронин не отрицает, что встречался в ту ночь с Евсюковым. Однако свидетели говорят, что таких встреч было две, а не одна, как утверждает Пронин. «Мне хотелось бы выяснить, в чем причина этих противоречий в показаниях», -- отметила Хрунова.

На первом дне судебных слушаний майор Денис Евсюков сообщил, что признает вину лишь частично. Как сообщила Infox.ru его адвокат Татьяна Бушуева, бывший милиционер не согласен с формулировкой следствия: убийство из хулиганских побуждений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама