16:18
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Реставратора Янтарной комнаты убили грабители

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге в результате разбойного нападения скончался известный реставратор Александр Журавлев, который занимался восстановлением Янтарной комнаты. Художник воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа и Оружейной палаты, в последнее время работал над портретом Александра II. Грабители напали на 67-летнего художника в подъезде его дома и проломили ему голову. Их добычей стали деньги и мобильный телефон.

В Санкт-Петербурге был убит реставратор «Янтарной комнаты» Александр Журавлев. Грабители напали на него вечером 21 декабря, когда 67-летний художник припарковал свой автомобиль и пошел домой -- он проживал в доме на проспекте Ударников. Соседи нашли его истекающим кровью в лифте дома, где он проживал.

Раненого отвезли в больницу, там ему срочно сделали операцию: Журавлев получил тяжелую черепно-мозговую травму и все это время находился в коме, однако, несмотря на усилия медиков, в ночь на вторник избитый художник скончался от полученных травм. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе компании «Янтарный дом».

Грабители похитили у Журавлева все имевшиеся при себе деньги и ценности: кошелек и мобильный телефон. В следственных органах пока никак не комментируют информацию о расследовании этого убийства.

Как отмечают коллеги погибшего, за две недели до смерти он доделал портрет Александра II и собирался выставить его в соборе Спаса на Крови, где и был убит российский император.

Журавлев -- единственный в мире мастер, который в совершенстве овладел техникой колорирования. Сам он говорил, что покрасить янтарь так же сложно, как прокрасить кусочек стекла. «Александр Журавлев сумел убедить сначала советскую власть, затем и правительство России в необходимости воссоздания Янтарной комнаты. В период с 1981 по 1997 год он руководил этими работами», -- рассказывают в компании «Янтарный дом».

Вместе с группой реставраторов Александр Журавлев воссоздавал янтарные изделия из коллекций Государственного Эрмитажа, Оружейной палаты. Последние годы он был художественным руководителем частной галереи «Янтарный дом». В этой должности он создал янтарное панно «Русь». Второе по величине произведение из янтаря в мире выполненное в уникальной авторской технике: синтез флорентийской мозаики и янтарного набора.

«Сан Саныч был поистине светлый человек, как янтарь. Настоящий русский человек, духовно богат, гордился страной, -- отметил Infox.ru начальник отдела развития компании «Янтарный дом» Артем Шалякин. -- Это невосполнимая утрата для России. Он единственный в мире художник, который умеет прокрашивать янтарь, повторить этого никто не может».

Александра Журавлева неоднократно приглашали за рубеж на постоянное жительство. Он предпочел остаться в России. У погибшего художника осталась жена, две дочери и внук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама