15:29
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В дело о рекордной взятке попал борец с терроризмом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичная милиция не подтверждает информацию, что сотрудник ГУВД Сергей Хацернов объявлен в розыск по делу о крупнейшей взятке за всю историю следственного комитета при прокуратуре. Борец с терроризмом и экстремизмом в настоящее время находится в отпуске и готов сотрудничать со следствием. Адвокат Руслан Паркин, якобы тоже объявленный в розыск, находится в Москве. Его коллеги, как и другие участники скандального дела, считают всю историю с многомиллионной взяткой провокацией.

Столичное ГУВД не подтверждает информацию об объявлении в розыск одного из ведущих сотрудников ведомства Сергея Хацернова, ставшего, по некоторым данным, фигурантом громкого дела о вымогательстве рекордной за всю историю СКП России взятки в размере $15 млн. Другой фигурант расследования -- адвокат Руслан Паркин, объявленный в розыск, тоже никуда не скрывался. Его коллеги считают историю с взяткой провокацией.

Не скрываются

В этой истории что-то не такАндрей Гривцов вел серию дел о рейдерских захватах предприятий. В частности, в Санкт-Петербурге он расследовал захват здания проектной организации РАО ЕЭС «Севзапэнергопроект» и дело о захвате Фрунзенской плодоовощной базы.
Как сообщили Infox.ru в управлении информации ГУВД Москвы, у них нет документов об объявлении в розыск начальника отдела по противодействию экстремизму столичной милиции полковника Сергея Хацернова, который якобы стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве $15 млн. «С 31 декабря Сергей Хацернов находится в отпуске. Он готов сотрудничать со следствием в случае такой необходимости», -- сообщила Infox.ru замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

По данным источника «Времени новостей» в СКП России, Хацернов, являющийся ветераном войны в Афганистане и двух чеченских кампаний, в настоящее время находится на одном из горнолыжных курортов Италии. «Мы с ним связались, однако для него эта информация об объявлении в розыск в рамках уголовного дела тоже оказалась неожиданностью», -- отметили Infox.ru в пресс-службе ГУВД столицы.

Сергей Хацернов считается одним из ведущих сотрудников ГУВД Москвы, он участвовал в раскрытии практически всех терактов, совершенных в столице, в частности в 2003 году вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу террористов, организовавших взрывы в центре Москвы на Тверской улице и на фестивале «Крылья» в Тушине.

Во вторник появилась информация, что по делу о вымогательстве взятки у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты за невозбуждение против него уголовного дела объявлены в розыск начальник отдела по противодействию экстремизму столичной милиции Сергей Хацернов и бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

В следственном комитете при прокуратуре России фамилии разыскиваемых не называют, именуя фигурантов расследования бывшим работником прокуратуры и действующим сотрудником ГУВД Москвы.

Что касается второго разыскиваемого -- бывшего прокурорского работника Руслана Паркина, то он находится в Москве и продолжает работать в одной из адвокатских коллегий. «Руслан Паркин никуда не скрывался, он сегодня был на работе, -- заявили Infox.ru в филиале Московской областной коллегии адвокатов, где работает Паркин. -- Мы не верим в обвинения в его адрес. Мы очень давно его знаем, он добросовестный сотрудник и порядочный человек. Он вполне материально обеспечен, ему незачем было вымогать деньги. Не исключено, что все эти разговоры -- провокация».

Дело о взятке

Напомним, что 14 января в Москве в здании банка «Интеркоммерц» при попытке получить первую часть взятки в размере $8 млн был задержан безработный Сергей Киримов. После этого сотрудники службы собственной безопасности СКП России и МВД России задержали в рамках этого дела следователя СКП по особо важным делам Андрея Гривцова.

В следственных органах предполагают, что Киримов был посредником между следователем Гривцовым и бизнесменом Владимиром Палихатой.

Следствию стало известно, что в конце декабря 2009 года президенту концерна «Росэнергомаш» Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову стали поступать звонки от Гривцова и Паркина с просьбой явиться для дачи показаний в качестве свидетелей по делу о рейдерском захвате комплекса зданий НИИ эластомерных материалов и изделий. Еще в 2004 году по требованию Юрия Лужкова прокуратура возбудила уголовное дело о рейдерском захвате зданий НИИ в Хамовниках, и в 2008 году обвиняемые в захвате были осуждены на семь и восемь лет лишения свободы. Среди фигурантов этого дела оказался друг Владимира Палихаты бизнесмен Николай Нестеренко, он долгое время скрывался в Бельгии, а затем был задержан и экстрадирован в Россию.

По словам Палихаты и Вытнова, шантажисты выбивали из всех фигурантов этого дела показания против Владимира Палихаты, а затем сообщили бизнесмену и его адвокату, что в ближайшее время те могут стать обвиняемыми по делу о хищении зданий НИИ. Причем, как утверждает сам Владимир Палихата, следователи угрожали ему на протяжении последних пяти лет.

Как сообщил сам бизнесмен, следователь Андрей Гривцов предлагал заплатить ему $20 млн за прекращение уголовного преследования. Следующая встреча сторон состоялась в одном из ресторанов Москвы. Помимо Гривцова и Паркина на ней присутствовали еще двое мужчин, представленных бизнесмену и его адвокату как Сергей Киримов и Сергей Хацернов, сообщает «Время новостей». В ходе беседы, которая фиксировалась сотрудниками спецслужб, было достигнуто соглашение о снижении суммы взятки до $15 млн, а также оговорено, что она будет передана шантажистам двумя траншами. При проведении первого транша двое подозреваемых были задержаны, другие двое объявлены в розыск.

15 января Басманный суд выдал санкцию на арест Гривцова и Киримова. Защита Гривцова утверждает, что тот никогда не встречался ни с Владимиром Палихатой, ни с Сергеем Киримовым. По версии самого следователя, бизнесмены его подставили, чтобы прекратить работу по уголовному делу о рейдерских захватах. Стоит отметить, что имя Владимира Палихаты действительно нередко упоминается не только в российских, но и в украинских СМИ в связи со скандальными историями о завладении имуществом различных предприятий.

Что именно содержалось в записях разговоров Палихаты и Гривцова, неизвестно. «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о наличии записей разговоров задержанных, -- сообщили Infox.ru в СКП России, комментируя информацию о доказательствах, имеющихся в деле. -- Согласно сложившейся практике, в делах, которые ведет главное следственное управление, оглашение информации о наличии у следствия аудио- и видеозаписей происходит на завершающей стадии расследования. В настоящее время оглашение подобной информации преждевременно, так как это может повредить расследованию».

Пока обвинений в вымогательстве взятке следователю Андрею Гривцову не предъявлено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области стартовал конкурс общественно полезных проектов ТОС
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама