01:31
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Евсюков признал только одну смерть

Опубликовано
Текст:

Майор Денис Евсюков признал себя виновным только в одном убийстве -- кассира супермаркета Эльмиры Турдуевой. Майор отказался признать себя виновным в стрельбе по милиционерам и убийстве водителя Сергея Евтеева. Он также не согласен с выводами следователей, которые так и не поняли его мотивов. Адвокаты потерпевших назвали извинения Евсюкова перед жертвами пустыми, а признания -- лживыми.

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков не признал своей вины в покушении на жизнь сотрудников милиции, а также в убийстве Сергея Евтеева.

Он не признает вины в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также в покушении на Евтеева. «Я не мог никого из милиционеров ранить или оказать им физическое сопротивление», -- сказал Евсюков, слова которого цитирует РИА «Новости».

Он признал вину только в гибели одной женщины -- кассира супермаркета Эльмиры Турдуевой. «Я верю в то, что кассир погибла из-за меня, не понимаю одного: что произошло со мной, и не смогу объяснить этого, а лишь надеюсь на понимание», -- сказал в четверг Евсюков, давая показания в Мосгорсуде.

В своей речи Денис Евсюков извинился перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, бывшим главой ГУВД Москвы Владимиром Прониным и всем личным составом за то, что своим поступком позволил плохо говорить о системе МВД.

При этом Евсюков добавил, что не признает покушение на убийство Лавриненко, Самородовой и Кондаковой. «Эти люди ничего не сделали мне», -- сказал он. Экс-глава ОВД «Царицыно» заявил в суде, что видел в средствах массовой информации про «испуганных людей, что я стрелял в молодого парня, мучил девушку, таскал ее по залу». «Однако зачем и почему я там был, я не знаю», -- добавил обвиняемый майор.

Тем не менее, он выразил соболезнования родственникам погибших и принес извинения пострадавшим, потому что «прекрасно понимает, каково людям, теряющим близких». Евсюков также заявил, что после происшедшего в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года его жизнь «не просто переломилась -- ее просто не стало».

Также экс-глава ОВД «Царицыно» сообщил, что не помнит события с вечера 26 апреля и до момента задержания примерно во втором часу ночи 27 апреля. Из показаний следует, что Евсюков не помнит период времени с того момента, как с подарками из кафе направился домой, и до того момента, когда обнаружил себя во дворе супермаркета, где его задержали оперативники.

При этом следователи, по словам майора, так и не раскрыли мотивов преступления. «Никого из следователей не интересовало мое состояние с 26 апреля и после задержания», -- заявил Евсюков в четверг в Мосгорсуде в ходе дачи показаний. Подсудимый добавил, что, по его мнению, следствие должно было заинтересоваться тем, почему 32-летний мужчина, достигший к этому возрасту достаточно высокой должности и имеющий карьерные перспективы, решил стрелять в людей.

Прояснить причины происшедшего «у предварительного следствия просто не хватило времени». При этом он добавил, что сам просил о проведении тестирования на полиграфе (детекторе лжи), однако ему в этом было отказано.

Признание под видеокамеру

Как отметила Infox.ru адвокат потерпевших Ирина Хрунова, Денис Евсюков признал вину только по тем эпизодам, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения супермаркета «Остров», а от убийства водителя Сергея Евтеева и покушения на убийство еще десятка человек открестился.

«Предсказуемо Евсюков сыграл и в амнезию, заявив, что не помнит ничего после ресторана и до задержания милиционерами, -- отметила адвокат. -- Что касается принесенных в суде сегодня извинений перед убитой и ранеными, то они -- пустые. Ни одного потерпевшего сегодня в зале суда не было».

Жертвам угрожают

Также сегодня в Мосгорсуде потерпевшая Алена Дудаль (она отчетливее всех запомнила лицо майора Евсюкова) обратилась к судьям с заявлением об оказании на нее давления и просьбой о защите. После выступления девушки суд вынес решение о направлении ее заявления главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину для рассмотрения по существу.

Алена Дудаль рассказала судьям, что после трагедии в «Острове» в мае 2009 года к ней подъезжала милицейская машина. Вышедший из автомобиля мужчина грубо предлагал Дудаль проехать с ним для «принесения извинений». Она отказалась.

Затем 2 февраля 2010 года ей на домашний телефон позвонил этот же мужчина, который не стал отрицать, что именно он общался с девушкой в мае. Алена заявила ему, что уже дала показания в суде по делу Евсюкова: «Пожалуйста, больше не звоните». Мужчина ответил, что это он будет решать, звонить или нет.

«Если человек звонит на домашний телефон потерпевшей, установить ее домашний адрес для него, к сожалению, не представляет труда», -- отметила адвокат.

Следующее заседание по делу бывшего начальника ОВД «Царицыно» состоится в Московском городском суде 9 февраля. Как ожидается, на нем состоится допрос Евсюкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама